• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как ведутся противопаводковые мероприятия в Нур-Султане, рассказал Кульгинов | BaigeNews.kz 23 марта, 2020, 19:53
2277
Фото: astana.gov.kz

Как ведутся противопаводковые мероприятия в Нур-Султане, рассказал Кульгинов

В столице усиленно ведутся противопаводковые мероприятия: продолжаются работы по реконструкции русла реки, по строительству водорегулирующей плотины, по очистке арычно-лотковых сетей, ливневой канализационной системы - 92% сетей уже очищены, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт акимата Нур-Султана.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил взять на особый контроль противопаводковые мероприятия. Аким столицы Алтай Кульгинов проинспектировал ход работ контррегулятора, расширения русла реки, возведения и укрепления насыпной дамбы.

"Необходимо провести капитальный ремонт контррегулятора, соответствующую заявку совместно с минэкологии отправили. Это позволит увеличить пропускную способность регулятора. На сегодня утвердили режим работы контррегулятора, защищающий город и окрестности от паводков. На озере Майбалык (близ аэропорта), протяжённостью 5700 метров, вычищаем канал от снега. В целях обеспечения безопасного пропуска весенних паводковых вод увеличим пропускную способность действующего канала от озера Майбалык до канала "Нура-Есиль". Все эти меры позволят обеспечить беспрепятственный пропуск вод реки и снизить риски подтопления", - сказал Кульгинов.

Аким отметил, что уделяется особое внимание жилым массивам. В жилом массиве Ильинка выполнены работы по укреплению дамбы, в ЖМ Ондирис ведутся работы по реконструкции русла реки. в ЖМ Коктал-1 возведены временные земляные насыпи. Масштабная реконструкция реки Есиль позволит обеспечить беспрепятственный пропуск воды и в последующие годы.

На сегодняшний день коммунальщиками с территории города вывезено более 6 млн 385 тыс куб.м.снега, за прошлый аналогичный сезон было вывезено менее чем в три с половиной раза. В текущий зимний период при норме 99 мм снега осадков уже выпало более чем в два раза.

Как отметила директор гидрометеорологического центра РГП "Казгидромет" Марина Шмидт, если в ноябре и декабре осадков выпало в два раза выше нормы, то в январе и в феврале норма осадков превысила более чем в три раза.




not findimage
Наверх