Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как укрепить иммунитет в осенне-зимний период | BaigeNews.kz 24 сентября, 2020, 17:37
1032
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Как укрепить иммунитет в осенне-зимний период

Рекомендации от специалиста.

Как укрепить иммунитет в осенне-зимний период, рассказала руководитель Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Жазира Ембердиева, передает BaigeNews.kz.
"Учитывая осенне-зимний период ежегодно в это время отмечается рост заболеваемости ОРВИ, гриппом. Но этот год особенен и тем, что мы живём в условиях пандемии коронавируса и возможной второй волны. Правила соблюдения санитарной гигиены остаются неизменными. Рекомендуем воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Если есть необходимость, то нужно обязательно быть в медицинской маске, обрабатывать руки санитайзером. Необходимо также одеваться по погоде, избегать переохлаждения", - отмечает эксперт.

Жазира Ембердиева напомнила о социальном дистанцировании при посещении мест массового скопления людей. Рекомендовано 1,5-2 метра.

"Каждый из нас должен позаботиться о том, чтобы повышать свой иммунитет. По назначению врача принимать поливитамины. Больше употреблять в пищу свежих фруктов, ягод с большим содержанием витамина C. Тёплые напитки: чай с лимоном, шиповником. Пить воду не менее 1,5 литра в день. Однако, если у вас есть проблемы со здоровьем, например, с артериальным давлением, почками и другим, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу того, какое питье и в каком количестве вам рекомендовано", – продолжает спикер.

Не стоит забывать и о сбалансированном питании, говорит она.

Рекомендации по укреплению иммунитета дал глава Академии профилактической медицины РК

Ембердиева также рассказала о вакцинации от гриппа.

"Кампания по вакцинации началась официально с 15 сентября, на две недели раньше, чем обычно. С учетом того, что сохраняется вероятность второй волны COVID-19, поэтому начали ранее, чем проводилось ежегодно. Население, которое входит в декретированный контингент: дети до 18 лет, в особенности часто болеющие дети, беременные женщины во втором, третьем триместре, пожилые граждане от 60 лет и медицинские работники. Также население, которое находится в домах для престарелых, интернатах, детдомах, будут бесплатно привиты от гриппа. Остальные по желанию могут обратиться в медцентры и сделать прививки на платной основе. Это специфическая профилактика против гриппа", – говорит спикер.

Однако Жазира Ембердиева напоминает, если вы чувствуете недомогание, слабость или есть обострение какого-либо заболевания, то тогда стоит воздержаться от прививки до улучшения состояния.

"Все эти моменты очень специфичны, их нужно обсуждать с лечащим врачом, обращаться в территориальные поликлиники. Когда вы придёте в медучреждение, перед вакцинацией, вас осмотрит врач - измерит давление, температуру, осмотрят горло, наличие аллергического фона или его отсутствие, – продолжает она.
Эксперт напомнила, что COVID-19 может протекать в легкой, средней, тяжелой форме. Также, как отмечает она, по данным ВОЗ, около 80 процентов населения могут переносить заболевание в бессимптомной форме.
"При легкой и средней степени тяжести основными симптомами являются: першение в горле, насморк, сухой кашель, повышение температуры до 37 градусов, слабость. Тяжелая степень коронавирусной инфекции характеризуется тремя основными симптомами, на которые нужно обратить внимание: затрудненное дыхание, страх, что вам не хватает воздуха, одышка. Также повышение температуры до 39 градусов, которая не снижается после применения парацетамола. Нарушение речи или двигательных функций. В этом случае нужно немедленно обращаться за медицинской помощью, вызывать скорую", – говорит она.
По словам Ембердиевой, ОРВИ, COVID-19 в легкой степени лечится дома, человек должен самоизолироваться.

"Симптомы ОРВИ: недомогание, возможное першение в горле, насморк, головная боль. Если начинается ангина, то, возможно, будет температура", – делится она.

Рекомендовано поддерживать здоровый образ жизни, стараться по возможности заниматься спортом.

"По поводу витамина D. В весенне-летний период мы получаем его естественным путем. Но принимать внутрь в виде капсул, таблеток, только после рекомендации врача, сдачи соответствующих анализов по определению уровня витамина D", – продолжает Ембердиева.

Как снизить риск заражения COVID-19 после послабления карантина

Специалист рекомендует постараться максимально избегать стрессов, паники по поводу возможной второй волны COVID-19.

"Паника – плохой фактор, который может усугубить ваше состояние. На фоне паники может произойти снижение иммунитета. Поэтому всегда нужно настраивать психологически себя на здоровье", – говорит Ембердиева.

Она также напоминает, что пока всё же рекомендуется воздержаться от проведения пышных торжеств.
"Человек, который переболел COVID-19, может заболеть и гриппом. Потому что эти заболевания могут вызывать разные штаммы вирусов. Риск есть, поэтому стоит беречь себя", – отмечает она.
У переболевших COVID-19 нет права снимать маски и не соблюдать дистанцию – Шарман

В заключении эксперт посоветовала взрослым и детям высыпаться с учётом собственной индивидуальной нормы, почаще гулять на свежем воздухе. Если вы работаете в офисе постоянно за компьютером или учитесь дистанционно, отмечает Жазира Ембердиева, то стоит каждые два-три часа делать небольшую разминку, в том числе и для глаз.

Ранее директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Арыстан Молдажанов поделился, какие полезные привычки стоит внедрить в свою жизнь во время пандемии.

not findimage
Наверх