Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +26 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Как устроиться на госслужбу без взяток | BaigeNews.kz 17 июня, 2019, 22:23
5285
Фото: автора

Как устроиться на госслужбу без взяток

В Кызылорде уделяется внимание социальному состоянию государственных служащих.

На сегодняшний день в Кызылординской области работают свыше трех тысяч человек на государственной службе. Шестнадцать процентов из них — это молодые специалисты. Каждый год уделяется внимание социальному состоянию госслужащих. Благодаря государственной поддержке, у них есть возможность получить жилье по выгодным условиям. Программа «Орда» тому доказательство. Также госслужащие бесплатно посещают спортивные учреждения и получают медицинскую помощь. Об этом сообщил руководитель департамента по делам государственной службы Кызылординской области Абзал Мухимов в интервью корреспонденту BNews.kz.

— Добрый день Абзал Сансызбаевич. Сейчас многие молодые специалисты стремятся устроиться на государственную службу. Какие требования возлагается кандидатам? Можете рассказать порядок трудоустройства на государственные органы?

— Сейчас каждый желающий может трудоустроиться на государственную службу. Главное, иметь большое желание трудиться во благо народа. Кандидат должен пройти несколько этапов отборочного тура. Сначала специалист сдает тест на знание законодательства Казахстана и уровень владения казахским языком. Тестирование состоит из трех программ. Каждая из них различается по категориям. Для того, чтобы подать заявку для участия в тестировании нужно зарегистрироваться на электронном правительственном портале egov.kz. Также можно обратиться в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Там подробно объяснят правила прохождения этапов.

Каждый кандидат должен с большой ответственностью готовиться к тестированию. Он обязан знать законы государства и казахский язык. Если же не получилось пройти тест с первого раза, то переживать особо не стоит. Кандидаты имеют право через месяц сдать тестирование заново. После сдачи теста специалиста ждет собеседование с членами комиссии в учреждении, где требуются специалисты. Нужно соответствовать профессии и иметь соответствующий стаж работы для занятия вакантной должности. После успешного прохождения всех этапов он будет трудоустроен.

На данный момент я могу смело сказать, что государственная служба доступна всем. Поэтому молодые специалисты не должны бояться идти работать во благо развития страны. У многих есть мнение, что в акимате трудятся только родственники и знакомые влиятельных чиновников. Сейчас этого давно нет. Главное — это иметь большое желание и соответствующий багаж знаний. Быть государственным служащим — это большая ответственность, когда на человека возлагается надежда всего народа, важно оправдать его ожидание. 

— Соблюдают ли кызылординские специалисты этику госслужащих? Какие вопросы рассматриваются в дисциплинарных советах? Эффективны ли такие мероприятия в борьбе с нарушителями?

— Сейчас в нашем регионе почти 3,6 тыс. человек работает на государственной службе. 16 процентов из них — это молодежь, а еще 44,6 процента — это представительницы прекрасного пола. Сейчас мы уделяем особое внимание дисциплине госслужащих. За последние несколько лет в нашей области уменьшилось число нарушителей. Мы считаем, что благодаря профилактическим работам, мы достигли хороших результатов. Государственный служащий должен быть примером для народа. Он должен достойно вести себя в обществе и соблюдать законодательство Казахстана. В случае обнаружения фактов правонарушения мы применяем жесткие меры.

Работа дисциплинарного совета дает большие возможности. На заседаниях мы рассматриваем случаи неэтичного  поведения сотрудников. Также знакомимся с докладами первых руководителей государственных  учреждений о проделанной работе по противодействию коррупции. Каждое нарушение госслужащих не остается без внимания и наказания.

С начала года состоялось 6 заседаний диссовета. Было рассмотрено 26 вопросов. Каждое дело требует тщательного анализа, только после этого оно поступает в совет, затем члены диссовета принимают решение. На них не оказывается никакого давления. Мы стараемся объективно оценить ситуацию и нарушения госслужащего, чтобы принять справедливые и адекватные решения.

— Не секрет, что некоторые госслужащие используют служебные автомобили в своих личных целях. Часто видим «акиматовские» машины возле кафе и ресторанов. Водители отвозят детей начальников в школу и детские сады. Какие меры предпринимаются по борьбе с такими нарушителями?

