Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как в образцовом селе Родина 145 камер следят за правопорядком | BaigeNews.kz 5 октября, 20:39
2468
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Как в образцовом селе Родина 145 камер следят за правопорядком

За текущий год в селе не зарегистрировано преступлений, а количество правонарушений уменьшилось.

В Акмолинской области в селе Родина проживают 1772 человека. При этом каждому сельскому жителю гарантирована полная безопасность. Так, в 2019 году благодаря поддержке генерального директора ТОО "Агрофирма "Родина" Ивана Сауэра здесь установлены 145 камер видеонаблюдения, возможно, поэтому за текущий год в селе не зарегистрировано преступлений, а количество правонарушений уменьшилось - подробнее в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

Административный участок села Родина на протяжении 13 лет обслуживает старший участковый инспектор полиции ОП Целиноградского района Кайрат Алибеков. По его словам, здесь создан специальный "Центр оперативного управления", где с помощью большого экрана можно наблюдать за порядком на дорогах.



Также у него есть служебный планшет, который помогает контролировать безопасность населения во время патрулирования.

"У меня есть служебный планшет. Если даже я выезжаю в другой населенный пункт для патрулирования, то я в любой момент могу просмотреть видеокамеры, которые установлены у меня в "Центре оперативного управления". В случае выявления правонарушений автоматически составляются электронные административные протоколы", – поделился Алибеков.


По его словам, камеры видеонаблюдения установлены на всех объектах ТОО "Агрофирма "Родина", а также на оживленных участках села, в торговых центрах, детских площадках, в школе и в доме культуры.

"В этом году у нас преступления не установлены, потому что люди видят видеокамеры, и я думаю, что они боятся совершать противоправные действия. На трех основных заездах установлено 6 камер, молочный завод - 19, молочный комбинат №1 – 16, молочный комбинат №2 – 32, офис ТОО "Агрофирма "Родина" – 24, супермаркет – 16, детская площадка – 5, акимат – 1, магазин – 1, детский сад – 1. Люди относились к установке видеокамер положительно. Некоторые иногда обращаются с просьбой помочь найти грабителя", – рассказал участковый инспектор.



Так, с помощью камер видеонаблюдения в селе Родина на сегодняшний день выявлено – 50 административных правонарушений. Из них по линии охраны общественного порядка – 18 и 32 в сфере дорожной безопасности.

"Кадры хранятся в жестком диске в сервере "Центра оперативного управления". Сами камеры сохраняют запись 15 дней", – отметил Алибеков.


Кроме того, соблюдать безопасность в селе инспектору помогают местные 60 волонтеров. Это школьники старших классов, работники ТОО "Агрофирма "Родина", а также директоры и руководители дома культуры, детско-юношеских спортивных организации. Они ежедневно заступают на патруль по сельскому округу с 23.00 до 06.00.

"Хотелось бы сказать, что мы, волонтеры, являемся законопослушными гражданами Республики Казахстан. Этот год волонтеров дал возможность нам совместно с участковым полиции осознать, что безопасность населения в наших руках. То есть мы работаем по определенному графику, выходим на дежурство, сообщаем о нарушении правопорядка, а также об открытых люках, оголенных проводах", – поделился директор "Дома культуры" Тимур Айдаргазинов.


В местной средней школе №33 Целиноградского района обучаются 266 учащихся, а также 23 ученика предшкольных классов. Школа с 1 сентября работает в штатном режиме, соблюдая все санитарные нормы.

Директор школы Елена Нижник рассказала, что учебное заведение также сотрудничает с участковым инспектором Кайратом Алибековым. Так, они проводят различные тренинги и семинары для школьников, где рассказывают о технике безопасности на пешеходах, дома и так далее.

"У нас в школе установлено 26 камер видеонаблюдения. Они расположены как внутри, так и снаружи здания. В основном в тех местах, где бывает скопление учащихся. У нас люди приучены к тому, что везде всегда есть порядок. Поэтому камеры они есть, иногда мы пользуемся ими, если происходят какие-либо случаи. Мы часто работаем совместно с местным участковым - проводим тренинги, лекции и семинары о соблюдении правил безопасности", – рассказала Нижник.


Министр внутренних дел Республики Казахстан Ерлан Тургумбаев лично поблагодарил всех неравнодушных жителей села Родина, которые вносят вклад в сохранение безопасности. Также он вручил медаль "За существенный вклад по обеспечению общественного порядка" генеральному директору ТОО "Агрофирма "Родина" Ивану Сауэру.

"Мы никогда не делили границ, все благополучие, качество жизни, которое невозможно без настоящего достойного правопорядка всегда ставилось во наше внимание. Сегодня это дает свои результаты. Мы благодарны вам за ваш визит. Хочу заверить, что мы всегда будем бороться, стремиться, подтверждать, что наш округ свободен от каких-либо правонарушений", – заявил Сауэр.



В завершение министр Тургумбаев отметил, что село Родина является одним из показательных населенных пунктов, где главная задача – безопасность населения.

"Это один из показательных населенных пунктов, который полностью обеспечивает полную безопасность общественного порядка. В ходе посещения участкового пункта полиции мы увидели действительно пример того, как должен работать участковый инспектор, какая поддержка должна быть со стороны общественности и государства", – подытожил Тургумбаев.


Помимо этого, сообщается, что до конца 2020 года в ближайших селах Садовое и Зеленый Гай будут установлены 100 камер видеонаблюдения.

not findimage
Наверх