Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +16 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как в непогоду поезда Казахстана справляются с большим наплывом пассажиров? | BaigeNews.kz 9 января, 2017, 15:18
2676
Фото: zaleskiy.com

Как в непогоду поезда Казахстана справляются с большим наплывом пассажиров?

В декабре минувшего года зафиксировано 156 случаев закрытия дорог республиканского значения. За пять дней января текущего года более 50 раз ограничивалось движение автотранспорта. Поезда стали единственным доступным и самым востребованным видом передвижения казахстанцев, передает корреспондент BNews.kz.

«В декабре прошлого года, а также в начале января мы наблюдали ухудшение погодных условий. Это было в наших основных регионах: Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях. Было ограничено движение на автодорогах республиканского значения. В декабре 2016 года таких случаев было около 156. За пять дней января 2017 года ограничение движения на автодорогах составило более 50 раз. В этих условиях нам необходимо обеспечить ритмичность и бесперебойность работы всех наших служб, объектов железно-дорожного транспорта и обеспечить необходимую мобильность населения между регионами. Были мобилизованы все ресурсы инфраструктуры, направленные на снегоборьбу. Мобилизован технический парк пассажирских вагонов АО «Пассажирские перевозки», - заявил на очередном селекторном совещании, связанным с вопросами организации бесперебойного обеспечения пассажирского движения поездов, руководитель АО «НК «Қазақстан темір жолы» Канат Алпысбаев.

В сложных погодных условиях железнодорожное сообщение не прекращалось. Поезда стали единственным доступным и самым востребованным видом транспорта, что привело к значительному росту потока пассажиров. Их число резко возросло и в период новогодних праздников. 

Для перевозки большого количества людей был задействован весь парк пассажирских вагонов. Директор филиала «АО» «НК» «КТЖ «Дирекция магистральной сети» Жарас Изгулов сообщил, что очистка путей от снега ведется круглосуточно, уже вывезено 745 тыс кубометров снега. 

«Особенно сложный период пришелся на первые дни января. Была организована круглосуточная работа по очистке путей от снега. Ежедневно дополнительно привлечено более 2 тыс монтеров путей. С юга 72 тыс монтеров путей. Использовалась различная снегоуборочная и снегоочистительная техника, которая в среднем – днем и ночью – совершала более 50 рейсов, а всего сделано порядка двух тысяч рейсов», - доложил Жарас Изгулов.

В период снегоборьбы на вокзалах северных регионов, в том числе Астаны, курорта Боровое, Караганда – наблюдалось многочисленное скопление людей. На вокзалах были увеличены посадочные места в залах ожидания, выделены дополнительные помещения для размещения пассажиров, обеспечивался контроль за беспрерывной работой пунктов общественного питания, комнат для пассажиров с детьми и других объектов. 

Директор Карагандинского отделения дороги Данияр Жамиев доложил, что в связи с ухудшением погодных условий и закрытием автотрасс, на станции Караганда-Пассажирская организованы дополнительно 137 прицепных вагонов, которые обеспечили вывоз пассажиров по всем имеющимся направлениям. В этот период было вывезено 149 тыс 749 пассажиров. При закрытии автотрасс все вокзалы были переполнены. 

«Службы ЧС ограничивались только лишь тем, что привозили пассажиров на вокзалы и оставляли там. На вокзале станции Караганда-Пассажирская была организована посадка пассажиров на все электропоезда, особенно в направлении «Астана». При этом дополнительно производилось обилечивание с помощью контрольно-кассовых машин на перронах вокзалов. Билеты продавались сверх нормы посадочных мест, тем самым мы совместно с пассажирскими и пригородными перевозками обеспечивали стабильную перевозку пассажиров. Сегодня курсируют поезда и частных перевозчиков, с которыми мы оперативно решаем вопросы по вывозу пассажиров. В этот период у нас проблем с ними не было. Акимат области обратился к нам с вопросом расширения вокзала. В данное время ведутся подготовительные работы, проводятся конкурсные процедуры для разработки ПСД», - сообщил Данияр Жамиев.

Он добавил, что на вокзале станции Пассажирская предоставлены услуги комнаты матери и ребенка, бесплатного туалета, горячего питания. 

В ходе селекторного совещания руководители Акмолинского, Павлодарского отделений дорог доложили о принимаемых мерах по обеспечению перевозок в сложных зимних условиях.

К.Алпысбаев дал разрешение в экстремальной ситуации формировать длинносоставные поезда, принимать другие меры, не представляющие угрозу безопасности движения, для обеспечения массовых перевозок пассажиров.

not findimage
Наверх