Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, -2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как в Алматинской области решаются проблемы свекловодов | BaigeNews.kz 29 октября, 16:05
1170

Как в Алматинской области решаются проблемы свекловодов

В Алматинской области в настоящее время полным ходом идет уборка сахарной свеклы. За последние годы возделыванию именно этой технической культуры стали отдавать большое предпочтение местные аграрии, ведь для развития свекловодства государством здесь уделяется самое пристальное внимание. 29 октября глава региона Амандык Баталов прямо в поле провел встречу со свекловодами и посетил недавно отреставрированный сахарный завод, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В Ескельдинском районе края Жетысу глава области посетил поле крестьянского хозяйства "Дюсенбинов А. К." в Бактыбайском сельском округе, где на сегодня полным ходом идет уборка сахарной свеклы.

Крестьянское хозяйство существует с 1997 года, начинало свою деятельность с выращивания сои. Последние пять лет занимается возделыванием сахарной свеклы на общей площади 300 гектаров. Имеется свой автопарк, включающий в себя широкозахватные машины, трактора Claas Axion, вакуумные сеялки, культиваторы, комбайны и транспортные средства для перевозки урожая.

Глава крестьянского хозяйства Айдын Дюсенбинов рассказал акиму области, что в будущем посевные площади под сахарную свеклу будут увеличены, и, соответственно, будет увеличен объем получаемой продукции. Сейчас в хозяйстве на постоянной основе работают 50 человек из числа местных жителей.

По словам агрария, на площади в 300 гектаров посеяны элитные семена сахарной свеклы, привезенные из Франции, Германии, Дании и других европейских стран, адаптированные под климат нашей местности.

Урожай в этом году составляет около 600-700 центнеров с гектара. В зависимости от погоды аграрии намерены завершить уборку до конца этой недели. В общем собрано и отправлено на заводы Коксуского и Аксуского районов 15 тысяч тонн сахарной свеклы.

Между тем, консультант по агротехнологиям АО СПК "Жетысу" Абулхаир Бексултанов рассказал акиму области о текущей работе и достигнутых успехах в целом по региону.

"В Жетысу выращивание сахарной свеклы считается традиционным занятием аграриев. Наши специалисты овладели технологией, предназначенной для получения стабильных экономически оправданных урожаев корнеплодов без использования ручного труда. Одним словом, все механизировано, кроме полива. Сегодня по области убрано примерно 65 процентов сладких корнеплодов. Собрано 250 тысяч тонн урожая, планируем довести показатель до 500 тысяч тонн", – сказал эксперт.

В свою очередь, глава области Амандык Баталов пожелал свекловодам дальнейших успехов и отметил, что государство и впредь будет оказывать им всяческую поддержку.

Затем аким области поехал на Аксуский сахарный завод. Здесь практически ничего не напоминает о печальном прошлом предприятия, простаивавшего долгие годы. Отметим, что завод заработал в 2017 году при поддержке акимата области и АО СПК "Жетысу". На сегодняшний день технологическое оборудование заменено на 80 процентов.


Аким области в сопровождении генерального директора ТОО "Аксу Кант" Самата Надирбекова прошел по всем цехам и ознакомился с деятельностью предприятия. На демонстрационном столе главе региона показали образцы сладкого корнеплода, поступающего на завод. Специалисты отмечают, что, несмотря на сухое лето, урожай выдался богатым, идет свекла хорошего качества и повышенной сахаристости.

Традиционно с ленты готовой продукции все попробовали аксуский сахар первого урожая. Руководитель области зашел и в административный блок, побеседовал с сотрудниками, которые тепло благодарили его за постоянную поддержку предприятия, благодаря которому более 500 сельчан имеют постоянную работу, получают заработную плату, повышают свое благосостояние. Самат Надирбеков проинформировал акима области о том, что приемка сахарной свеклы началась 29 сентября 2020 года. Главными поставщиками сырья являются три района – Аксуский, Саркандский и Алакольский. С 18 октября началась переработка сахарной свеклы и производство сахара. На сегодняшний день завод принял 60 тысяч тонн сладкого корня. Переработано 15 000 тонн сырья, получен первый сахар нового урожая.


На сегодняшний день при поддержке АО СПК "Жетысу" приобретено в общей сложности 288 единиц оборудования и сельскохозяйственной техники, которые переданы в лизинг ТОО "Аксу Кант".

В текущем году запущена и линия жомопрессового отделения сахарной свеклы с паковщиком жома и начаты работы по выпуску прессованного жома с последующим его тюкованием в пленку. Работу этого цеха аким области оценил очень высоко и отметил, что это – дополнительный доход для сахзавода.

Практически он перешел на безотходное производство. Посетители увидели, как жом сворачивают в стандартный герметичный тюк, срок хранения которого один год. Уже сегодня на него имеется большой спрос среди аграриев. Для животноводов очень выгодно брать его в тюках, не теряющих при транспортировке ценные кормовые свойства.

"Планируется дальнейшее расширение производства за счет строительства дрожжевого завода и завода по производству комбикормов. Также ТОО "Аксу Кант" планирует перейти на переработку сырца, что позволит заводу работать круглый год", – подчеркнул руководитель предприятия, рассказывая о планах.

На сегодняшний день завод является "якорным" перерабатывающим производством региона. К нему привязаны 17 созданных сервисно-заготовительных центров свекловичного направления и более 200 мелких свеклосеющих хозяйств.

По итогам рабочей поездки аким области отметил, что были некоторые трудности в начале года, но с ними справились. Вовремя решили финансовую проблему и смогли запустить завод.

"Мы ежегодно модернизируем предприятие, устанавливаем суперсовременное оборудование, применяем новые технологии, приглашаем специалистов, благодаря чему увеличивается мощность предприятия. Он может переработать не 350 тысяч тонн сырья, а уже 500 тысяч тонн. Это объем работы нескольких старых заводов. Для обеспечения завода сырьем мы при поддержке Правительства восстановили Кызылагашскую плотину, ремонтируем ирригационные сети и будем увеличивать площади посева. Главное, добились полной глубокой переработки сахарной свеклы. Из 100 тысяч тонн сырья можно получить 22 тысячи тонн жома. Это дополнительный доход для предприятия", – подчеркнул глава края Жетысу.

Еще одна хорошая новость, озвученная акимом области – это увеличение закупочной цены сладкого корня. Теперь и эта проблема свекловодов также решена.

Главный результат – выполнение поручений Елбасы и задач Главы государства, озвученных в Послании нынешнего года. Экономический рост области складывается именно из работы таких предприятий, как Аксуский сахарный завод, где интересы государства и интересы простого рабочего совпадают.

not findimage
Наверх