Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как Центр Назарбаева продвигает цели и задачи ООН | BaigeNews.kz 5 ноября, 2020, 21:15
2737

Как Центр Назарбаева продвигает цели и задачи ООН

Как отметили авторы статьи председатель Правления Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Абибуллаев Алтай и главный консультант Департамента международного сотрудничества Центра Кожахметова Алуа, Казахстан и ООН связывают давно сложившиеся крепкие и дружественные отношения.

Республика Казахстан стала полноправным членом ООН 2 марта 1992 года. ООН начала свою работу в Казахстане в начале 1993 года, после того, как 5 октября 1992 года было подписано соглашение между Президентом Назарбаевым и в то время Генеральным секретарем ООН Бутросом Бутрос-Гали, сообщает BaigeNews.kz.

28 июня 2016 г. Казахстан был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 гг.

Президент РК Н.А.Назарбаев с 1992 по 2016 гг. 11 раз посещал с визитом штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и неоднократно участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ООН. Глава государства принял участие в 70-й юбилейной сессии ГА ООН, а также в Саммите ООН по Целям устойчивого развития в сентябре 2015 г.

Важными вехами в развитии сотрудничества между РК и ООН стали официальные визиты в Казахстан Генеральных секретарей ООН Кофи Аннана 17-18 октября 2002 г. и Пан Ги Муна 6-7 апреля 2010 г. Кроме того, Пан Ги Мун в качестве главы ООН представлял Организацию на саммите ОБСЕ 1-2 декабря 2010 г. в Астане. Генсек ООН также участвовал в V Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане 9-10 июня 2015 г.

В настоящее время в Казахстане ООН представлен более чем десятком организаций: ПРООН (Программа развития ООН), ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН), ЮНФПА (Фонд ООН по народонаселению), УНП (Управление ООН по наркотикам и преступности), УВКБ ООН (Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев), ДООН (Добровольцы ООН), МОТ (Международная организация труда), ЮНЕСКО (Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения),ВБ (Всемирный банк), МВФ (Международный валютный фонд), ООН/СПИД (Совместная Программа ООН по ВИЧ/СПИДу), ДОИ (Представительство Департамента общественной информации), УКГВ (Управление ООН по координации гуманитарных вопросов), ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана), ЕЭК ООН (Европейская экономическая комиссия ООН), МСУОБ (Международная стратегия уменьшения опасности бедствий) и ООН-Женщины.

В марте 2011 г. впервые в истории Казахстана и ООН представитель страны Касым-Жомарт Токаев, ныне Президент Республики Казахстан был назначен на пост заместителя Генерального секретаря ООН, директора отделения ООН в Женеве. Проработав на этом посту до 16 октября 2013 г., К.Ж. Токаев был признан Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном наиболее успешным руководителем Женевского офиса ООН за все послевоенное время.

В современном мире традиционные стратегии вовлечения заинтересованных сторон для разрешения современных проблем иногда демонстрируют ограниченную эффективность, поэтому требуются новые, творческие, вдохновляющие и новаторские действия, объединяющие сети единомышленников вокруг общей цели.

Мировое сообщество сейчас признает тот факт, что религиозные учреждения располагают огромными средствами и возможностями для содействия строительству школ, больниц и развитию инфраструктуры, а также для поддержки бедных слоев населения. Таким образом, опосредовано религиозные организации, возможно, являются четвертой по величине движущей силой и группой инвесторов в мире.

Осознавая данный факт, Организация Объединенных Наций уже приступает к разработке корпоративной стратегии взаимодействия с религиозными организациями. Данные проекты, безусловно, имеют огромные перспективы развития.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий является глобальной диалоговой площадкой, объединяющей представителей разных культур и религий с привлечением представителей государственных органов, светских и религиозных СМИ, молодежных объединений, научной и творческой интеллигенции.

Съезд проводится каждые 3 года, при этом для обеспечения непрерывной реализации его идей и решений каждый год созывается Секретариат Съезда, его рабочий орган. С момента проведения первого Съезда лидеров мировых и традиционных религий количество участвующих делегаций неуклонно растет: К примеру, в 2006 году было представлено 26 стран, а в работе VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий в 2018 году приняли участие более 1 000 почетных религиозных деятелей из 43 стран. Данные мероприятия привлекли внимание более сотни мировых СМИ. В работе Съезда на постоянной основе принимают участие главы государств, видные политические и религиозные деятели, среди которых можно отметить: Генерального Секретаря ООН Пан Ги Муна, короля Иордании Абдалла II ибн Хусейна, Президента Израиля Шимон Переса, Президента Финляндии Саули Ниинистё, Президента Сербии Александр Вучича, Президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, Генерального Секретаря ОБСЕ Томас Гремингера, Высокого предствителя Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз ан-Насера.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий, учитывая постоянство его проведения, непрерывную деятельность, в отличие от других глобальных площадок, созыв которых скорее эпизодичен, а то и вовсе был однократным, и менее регламентирован, занимает одно из лидирующих позиций в международном масштабе. Съезд лидеров мировых и традиционных религий по праву стал международно-признанной площадкой для диалога цивилизаций.

