• Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как сохранилась память о безвинно репрессированном | BaigeNews.kz 31 Мая, 2017, 10:56
1134
Фото: Нурлы Бек

Как сохранилась память о безвинно репрессированном

Трагические страницы истории о тоталитарном режиме и политических репрессиях коснулись многих жителей постсоветского пространства. У кого-то был репрессирован дедушка, чьи-то родственники пропали без вести, попав в жернова той страшной системы, чьи-то дети родились в тех ужасных условиях. Среди них Платон Сибиркин – уроженец края Жетысу. Рассказами о нем в интервью корреспонденту BNews.kz. поделилась его правнучка, ныне председатель областного болгарского центра Дарья Ярополова.

«Несомненно, много суровых испытаний, жертв, и лишений выпало в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и гражданская войны, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки тысяч жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. Но и на этом фоне страшными страницами нашей истории стали политические репрессии. Более того, унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты», - говорит Дарья Алексеевна.

Эта страница истории коснулась и ее семьи. Прадедушка, Сибиркин Платон, которого она знает по рассказам своей бабушки, его дочери, переселился в Казахстан в начале 20 века из Сибири.

«Женился уже в Казахстане, на моей прабабушке, лепсинской казачке. Представляя его образ, я понимаю, что это был человек, полный идей и желания быть полезным Родине. Дед самостоятельно построил большой, просторный дом, стал понемногу разводить небольшое хозяйство вместе с сыновьями, не отказывая в помощи соседям и односельчанам», - отметила правнучка репрессированного.

Новое село Черкасск в Сарканском районе в то время имело большие территории неосвоенной земли, и дед Платон решил вырастить рядом со своим домом большой яблоневый сад. На его идею, откликнулись друзья и соседи.

«Во все времена такие люди, которые своим трудом и упорством добивались в жизни успеха, вызывали зависть и ненависть у тех, кто ничего не имел, кроме алчности и нежелания работать. И, конечно, нашелся такой человек, который обрек моего прадедушку и его семью на страшную судьбу», - рассказывает Д.Ярополова.

В соответствующие органы поступило клеветническое письмо, и Платон Сибиркин незамедлительно был взят под стражу как «враг народа», буржуй и недобросовестный поработитель.

Буквально за пару дней, размеренная жизнь предков Дарьи Алексеевны превратилась в кошмар. Дом сожгли, семью выгнали на улицу, а главе семейства даже не дали попрощаться с родными.

«Прошло много лет, а никто из нас до сих пор не знает его дальнейшей судьбы. Не было ни решения суда, ни писем, ни похоронок. Все мы понимаем, что историю не исправить, единственное, что остается, хранить память, передавать ее своим потомкам, чтобы такие нелепые и страшные события больше никогда не коснулись человечества», - сетует наша собеседница.

Неправда, что последней умирает надежда. Последней умирает память. Пока она жива, живы и надежды на то, что история расставит все на свои места.

«Память защитит непреходящие ценности и высветит настоящих людей – созидателей и тружеников. Имя клеветника, оболгавшего моего прадеда неизвестно, но в Сарканском районе, место где П.Сибиркиным был разбит сад, до сих пор называют садом Платона», - сказала в заключение Д.Ярополова. 

Teги: #Жетысу

Hype news

not findimage
Наверх