Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как в Акмолинской области строят и ремонтируют объекты медицины | BaigeNews.kz 24 мая, 2019, 22:55
10354
Фото: забрабочий.рф

Как в Акмолинской области строят и ремонтируют объекты медицины

Ликвидация аварийных объектов и капитальный ремонт организаций здравоохранения. Этот вопрос рассмотрен в ходе заседания в акимате Акмолинской области под председательством руководителя региона Ермека Маржикапева.

Так, в области разработана соответствующая Дорожная карта. По итогам проверки департамента охраны общественного здоровья 19 медицинских учреждений 9-ти районов области не соответствуют санэпиднормам, сообщает корреспондент BNews.kz.

К примеру, в селе Ошак Шортандинского района и Новографское Шортандинского медработники из-за отсутствия здания медпункта вынуждены принимать пациентов у себя дома. А центральная больница района Биржана сал – 1929 года постройки. В здании требуется капремонт фасада, системы водоотведения, нет лифта для обслуживания тяжелобольных. По словам руководителя облуправления здравоохранения Сауле Кисиковой, в минздрав направлена заявка на выделение средств из республиканской казны для строительства новой больницы с поликлиникой.

Ещё один объект, не имеющий санитарного акта, как ни парадоксально, - инфекционное отделение Бурабайской многопрофильной межрайонной больницы. Он передан по ГЧП в доверительное управление клинике "Авиценна-Бурабай", поэтому ей направлена претензия об устранении нарушений за свой счёт.

В некоторых зданиях ремонт нецелесообразен, как, например, в медпункте Карагайлы Ерейментауского района: в ауле живут менее 50 человек. Невозможна реконструкция ещё 7 объектов, т.к. они располагаются в арендованных помещениях. Их собственникам, по словам руководителя облздрава, также направлены письма: нарушения устранить либо рассмотреть варианты аренды других зданий.

К слову, из общего числа акмолинских поликлиник, врачебных амбулаторий и медпунктов - 532  - в типовых зданиях находятся только 10%, нетиповых – 34% (183),  отсутствуют помещения – 5% (25). Арендуют – 270 медорганизаций, это  51%. Из этих 270-ти врачебных амбулаторий – 20. Так вот проблему с ними планируется решать  через механизм ГЧП. В качестве примера Киикова привела пример Жамбылской области, где строятся амбулатории, а средняя стоимость проектов типовых зданий медорганизаций 67 млн тенге.

"В Акмолинской области можно построить 18 таких врачебных амбулаторий учитывая, что каждая из них обслуживает в том числе из близлежащих населённых пунктов, в среднем 2,5 тыс человек населения", - отметила Кисикова. Количество же требуемых к открытию медпунктов – 12, причём параллельно нужно решать вопрос с кадрами.

Вместе с тем в текущем году в регионе предусмотрено проведение 9-ти капремонтов  на 652,5 млн тенге из областной казны. Также строятся 5 медорганизаций, общей стоимостью проектов 3,3 млрд тенге. В их числе онкополиклиника в Кокшетау, медпункт на станции 42 разъезд Аршалынского, врачебные амбулатории в сёлах Новоалександровка Атбасарского, Софиевка Целиноградского, Степное Шортандинского районов.

Все эти объекты – переходящие с 2018 года. В текущем будет завершено строительство 4-х из них. Онкополиклинику планируется ввести в 2020-м.

"Также запланировано возведение ряда медучреждений в Целиноградском районе. В а. Косшы - поликлиники на 100 посещений в смену (проектно-сметная документация уже разработана); двух врачебных амбулаторий на 25 посещений в с.Караоткель; Центра первичной медико-санитарной помощи  на 50 посещений в смену в с.Коянды", - дополнила главный врач области.

Зашла речь и о кадрах. Области сегодня нужны 418 врачей. И о соцпакете. Напомним, с этого года реализуется норма закона распределения врачей в медорганизации с отработкой в течение 3 лет. При заключении договора  с ними нужно чётко указать меры соцподдержки и в дальнейшем обеспечить их.

"Из 418-ти требуемых, по предварительному анализу, только 105 врачей, это 25% от потребности, могут участвовать  в программе  "С дипломом в село" и получить подъёмные в 70 МРП (176 тыс тенге) и кредит в 1,5 тыс МРП (3,8 млн тенге) на приобретение жилья. Остальные 313 врачей-специалистов нужны в малых городах и моногородах. На них не предусмотрены меры социальной поддержки. Такая же ситуация по Кокшетау, и по областной больнице в г.Нурсултане. И только акиматом г.Степногорска в этом году предусмотрены подъёмные в размере 500 тыс тенге 13-ти молодым врачам, которые нужны для горбольницы", - прокомментировала руководитель облздрава.

Кадровый вопрос решается постепенно. К примеру, этим летом завершают первый курс студенты нового факультета общей медицины при Кокшетауском госуниверситете им. Ш.Уалиханова. На обучение будущим медикам выделяются специальные гранты акима.

Заседание имело ещё один практический итог: в школы области  поэтапно будут закупать стоматологические кабинеты и дефибрилляторы. К примеру, первые должны быть, согласно Дорожной карте по стоматологии,  в школах с численностью учащихся 800 и более. В области таких 32, и ни в одной стоматкабинетов нет. Дефибрилляторы – по международным стандартам, для оказания неотложной медицинской помощи при остановке сердца. К сожалению, подобные трагедии  с казахстанскими учениками имеют место быть. Оборудование будет, как заверил аким, закупаться поэтапно, начиная с крупных школ.

not findimage
Наверх