Центр Н.Назарбаева в свою очередь является центральной организацией, ядром проводимых Съездов и Секретариатов. Центр имеет целью расширение международных контактов, создание партнерств, привлечение новых участников к работе Съезда. Кроме того, Центр обеспечивает имплементацию и практическое воплощение всех рекомендаций и решений, принятых в рамках Съезда и Секретариата. Для этого с участниками форума поддерживается связь, ведется непрерывный диалог, т.е. диалоговая площадка действует не от встречи к встрече, а постоянно и непрерывно.

Религиозные лидеры и соответственно диалоговые площадки, такие как Съезд, грают уникальную роль в объединении людей вокруг общих ценностей нашего общего человечества. Солидарность, сострадание и единство должны поощряться как внутри религиозных общин, так и между ними.

Во время пандемии COVID-19 взаимодействие религиозных субъектов со своими соответствующими избирателями способствовало распространению научно обоснованной информации и руководящих указаний в соответствии с политикой и рамками ООН и руководящими принципами национальных правительств. Поэтому роль религиозных площадок возрастает и необходима больше, чем когда-либо прежде.

Религиозные организации уже признаются ООН ключевыми участниками процесса искоренения нищеты, улучшения здоровья людей, защиты окружающей среды и содействия устойчивому развитию. Их гибкость имеет решающее значение, особенно на местном уровне и с религиозными деятелями. Религиозные организации также считаются устойчивыми институтами.

Сети религиозных организаций и религиозных лидеров пересекают континенты и политические границы, что делает их жизнеспособным и практическим средством достижения устойчивого развития. Использование духовного богатства людей и их убеждений ускоряет вовлеченность людей и стремление организации внести свой вклад.

Кроме того, становится возможным продвигать инновационные зеленые и устойчивые инвестиции, такие как содействие инвестициям в крупномасштабные проекты в области возобновляемых источников энергии, устойчивого транспорта и устойчивых городов.

Религиозные лидеры способны расширить свою поддержку и в рамках своих соответствующих сфер влияния и полномочий – продвигать и отстаивать вместе с государствами – членами и другими заинтересованными сторонами Цели устойчивого развития ООН и глобальный план гуманитарного реагирования для COVID-19, а также содействовать осуществлению этого плана, с тем, чтобы основные операции по оказанию гуманитарной помощи могли охватывать население в самых хрупких и уязвимых местах.

Таким образом, деятельность Съезда и Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога не ограничивается вопросами религии, как может показаться с первого взгляда. Объединяя представителей разных религий и культур, "соединяя страны и континенты", Центр Н.Назарбаева в силах вносить свой посильный вклад в разрешение таких глобальных проблем как, поддержка наиболее уязвимых слоев населения во всем мире, включая пожилых людей, беженцев и мигрантов, людей, живущих в условиях конфликтов, инвалидов, молодежь, религиозные меньшинства, женщин и детей, подвергающихся риску бытового насилия, группы, сталкивающиеся с дискриминацией и стигматизацией, и все другие уязвимые группы.

В заключение стоит отметить, что человечество давно пришло к осознанию того, что глобальные проблемы, затрагивающие интересы всех стран, следует решать сообща. А религиозный фактор был и остается одним их ключевых. Как свидетельствует практика мировой политики и дипломатии, религиозно-правовой и морально-этический потенциал мировых ре­лигий, а в ряде случаев и национальных религиозных конфессий в состоянии оказывать подчас значительное воздействие на политичес­кие и этно-социальные процессы, а также на межгосударственные отношения как в общемировом масштабе, так и в различных регио­нах мира.

Именно поэтому на протяжении многих лет страны предпринимали, и по сей день предпринимают попытки создания диалоговых площадок и организаций по вопросам религии. Из всей общей массы подобных попыток, по признанию мирового сообщества успешными являются инициативы Казахстана, связанные с созывом Съезда лидеров мировых и традиционных религий и соответствующим созданием Центра Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога.

Центр Нурсултана Назарбаева играет особо важную роль в укреплении духовных и гуманистических ценностей, напоминая людям об их ответственности за общее благо человечества. Межконфессиональное сотрудничество в рамках деятельности Центра, безусловно, в силах содействовать преодолению взаимного отчуждения государств, что в конечном итоге способствует достижению ЦУР ООН.




not findimage