• Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +28 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Как в Казахстане встречали самолет с гуманитарной помощью из Арабских Эмиратов | BaigeNews.kz 6 Апреля, 2020, 21:13
7117

Как в Казахстане встречали самолет с гуманитарной помощью из Арабских Эмиратов

На борту спецрейса было 13 тонн масок, перчаток, бахил и антисептических средств.

В Нур-Султан прибыл самолет с безвозмездной гуманитарной помощью из Арабских Эмиратов. Груз в аэропорту Нур-Султана встречали представители Министерства иностранных дел Казахстана, посол ОАЭ в РК Мохаммад аль-Джабер и корреспондент BaigeNews.kz.

Переливаясь на закате золотым хвостом и буквами ETIHAD, самолет с ценным грузом приземлился в столичном аэропорту. На борту - 13 тонн средств полной и частичной защиты, перчатки, медицинские маски, бахилы и антисептики.


Посылку выгружали из самолета почти два часа. Посол Арабских Эмиратов в РК Мохаммад аль-Джабер признается, что собирал этот гуманитарный груз для Казахстана больше 10 дней.


Сотни коробок с медицинскими масками и перчатками ждали своей очереди, чтобы отправиться на склад.


Между тем сотрудники аэропорта приступили к их дезинфекции. На вопрос, почему так много груза, посол Объединенных Арабских Эмиратов в Казахстане Мохаммад аль-Джабер отвечает: "Это в знак теплых и прочных отношений между двумя странами".


"Даже если бы я знал сумму, я бы ее не назвал", - улыбается аль-Джабер на вопрос о стоимости гуманитарного груза, прибывшего в Казахстан.


"Это знак доброй воли в ответ на наш запрос от Объединенных Арабских Эмиратов. Запрос был отправлен пару недель назад, и через неделю они откликнулись. На прошлой неделе была помощь из Турции, Кореи, Японии из европейских стран", - сообщил представитель министерства иностранных дел Ержан Мукаш.


Дважды необходимые во время пандемии средства защиты в Казахстан отправлял Китай. Недавно в Алматы отгрузили помощь из Шанхая, и еще один груз пришел из Урумчи.


"На днях КНР отправит ещё один самолёт в ВКО", - рассказал официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.


Свою очередь, к Казахстану также обращаются за помощью. Сейчас рассматривается вопрос отправки средств защиты для Афганистана и Ирана.


После того, как ценный груз окажется на складах, его передадут Министерству здравоохранения и СК "Фармация". Далее средства индивидуальной защиты будут распределены по регионам для удовлетворения нужд медицинских работников и сотрудников служб, находящихся в зоне риска.


Hype news

Наверх