• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Как служат армейцы в военной части СКО 7 Мая, 2019, 12:16
25735

Как служат армейцы в военной части СКО

В воинской части 6637 Национальной гвардии МВД РК служат около 400 солдат срочной службы. Здесь  создан антитеррористический дивизион, на вооружении которого находится 28-миллиметровая зенитная установка. Кроме учёбы  и тренировок  курсанты  находятся на важных объектах Северо-Казахстанской области и даже несут службу по охране общественного порядка, сообщает корреспондент BNews.kz.

Для курсантов военного института  день начинается с 6 утра. После подъёма  физическая подготовка, обязателен бег на улице, если зимой чуть меньше приходиться бегать, а в тёплое время года наоборот. За 12 секунд и менее военнослужащие могут разобрать и за столько же времени собрать автомат Калашникова. Также здесь быстро бегают с противогазом, передвигаются спиной вперёд и учатся переносить раненых.

В свободное от учёбы время военнослужащие с огромным интересом играют в  настольные игры, упражняются в викторинах, где необходимо показать знания по содержанию устава и Послания Президента. Также в военной части есть свой клуб, где можно посмотреть фильмы на специальном проекторе.

Кроме оперативных учений военнослужащие  охраняют общественный порядок североказахстанцев. Каждый день на патруль выходят 130 человек в форме, всех их распределяют по 45 маршрутам на 6 часов. В наряд заступают не более трёх военнослужащих, где самым старшим является  тот же армеец срочной службы, который хорошо подготовлен и отлично знает свои функциональные обязанности по охране общественного порядка.

"Маршрут протяженностью не более 1,5 км на 4 улицах разрабатывается совместно с органами внутренних дел. В 17 часов вечера заступают,  а в 23 часа возвращаются в свои казармы. В батальоне есть свой распорядок - переходящий,  на службе и вне занятий", - рассказывает начальник штаба батальона воинской части 6637 Национальной гвардии МВД РК капитан Ерхан Мусалимов.

Именно в переходящем режиме военнослужащий заступает на шестичасовую службу. На следующий день им разрешено вставать в восемь часов утра в отличие от своих сокурсников, и далее по распорядку дня.  После наряда  ближе к полуночи у военнослужащих ужин,  а после вечерней проверки – отбой.

Ерхан Мусалимов говорит, что почти ежемесячно военнослужащие задерживают около 150 горожан.  В основном за распитие спиртных напитков на улицах, переход дороги  в неположенном месте,  за грабежи и кражи.

Бывают даже случаи, когда курсанты зовут на подмогу полицейских и даже кинологов со служебно-розыскной собакой. Обычно это происходит во время задержания правонарушителя, если тот вдруг пытается избавиться от свёртка с запрещенным вещёством или орудием преступления. В такой момент военнослужащие тут же  оцепляют участок предполагаемой поисковой зоны и не пускают туда прохожих. Зачастую приходиться иметь дело  с пьяной молодёжью и семейными дебоширами.

А недавно армейцы спасли пропавших детей. Почти в конце дежурства к военнослужащим подбежала женщина и стала просить их о помощи.  Пока жительница областного центра работает на двух работах, чтобы прокормить семью, её супруг выпивает. Ранним утром он  связал и спрятал маленьких детей в багажнике автомобиля, а сам ушёл дальше распивать спиртные напитки. Когда женщина вернулась с работы домой, малышей нигде не было, как и их отца. Бдительные горожане рассказали, что слышали детские голоса со стороны гаражного кооператива.

"Мы вызвали оперативную группу и при присутствии двух понятых взломали гараж и нашли связанных в машине брата с сестрой.   Детей мы  освободили и ещё до трёх ночи искали потом их отца", - рассказывает заместитель командира второй роты оперативного назначения воинской части 6637 Национальной гвардии МВД РК старший лейтенант Асхат Темирханов.

По его словам, ежедневно после службы, перед тем как отправиться на ужин, военнослужащие  сдают информацию  о прошедшем дежурстве в городской отдел полиции. Бывают случаи, когда и на них пишут заявления недовольные их действиями горожане.

"Нас часто на видео снимают, а потом публикуют в интернете, якобы мы пьяного горожанина обидели или даже избили. К примеру,  при задержании начинаю колоть себя подручными средствами – часами, ключами и поэтому нам приходится тоже всё фиксировать на свой видеорегистратор", -  говорит Асхат Темирханов.

Владимир Китнер родом из Костанайской области, ему 21 год. Парень служит во второй роте оперативного назначения. Говорит, что поначалу тяжело было  подниматься в 6 утра, но сейчас уже привык. До армии юноша занимался  тяжёлой атлетикой,  после службы  планирует стать пожарным. Владимир рассказывает, что его прадедушка воевал в годы Великой Отечественной войны на фронте и был сапёром.

"Я не сразу в армию пошёл, сначала отучился. По профессии я электромеханик. Мне нравится военная служба,  именно в этой части много моих знакомых есть  даже парень из соседней деревни.  Я верю, что у меня всё обязательно получится, сдам тестирование и стану пожарным, для меня  важно быть полезным людям и помогать им", - говорит Владимир. 

Ежедневно защитники Отечества оттачивают военные навыки.  Национальная гвардия   находится в резерве Правительства РК на случай массовых беспорядков. И поэтому здесь всегда начеку. Но бывают у военнослужащих и выходные дни. В это время  они посещают музейный комплекс "Резиденция Абылай хана", историко-краеведческий музей, культурно-развлекательные центры, куда ходят в кино.  Также они оказывают помощь населению при стихийных бедствиях. В позапрошлом году во время небывалого половодья солдаты отсыпали защиту от талой воды в Мичурино СКО.  Асхат Темирханов вспоминает, как в тот момент они работали без перерыва на отдых и приёма пищи, но местное население позаботилось о своих защитниках и прямо в сложных условиях кормили армейцев  едой из своего дома. Именно такая сплочённость народа в сложное время лишний раз подтверждает нужность и важность службы родному Отечеству.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх