Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как вкладчики будут выводить часть пенсии из ЕНПФ на покупку жилья и лечение | BaigeNews.kz 28 декабря, 2020, 17:33
2862

Как вкладчики будут выводить часть пенсии из ЕНПФ на покупку жилья и лечение

Изъять накопления нужно за 45 рабочих дней.

Председатель правления АО "Единый накопительный пенсионный фонд" Жанат Курманов разъяснил правила досрочного снятия части пенсионных накоплений из ЕНПФ, передает BaigeNews.kz.

Общий объем пенсионных накоплений, который могут использовать для досрочного изъятия составляет примерно около 2,4 триллиона тенге.

Узнать доступную сумму пенсионных накоплений можно в личном кабинете на веб-сайте либо мобильном приложении ЕНПФ.

Удержание ИПН

Доходы в виде пенсионных выплат из ЕНПФ облагаются индивидуальных подоходным налогом (ИПН) по ставке 10 процентов у источника выплаты. Удержание ИПН производится совокупно от всех суммы выплат вкладчику (получателю) за счет ОПВ и ОППВ.

"Вкладчик должен сразу выбрать один из способов уплаты индивидуального подоходного налога. Поскольку, согласно Налоговому кодексу, пенсионные выплаты из ЕНПФ облагаются ИПН. Граждане имеют два способа оплаты ИПН: либо оплатить в полном объеме при выплате накоплений для улучшения жилищных условий и оплаты лечения, либо получить отсрочку по уплате ИПН и приступить к уплате ИПН при достижении пенсионного возраста и ИПН будет удерживаться по частям", – пояснил Жанат Курманов.

Механизм перевода средств из ЕНПФ

С учетом применения налоговых вычетов в отношении категорий лиц, по которым сведения, подтверждающие льготу, могут быть получены ЕНПФ из информационных систем государственных органов, интегрированных с информационной системой ЕНПФ. При этом другим категориям лиц применение налоговых вычетов возможно при представлении подтверждающих документов, соответствующих заявлений в офисы ЕНПФ.

"ЕНПФ осуществит проверку необходимых критериев вкладчика. После получения уведомления от уполномоченного оператора ("Отбасы банка" и Минздрава) в течение пяти рабочих дней ЕНПФ осуществит соответствующий перевод пенсионных накоплений уполномоченному оператору, который в течение 1 рабочего дня зачислит накопления вкладчика на его специальные счета, открытые в уполномоченном операторе и пенсионные накопления смогут находиться на этих специальных счетах не более 45 рабочих дней. По истечении этого срока накопления должны будут либо быть использованы по целевому назначению либо будут возвращены в ЕНПФ на пенсионный счет вкладчика", – рассказал глава ЕНПФ.

not findimage