Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как цифровизируют образование в Акмолинской области | BaigeNews.kz 1 ноября, 2021, 22:46
2663

Как цифровизируют образование в Акмолинской области

Все акмолинские школы подключены к интернету, зарегистрированы в информационной системе "Kundelik". Основная часть альма-матер использует платформу "BilimLand", во всех функционируют бесплатные IT-классы. 37 процентов оснащены кабинетами робототехники. О том, насколько в школах региона проводится цифровизация образования, в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал заместитель руководителя управления образования Валерий Гамазов.

Стопроцентные интернет и "Kundelik"

В рамках цифровизации системы образования все дневные общеобразовательные школы подключены к широкополосному интернету со скоростью от 4 Мбит/секунду и выше.

"67 имеют скорость от 4 до 8 Мбит/с, в 485 школах скорость интернета от 8 Мбит/с и выше. В этом году для дальнейшей работы обеспечения школ широкополосным интернетом выделено 398 миллионов тенге. Вместе с с провайдерами в 192 школах области проведели работу по увеличению скорости от 8 Мбит/с и выше", - уточнил Валерий Гамазов.

В Акмолинской области успешно внедрили систему электронных журналов и дневников. В системе "Kundelik" зарегистрированы все 552 дневные общеобразовательные школы. Это 100 процентов. Напомним, она бесплатная для учеников, родителей, учителей и органов управления образования.

"BilimLand", "Online Mektep", "iTest", "iMektep", "Twig-Вilim"

527 школ области используют в учебном процессе инновационную образовательную платформу "BilimLand", где размещены более 42 тысяч образовательных уроков и более миллиона мультимедийных материалов на трех языках.

На платформе "Bilimland" для организаций образования запущен модуль "Online Mektep" для дистанционного обучения. Здесь предоставлены более 3 тысяч видеоуроков по всем основным предметам с 1 по 11 классы на казахском и русском языках.

"В конкурсе "Лучший СОР и СОЧ", организованном компанией "BilimLand", за активное использование модуля "Online Mektep" педагог школы № 7 города Кокшетау награждена дипломом и планшетом "Bilimbook mini". В этом же конкурсе Технический лицей города Кокшетау выиграл в цифровую панель", - поделился замруководителя облуправления образования.

Учителя и ученики дополнительно применяют на уроках и вне занятий виртуальный тренажер "iTest" для подготовки к ЕНТ, аттестации и ВОУД (более 66 тысяч тестовых вопросов на двух языках), интерактивный анимационный портал по предметам программы начальной школы на казахском языке "iMektep" (более 170 видеоанимаций и интерактивных игр), обучающий онлайн-сервис "Twig-Вilim" (более 1 500 фильмов с дополнительными учебными материалами на казахском, английском и русском языках).

Новые компьютеры и Wi-Fi

"Для решения вопроса обновления компьютерного парка в 2020 году приобретено 29 661 единиц компьютерной техники. Для этого выделялись деньги из республиканского и областного бюджетов. Все это позволило улучшить соотношение "1 компьютер на 9 обучающихся" до уровня "1 компьютер на 3 учащихся". Сегодня в школах имеется свыше 45 тысяч единиц компьютерной техники", - проинформировал Гамазов.

"В области 275 школ (почти половина) подключены к Wi-fi сети. Работа по ее установке в оставшихся 277 школах будет продолжаться по мере выделения бюджетных средств", - дополнил замглавы ведомства.

STEM-образование и бесплатные IT-классы

В Акмолинской области активно развивается STEM-образование. Особое внимание - образовательной робототехнике.

Из 552 школ области на сегодняшний день 205 (это 37%) оснащены элементами либо кабинетами робототехники. Каждый год учителя городских и сельских школ проходят курсы повышения квалификации по методике преподавания робототехники. В 2021 году 45 учителей прошли курсы "Основы робототехники".

Во всех 552 школах работают "Бесплатные IT-классы". Здесь дети обучаются навыкам программирования, построения простых алгоритмов, создания Web-сайтов, компьютерных игр и анимаций по европейским образовательным стандартам.

"Проект позволяет решить проблему доступности передовых цифровых навыков и знаний для детей 3 - 8 классов, обучающихся в малокомплектных школах и селах. Для обучения в IT-классах была разработана учебная программа "Основы программирования", рассчитанная на 34 часа. На эти цели в текущем году из областного бюджета выделено 97 миллионов тенге", - дополнил Валерий Гамазов.

Детский технопарк "Кванториум" охватывает более 300 детей. Они обучаются основам физики, математики, мехатроники, алгоритмики, программирования, электроники и микропроцессорных систем. Столько же ребят посещают бизнес-инкубатор "Smart Step" в Степногорске.

