Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как военно-патриотическое движение "Жас Сарбаз" воспитывает отважных казахстанцев | BaigeNews.kz 7 мая, 2021, 14:19
1620
Фото: Пресс-службы организации "Жас Сарбаз"

Как военно-патриотическое движение "Жас Сарбаз" воспитывает отважных казахстанцев

В 2018 году в Казахстане создали республиканское общественное объединение "Жас Сарбаз". Здесь формируют у подрастающего поколения и молодежи военно-патриотическое сознание и воспитывают чувство верности своему Отечеству. Корреспондент BaigeNews.kz побеседовала с председателям организации Мейрбеком Мендыгалиевым и узнала, как воспитывают сильных и умелых защитников Казахстана.

Мейрбек Мендыгалиев отмечает, что по всему Казахстану открыто более семи тысяч военно-патриотических клубов "Жас сарбаз". В них задействованы порядка 200 тысяч человек.

"Сейчас в нашей стране действуют 7 005 военно-патриотических клубов "Жас сарбаз" и кружков Smart Sarbaz. В них задействовано 214 699 молодых людей. В целом это составляет 6,4 процента от общего количества учащихся в общеобразовательных учреждениях в Казахстане. Из них при воинских частях открыто 110 военно-патриотических клубов, с охватом 2697 детей", – рассказал спикер.



По словам Мендыгалиева, во всех регионах Казахстана проводят комплекс организационных, методических и практических мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Таким образом, за три года движением "Жас сарбаз" проведено более 1 500 мероприятий с участием более двух миллионов детей.

В формировании образа юного патриота особое место занимает ежегодный республиканский военно-патриотический сбор "Айбын". Также юные патриоты изучают новые технологии в сфере военной инженерии в кружке Smart Sarbaz. Ребята создают программы и собственные сайты.

"В районных, городских, областных отборочных турах принимают участие более 2700 клубов с охватом более 67 000 детей. Затем по итогам конкурса мы определяем лучшие военно-патриотические клубы. Так, за эти шесть лет в финальной стадии сбора приняли участие 6 375 детей", – поделился Мендыгалиев.


По словам Мейрбека Мендыгалиева, в 2017 году "Айбын" преобразовали. Поэтому сбор также начали проводить в международном формате.

"В 2019 году мы провели пятый республиканский юбилейный военно-патриотический сбор молодежи "Айбын". В нем принял участие Глава государства – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Для нас это огромная честь", – признался спикер.


В 2020 году из-за пандемии коронавируса сбор "Айбын" организовали в онлайн-формате. В нем приняли участие казахстанцы от 14 до 18 лет.

"Учитывая, что современные реалии диктуют необходимость выработки новых подходов, шестой республиканский военно-патриотический сбор "Айбын" впервые прошел в формате онлайн. Впервые в нем принимали участие все желающие казахстанцы от 14 до 18 лет. Их количество составило 1520 человек", – сообщил председатель "Жас сарбаз".


Все цифры, сказанные Мейрбеком Мендыгалиевым, показывают патриотизм юного поколения. Однако юные сарбазовцы также активно соревнуются в благих делах.

"Миллионы казахстанцев стали свидетелями проводимых юными патриотами благотворительных акций, значимых добрых дел, которые популяризируют среди подрастающего поколения важные человеческие ценности. Например, в ходе конкурса челленджей "Біз біргеміз" все видеоролики команд в общей сложности набрали более 30 миллионов просмотров", – рассказал спикер.



При этом воспитанники движения "Жас сарбаз" одними из первых приняли участие в мероприятиях по профилактике и предупреждению COVID-19.

"Несмотря на сложную ситуацию в стране и мире, лидеры "Жас сарбаз" в регионах одни из первых были в строю военнообязанных и со всей страной принимали активное участие в профилактике и предупреждении коронавирусной инфекции, Также они участвовали в обеспечении режима чрезвычайного положения, проведении дезинфекции улиц, площадей, здании населенных пунктов", – поделился Мейрбек Мендыгалиев.

Председателей филиалов "Жас сарбаз" в Жамбылской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях наградили медалью "Халық алғысы" от Верховного Главнокомандующего ВС РК Касым-Жомарта Токаева и "Медалью Елбасы".



not findimage
Наверх