— Да, это действительно острый вопрос в нашей области. Мы регулярно совместно с областным департаментом полиции организовываем рейды. Служебные машины должны использоваться только по предназначению. Также водители государственных автомобилей обязаны соблюдать все правила дорожного движения. Никаких привилегий для них нет. Сначала года было зафиксирована два факта использования служебных автомобилей в личных целях. Руководители госорганов были привлечены к ответственности. Их дела были рассмотрены в дисциплинарном совете и были приняты соответствующие решения. Кроме этого, двое водителей использовали машины в своих личных целях, а четыре водителя за нарушения ПДД были привлечены к административной ответственности. Сейчас этот вопрос находится под контролем. Каждая жалоба от жителей и фото-видео фиксация в социальных сетях не остается без нашего внимания.

— Государственным служащим приходятся часто задерживаться на работе. Есть сотрудники, которые допоздна вынуждены сидеть за компьютером. Как сейчас решается данная проблема?

— В начале текущего года мы отправили во все государственные органы предупредительные письма о незаконности задерживания сотрудников на работе. У них есть семья и личные дела. Часто нами организовываются специальные рейды. Также мы внедрили в практику госорганов программу Shut down. Благодаря этой программе, после завершения рабочего дня все компьютеры в офисе автоматически отключаются. Также благодаря системе контроля управления доступом (СКУД) мы узнаем время ухода работников по электронным пропускам. Данная система фиксирует время прихода на работу и ухода с работы работников. Информация хранится в турникетах у входа. Руководители, которые нарушают права своих сотрудников привлекаются к ответственности.

— Как обстоят дела с повышением квалификации государственных служащих. Достаточный ли уровень профессионализма наших специалистов?

— 93,5 процента кызылординских государственных служащих имеет высшее образование. У 14 процентов сотрудников есть дипломы об окончании двух и более высших учебных заведений. Надо отметить, что в госорганах области трудятся 10 кандидатов и докторов наук. Согласно данным статистики, у нас много экономистов. Они составляют 38,3 процента госслужащих. Также есть 800 высококвалифицированных юристов.

Мы всегда уделяли и уделяем большое внимание повышению квалификации сотрудников. Согласно требованиям законодательства, государственные служащие каждые три года должны проходить повышающее квалификацию обучение по специальности. В текущем году на базе областного филиала академии государственного управления Президента РК прошли обучение 304 кызылординских чиновника. Еще 74 работника прошли переквалификацию. 

— Какое внимание уделяется для улучшения социального состояния государственных служащих?

— Госслужащий — это лицо нашей страны. Поэтому, государство уделяет основное внимание на благосостояние своих сотрудников. В прошлом году в нашем регионе был открыт центр медицинских услуг. Здесь каждый госслужащий может пройти обследование и получить качественное амбулаторное лечение.

Спорт — залог здоровья. В прошлом году мы заключили двухсторонний меморандум с областным управлением спорта. Сейчас сотрудники госслужбы могут бесплатно пользоваться услугами спортивных объектов. Также на повестке дня стоит вопрос обеспечения жильем специалистов. В нашей области, кроме государственных программ, реализуется проект «Орда». Благодаря ему госслужащие могут получить квартиры по выгодным условиям.

Хочется отметить, что в случае переработки, государственным служащим оплачиваются эти часы. Также своевременно выделяются командировочные и отпускные.

— В начале текущего года в нашем регионе начал работу офисный проект «Ақмешіт — адалдық алаңы». Какая работа проводится сегодня по данному проекту?

— За минимальное время по проекту «Ақмешіт – адалдық алаңы» проделана масштабная работа. Главная цель данного проекта — это искоренить коррупцию в быту. За месяц члены офисного проекта проверяют качество услуг одной сферы. Недавно они проверяли  работу медицинских учреждений области. В ходе мониторинга было обнаружено много фактов правонарушений. Беспокоит также состояние тех медицинских объектов, которые требуют срочного решения своих проблем. Многие эти проблемы решаются поэтапно.

С другой стороны, в отделе образования Сырдарьинского района и города Кызылорда была внедрена электронная система «sitcen.kz», что позволит педагогам трудоустроиться на работу без взяток. Участники проекта посетили все районы области, встретились с жителями. В ходе мероприятии они объясняли цель и задачу «Ақмешіт — адалдық алаңы». Были организованы общественные приемные и выслушаны жалобы населения. Нарушения прав потребителей были обнаружены и в сфере транспорта. Мы надеемся, что данный проект поможет решить проблемы.

— Абзал Сансызбаевич, спасибо вам за содержательное интервью.

not findimage