Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как в Казахстане выявили наркогруппировку с участием нигерийских студентов, рассказали в КНБ | BaigeNews.kz 1 ноября, 2021, 11:23
2071
Фото: novoetv.kz

Как в Казахстане выявили наркогруппировку с участием нигерийских студентов, рассказали в КНБ

Комитет национальной безопасности РК рассказал об одной из своих операций, связанной с ликвидацией наркодельцов из Нигерии, передает BaigeNews.kz.

"В первые годы независимости особое беспокойство для органов национальной безопасности среди иностранцев создавали нигерийцы. Они активно налаживали контакты с местным криминалитетом. Имея широкие финансовые возможности, нигерийцы стремились на системной основе использовать территорию Казахстана для транзита наркотиков и играть в этом "первую скрипку", — рассказали в КНБ.

В 1996 году в Алматы началась спецоперация под кодовым названием "Сафари". Тогда в поле зрения КНБ попали нигерийские студенты, чей образ жизни назвали "нескромным". Оперативники установили обширные связи студентов не только в РК и Нигерии, но и в России, Пакистане, Таиланде, Индии и Бразилии. Кроме того, эксперты собрали характеризующие их данные и получили первичные сведения об их причастности к незаконному международному обороту наркотиков.

В июле 1997 года из Таможенной службы Великобритании пришла информация об обнаружении двух почтовых отправлений из Бразилии в Алматы. В них обнаружили около двух килограммов кокаина. Казахстанские оперативники выдвинули версию, что груз отправила нигерийская наркогруппировка, организовавшая в Алматы перевалочный пункт контрабанды наркотиков из Индии, Пакистана и Бразилии в Российскую Федерацию. Поэтому в Алматы на базе подразделений КНБ и ГСК создали совместную оперативную группу. Для проведения спецмероприятия из ФСБ РФ командируется группа специалистов с техникой. Всего в операции задействовали около 50 человек.

Кроме того, оперативники установили двоих казахстанцев, которые передали посылки гражданам Нигерии. В результате операции удалось задержать пятерых наркокурьеров. У них изъяли 12 килограммов героина и два килограмма кокаина. Этот груз планировали переправить из Пакистана и Бразилии в Москву через Алматы. Кроме того, узнав о задержании своих сообщников, организатор наркоканала, гражданин Нигерии "У" попытался скрыться на территории Кыргызстана. Однако при содействии кыргызских коллег его задержали и передали органам казахстанского правосудия.

В процессе разработки других нигерийских граждан из ФСБ РФ поступила информация об их контактах с гражданкой России "К". Стало известно о ее планах посетить Алматы с 25 по 28 октября 1997 года для переправки героина в Москву. Из аэропорта Шереметьево российскую гражданку негласно сопровождали сотрудники ФСБ. В Алматы "К" остановилась в гостинице "Казахстан". По словам представителей КНБ, девушка вела себя очень осмотрительно и осторожно, и груз ей передали только ночью. На следующий день казахстанские контрразведчики под предлогом проверки документов пассажиров поезда, обнаружили наркотики в сломанных аэрозольных баллонах лака для волос.

Таким образом, 29 октября 1997 года были задержаны трое граждан Нигерии, гражданин Республики Мали и гражданка РФ. Из незаконного оборота изъяли около трех килограммов героина на общую сумму более 11 миллионов тенге. Следствие установило, что трое из задержанных африканцев имели поддельные паспорта. Наркодельцы поставляли в Казахстан большие партии героина и кокаина, а также не раз посылали в Россию и другие страны наркокурьеров.

"Приобретенный в ходе операции "Сафари" опыт позволил казахстанским чекистам выработать эффективные меры по вскрытию и пресечению деятельности транснациональных наркоструктур, наладить взаимодействие с инопартнерами в проведении совместных оперативных мероприятий по ликвидации международных наркоканалов", — резюмировали в КНБ.

not findimage