Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как стать Илоном Маском, рассказал министр цифрового развития Казахстана | BaigeNews.kz 13 мая, 2021, 15:32
1129

Как стать Илоном Маском, рассказал министр цифрового развития Казахстана

На отчетной встрече с населением министр развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана рассказал, как можно преуспеть в сфере изобретений и стартапов, передает корреспондент BaigeNews.kz. Житель страны обратился к Багдату Мусину с интересным вопросом.
"Хочу быть как Илон Маск или Стив Джобс. Что посоветуете, как министр? Для того, чтобы открыть стартап, ехать в Силиконовую долину или как? Или государство как-то может помочь?", - спросил Адиль Боранбаев.
Мусин ответил, что необходимо придумать решение проблемы, которая беспокоит миллионы людей на планете.
"Для того, чтобы ее решить, конечно, вам надо будет потрудиться, опросить всех граждан, большинство граждан, почему они с этой проблемой сталкиваются и считают ли этот кейс за проблему. Дальше попытаться сделать минимальный продукт, который можно будет протестировать и показать тем же гражданам, чтобы они попробовали и посмотрели. В целом, хотел бы сказать, что экосистема существует, можно прийти в "Астана Хаб", здесь зарегистрироваться, бесплатные площади выделяются, налоги обнулены. В нашей стране условия есть, и они конкурентоспособны с нашими соседями, в том числе и Украиной, и Беларусью, РФ и так далее. Мы сейчас даже приглашаем к себе на обзоры специалистов из Беларуси, Украины, чтобы они приехали и посмотрели", - рассказал глава МЦРиАП.
По его словам, "Астана Хаб" необходимо превратить в международную площадку для обмена опытом, и казахстанским изобретателям, стартаперам не обязательно ехать за рубеж, чтобы достигнуть своих целей. Багдат Мусин привел в пример успешные отечественные IT-проекты.
"Мы призываем всех айтишников Казахстана или просто предпринимателей, которые хотят вовлечься и войти в бизнес: приходите сюда регистрироваться в качестве участника "Астана Хаба" и дальше подавать и на инновационные гранты, участвовать в наших конкурсах, подавать заявки на получение венчурных инвестиций. Это все возможно", - заявил Мусин.

В доказательство министр привел несколько примеров.

"Все говорят об Илоне Маске, о Стиве Джобсе, но в Казахстане есть истории, которые заслуживают внимания глобальной IT-индустрии. Например, наше приложение Kaspi.kz. Оно оценено в 18 миллиардов долларов на сегодняшний день. Это говорит о том, что ни один банк второго уровня такую оценку не получает, но он именно позиционирует себя как финтек-компания, как "e-commerce" площадка. Поэтому у него не получилось. Я призываю не только стартаперов работать над диджитализацией. Kaspi.kz - это доказательство того, что стандартный бизнес можно цифровизировать и получить новую стоимость. Чисто по моей экспертной оценке, если бы Kaspi оценивался как банк, он даже не стоил бы, наверное, пяти миллиардов. Но когда он оценивается как цифровая компания, у него есть возможность получить высокую оценку при выходе на IPO. Тоже самое, например, "Саr parking" - молодой человек, один, зарегистрировался здесь, сейчас находится Штатах. Мы ему несколько раз звонили, говорим: придите, мы хотим с вами поговорить, он говорит: "Мне некогда". В итоге посмотрели - его приложение пользуется популярностью и скачалось 50 миллионов раз по всему миру. 50 миллионов - разве не заслуживает уважения? Человеку некогда приезжать в "Астана Хаб" сдавать документы, он покоряет мировой рынок. Поэтому таких примеров очень много. Есть, кто к нам не обращается и реализует проекты. Я думаю, тут больше важен дух, ваше стремление и важно желание, чтобы что-то сделать. Можно, не покидая Казахстан, выходить на мировое пространство", - сказал министр цифрового развития.

not findimage
Наверх