Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -10 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как в Казахстане воспитать звезду мирового футбола | BaigeNews.kz 25 марта, 2019, 22:44
2156
Фото: из открытых источников

Как в Казахстане воспитать звезду мирового футбола

Спортивные специалисты РК, работающие с детьми, рассказали об обновлении тренерской системы и почему так важно выработать общую стратегию развития в этом направлении.

Деятельность педагога – работа кропотливая и, порой, неблагодарная. Здесь нет прав на ошибку, каждый недочёт может обернуться негативными последствиями. Тренер – это учитель, психолог и режиссёр в одном лице. Хороший тренер – это грамотный специалист, который видит свою команду на несколько шагов вперёд. Он, его помощники и футболисты – единый механизм, жаждущий победить. Именно за такими тренерами и "охотятся" топовые клубы в мире, передает корреспондент BNews.kz.

Впрочем, даже идеальные педагоги допускают ошибки. Спортивный мир меняется, и руководителям команды приходится изобретать новые тактические расстановки.

Обучать на перспективу

В Казахстане остались тренеры старой закалки, а вот молодое поколение специалистов нужно взращивать. Этим и занимается Технический центр Казахстанской федерации футбола. Вот уже год структуру возглавляет Арсен Инкарбеков. В системе федерации он не новичок: успел поработать в департаменте детско-юношеского футбола, прошёл два тренерских курса на категории УЕФА "В" и "А". Ещё раньше играл на профессиональном уровне за столичный "Рахат", а потом и  "Астану". 

"За год мы многое сделали: пересмотрели программу тренерского образования по категориям "В", "А", "PRO". Согласно тренерской конвенции УЕФА, ввели новые дисциплины в наш технический центр, - рассказывает Арсен Инкарбеков. 

Интересное новшество и в категории "С" (её обладатель может тренировать детей в детско-юношеских спортивных школах с 6 до 12 лет). Если раньше она выдавалась в виде сертификата об окончании курсов, то теперь эта категория имеет статус лицензии УЕФА. 
То есть, отечественные тренеры, получившие эту категорию, могут преподавать в 55 странах. 

"Полугодовое обучение разделено на несколько модулей. Упор делается на практические занятия. Кроме того, впервые мы вводим курс инструкторов-наставников – это заслуженные тренеры, призванные помогать слушателям освоить профессию", - подчёркивает директор Технического центра.

Работа современного тренера – это сложная система: недостаточно просто выйти на поле и показать, как нужно играть в футбол. И здесь важна совместная работа всего тренерского штаба, позволяющая сплотить команду и приблизить её к успеху. А достигнет она его или нет, зависит уже от того, как правильно футболисты уяснили тренерские установки. 

По словам Арсена Инкарбекова, в федерации футбола есть чёткое понимание пути, куда следует двигаться спорту №1 - развитие детско-юношеского футбола, подготовка квалифицированных тренеров и усиление национальной сборной. 

"Тренерский потенциал в Казахстане огромен, желающих много. Нужно правильно их обучить, чтобы было единое понимание методики. И не важно: частная ли это футбольная школа и государственный центр. Этим и занимаемся", - утверждает Инкарбеков. 

Следуя за мечтой

Яркий образец тренера нового формата – Айдар Батырхан. Юношеская увлечённость футболом переросла в нечто большее, молодой человек мечтал привнести в этот вид спорта что-то своё. В свободное от учёбы время (постигал науки в Казахском университете международных отношений и мировых языков), самостоятельно изучал детскую психологию, поведенческие отношения в команде. 

В 2017 году Айдар решился открыть свою собственную школу футбола. Тогда парень и не знал, что его авторская методика преподавания станет востребованной среди местных ребят. Изюминка в том, что тренировочный процесс проходит на английском языке. Сейчас 29-летнего парня можно с уверенностью назвать успешным тренером и предпринимателем. 

"В 2017 году я поступил на обучение в КФФ на категорию "С", которое дает право тренировать футболу детей. Обучение длилось неделю. Преподавали тренеры со стажем, с педагогическим и физкультурным образованием. Обучение проходили молодые специалисты. И это здорово. Идет обновление, тренерский цех переживает смену поколений. Методика тренировок которая была актуальна в наше детство, сегодняшним детям не подойдет. Сейчас дети другие. К ним нужен персональный и творческий подход. Нужно помогать раскрыться каждому ребенку персонально, показать футбол с креативной и творческой стороны, при этом прививая стратегический склад ума. Ведь футбол в первую очередь – это стратегия", - рассказал основатель "ARDA Football" Айдар Батырхан. 

Обладатель сертификата тренерской категории "С", ныне начинает обучение по этой же категории, но уже по квалификации УЕФА: 

"Без повышения своих знаний тренер останавливается в развитии. В моих же планах – перенять опыт европейских коллег и применить его в Казахстане. Хотелось бы развивать центры "ARDA Football"  не только в Астане и Алматы, но и во всех регионах страны", - отметил Батырхан.

Надежда на будущее

В последние годы футбольные тренеры жёстко критикуются со стороны болельщиков, причём на самых разных уровнях: от клубов Второй лиги до Национальной сборной. Дескать, тактические схемы уже давно устарели, нужно дать шанс молодым, проявить креатив. Приходит новый тренерский штаб, но после ряда неудач, снова появляются недовольные. 

"Становление системы – это работа не одного года. Ведущие европейские футбольные державы шли к этому десятилетиями. Мы находимся на правильном пути, а через некоторое время будем пожинать плоды своей работы. Верю, что мы справимся", - резюмирует директор Технического центра Казахстанской федерации футбола Арсен Инкарбеков.

not findimage
Наверх