• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как будет проходить новый учебный год в Казахстане | BaigeNews.kz 4 августа, 2020, 10:02
3947
Фото: sobaka.ru

Как будет проходить новый учебный год в Казахстане

Отдаленные сельские малокомплектные школы начнут обучение в штатном режиме.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как в Казахстане будет проходить новый учебный год, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"С 1 сентября учебный год начинается в формате дистанционного обучения. Отдаленные сельские малокомплектные школы начнут обучение в штатном режиме. Для учащихся начальных классов на основании заявления родителей, с соблюдением строгих санитарных требований откроются дежурные классы. В одном кабинете с одним учителем. Заявления в дежурные классы будут приниматься в электронной форме", - сообщил министр.

По предварительным прогнозам министерства, в дистанционном формате с использованием интернет-платформ и телевидения будут обучаться 2,6 миллионов школьников, в дежурных классах 530 тысяч детей, и в штатном режиме более 157 тысяч учащихся.

"В дошкольных организациях по желанию родителей будет организован прием детей в дежурные группы. Соответственно, количество детей в этих группах не должно превышать 15. Относительно обучения в организациях дополнительного образования, дети на основании заявления родителей будут посещать занятия в дистанционном или индивидуальном порядке, а также кружки, малые группы не более пяти человек", - добавил министр.

По его словам, организация учебного процесса для детей с особыми потребностями требует особого внимания. Для родителей и детей будут проводиться онлайн консультации, прием только в индивидуальном формате по предварительной записи.

"В колледжах по педагогическим, IT,социально-гуманитарным специальностям предлагается дистанционное обучение, а по технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства, комбинированное обучение. Кроме того, в штатном режиме будут работать 102 колледжа расположенных в отдаленной местности и малых городах. Обучение в вузах планируется преимущественно в дистанционном формате. По технологическим, аграрным, медицинским направлениям, специальностям сферы искусства 70/30 - лекции, семинары дистанционно, лабораторные работы в традиционном формате со строгим соблюдением санитарных мер", - озвучил Аймагамбетов.

Как подчеркнул министр, эффективная реализация дистанционного обучения требует обеспечения педагогов полноценным методологическим инструментарием.

"Нами подготовлены детальные пошаговые инструкции по форматам обучения, использованию различных дистанционных технологий. Совместно с МЗ разработаны санитарные требования при возобновлении деятельности организаций образования. То есть при дистанционном соответственно имеется принципы и технологии образовательного процесса. В этой связи нами ведется работа по изменению норм оценивания методики преподавания и осуществления обратной связи по итогам пройденной четвертой четверти", - сообщил министр.

По словам Аймагамбетова, с июля проводится ежедневные вебинары с управлениями образования областей, районными и городскими отделами, по отдельному графику для 7000 директоров, 12 тысяч зам директоров, школ и 2000 заведующих методическим кабинетом страны проведены семинары совещания с разъяснительной работе по организации дистанционного обучения.

Для всех учителей страны начаты курсы повышения квалификации по дистанционным технологиям и обучению, курсами будет охвачено 100 процентов учителей.

"Для родителей учащихся важно оказывать методическую поддержку. И по итогам четвертой четверти мы в этом убедились. Поэтому планируется проведение единых классных часов для детей, как учиться дома, основы гигиены, киберкультура, как учиться через интернет, важность дыхательной гимнастики и физических упражнений. День знаний планируется провести в режиме онлайн первого сентября", - озвучил министр.

При этом, местными исполнительными органами с начала года идет активная работа по приобретению компьютерной техники в школы.

"В целом их дефицит на сегодня 185 тысяч обучающихся РК не имеют компьютеров, то есть мы видим именно дефицит компьютеров, особенно в таких семьях, где многодетных и малообеспеченных не хватает компьютеров. Поэтому до первого сентября более 500 тысяч детей будут обеспечены компьютерной техникой. 24 тысячи педагогов не имеют персональных компьютеров и 2000 педагогов – доступа к сети интернет. Данный вопрос будет решен путем передачи школьных компьютеров во временное пользование", - добавил он.

Отметим, что до 20 августа будет организовано республиканское родительское собрание в онлайн режиме с подробным информированием о предстоящем учебном процессе.


not findimage
Наверх