Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как вернуть деньги за "незаконные" парковки в Нур-Султане | BaigeNews.kz 5 апреля, 12:25
1095
Фото: пресс-служба ТОО "ППА"

Как вернуть деньги за "незаконные" парковки в Нур-Султане

В начале марта экономический суд Нур-Султана признал 133 платные парковки незаконными и обязал ТОО "Парковочное пространство Астаны" ("ППА") их демонтировать. Однако в решении суда не сказано, кто и когда вернет гражданам деньги за "нелегальные" парковки и штрафы. Ответить на этот вопрос корреспондент BaigeNews.kz попросила акимат и саму компанию.

Интересно, что еще в ноябре 2020 года чиновники столичного акимата обещали разработать механизм возврата горожанам денег за "несанкционированные" парковки. Теперь же горадминистрация отправляет автовладельцев в ТОО "ППА".

В ТОО "ППА" нам сообщили, что денежные средства возвращены пользователям на парковочный счет.

"Возврат средств рассматривается в индивидуальном порядке. Пользователю необходимо написать на почту поддержки пользователей. Электронный адрес: support@ppa.kz", - пояснили в компании.

Напомним, с 2018 года платные парковки в столице были проектом государственно-частного партнерства (ГЧП) между акиматом и ТОО "Парковочное пространство Астаны" (ТОО "ППА"). Но в 2020 году управление транспорта попросило суд расторгнуть договор ГЧП. Больше к платным парковкам акимат возвращаться не собирается. По крайней мере, так говорится в ответе на запрос.

Сейчас в Нур-Султане легальными являются 487 парковочных мест на бульваре Нуржол.

В 2020 году компания сообщила о 140 миллионах тенге, которые заплатила в городской бюджет. Общая сумма штрафов за неуплату парковок составила 133 миллиона тенге - это 16 тысяч нарушений, зафиксированных и переданных в управление административной полиции Нур-Султана. ТОО "ППА" заверяет, что исправно отчисляло в бюджет средства за оплату парковок, как с законных, так и с "незаконных", о чем свидетельствуют ежемесячные отчеты на официальном сайте компании.

"ТОО предоставило платежные поручения, подтверждающие факт оплаты в городской бюджет. Денежные средства от платежей и штрафов попадают в бюджет города для финансирования городских программ по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры", - еще раз напомнили в пресс-службе ТОО "ППА".

Однако акимат продолжает настаивать, что деньги с насанкционированных парковок и штрафы за неуплату в бюджет не поступали.


ТОО "Парковочное пространство Астаны" намерено оспорить решение суда. Заявление на апелляцию уже подано.

"Ответа от акимата, почему они не исполняют свои обязательства по проекту государственно-частного партнерства, мы не получили", - рассказали в пресс-службе.

not findimage
Наверх