Напомним, в областном центре в прошлом году открыли инновационный центр дополнительного образования для детей, подростков и молодежи - "Болашақ сарайы". Сегождня здесь занимаются более 1500 детей. Его лаборатории и мастерские нацелены на обучение новым технологиям в области био и IT-технологий, экологических и естественно-научных исследований, продвижению компетенций WorldSkills среди детей и подростков.

В IT-лицее ребят обучают робототехнике, программированию, 3-D дизайну, проектной деятельности по европейским образовательным стандартам. Также учебные программы для учащихся направлены на развитие новых технологий, научных инноваций и математического моделирования.

На базе Высшего колледжа города Кокшетау работает IT-центр. Это центр инновационного творчества молодежи. Его модули - инженерная графика и 3D-технологии, программирование логистических контроллеров, мехатронные и роботизированные системы и разработка web-сайтов и интернет приложений.

"Студенты и выпускники колледжа уже презентовали свои стартап – проекты в сфере мобильных приложений, сайтов и других направлений предпринимательства в сфере цифровых технологий. IT-центр оборудован современными комплектами мобильной робототехники: ардуино, тетрис на процессоре MYRIO, LEGO, также IT-центр снабжен моноблоками с высокими характеристиками, акустической системой LCD панелью", - уточнил Валерий Гамазов.

Также в новом 2021-2022 учебном году в городе Щучинск на базе ІТ школы-лицея открыт "IT Білім-инновация-лицей" для одаренных детей. В учебном заведении приобретают знания школьники с 7 по 11 классы с казахским и русским языком обучения. Главная задача образовательной программы IT БИЛ - развитие индивидуальных, творческих и исследовательских способностей учащихся при активном изучении использовании информатики и информационно-коммуникационных технологий.

"В рамках реализации программы "Руғани Жаңғыру" проводится ежегодный областной конкурс по робототехнике "Первый шаг к великому изобретению". Правда, его в связи эпидемиологической ситуацией в стране перенесли", - сказал замруководитель управления образования.

Цифровые компетенции педагогов

В Акмолинской области проводится бесплатный онлайн-курс "Развитие цифровых компетенций педагогов". Он - для учителей школ и студентов 3-4 курсов, будущих учителей; преподавателей колледжей.

"После обучения учителя смогут применять методику проектирования урока с использованием цифровых образовательных технологий. Квалифицированно выбирать формы, методы, содержание обучения и оценивания, применяя опять же современные информационные технологии", - пояснил Гамазов.

На сегодняшний день свыше 13 тысячи акмолинских педагогов повысили таким образом свою квалификацию.

Цифровая грамотность первоклассников

С 1 января у первоклашек появится новый предмет – цифровая грамотность. На новом уроке малыши будут учиться программированию в игровой форме, знакомиться с основными компонентами набора робототехники, собирать и управлять простыми роботами.

"Сегодня цифровая грамотность становится одним из таких базовых навыков, как чтение и письмо. Поэтому важно, как можно раньше обучить детей основам цифровой грамотности, цифровой гигиены и информационной безопасности", - уверен замруководителя управления образования.

"Прием в школу", тревожные кнопки, турникеты

Гамазов также напомнил, что сегодня в детсады малышей можно записать электронно. Для этого нужно иметь электронную цифровую подпись. С ней родители самостоятельно вносят данные своего ребенка в общую очередь и отслеживают наличие вакансий в детских садах. К этой услуге подключены все детсады Акмолинской области, их 598.

"На сегодня по этой системе выдано около 50 тысяч направлений и поставлено на очередь 35,5 тысячи детей", - уточнил Валерий Гамазов.

Также все школы подключены к услуге "Автоматизация приема детей в школу". Эти две услуги работают в одном мобильном приложении.

"Государственная услуга "Прием в школу" оказывается через портал электронного правительства egov", - напомнил Гамазов.

Цифровизирован учебный процесс и в профессионально-технических колледжах.

"Эта система позволяет вести всю работу в колледжах в цифровом формате - прием документов от абитуриентов, приказы на зачисление, отчисление; учебные планы, журналы", - пояснил собеседник агентства.

Также через информационную систему College Smart Nation автоматизированы семь государственных услуг.

Для безопасности все акмолинские школы и детсады обеспечены системами видеонаблюдения. Далее их постепенно переводят на специализированную охрану, устанавливают тревожные кнопки, турникеты, устанавливают поэтапно СКУД (система контроля и управления доступом). В Кокшетау, к примеру, эту работу уже завершили.


not findimage