Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как сейчас живет спасший 10 человек от пожара в Корее казахстанский мигрант | BaigeNews.kz 23 февраля, 17:15
1003
Фото: koreatimes.co.kr

Как сейчас живет спасший 10 человек от пожара в Корее казахстанский мигрант

Южнокорейские журналисты пообщались с казахстанским трудовым мигрантом, который год назад спас жителей дома в провинции Канвондо от пожара и стал местным героем, передает BaigeNews.kz.

В марте прошлого года 29-летний уроженец Казахстана Алиакбар Юлдашев обнаружил возгорание в жилом здании и не раздумывая бросился спасать спящих соседей. Благодаря его поступку, удалось сохранить жизнь 10 жильцов.

"Али обнаружил, что женщина на втором этаже не может выбраться самостоятельно, он полез по трубе и попытался ее эвакуировать, получив ожоги спины, шеи и рук 2-3 степени. Он знал, что теперь о его статусе нелегала станет известно властям и придется покинуть страну", - пишет портал "Рёнхап".

В интервью казахстанец признается, что стесняется возвращаться к этой теме.

Он приехал в Корею по туристической визе в конце 2017 года и зарабатывал себе на жизнь, работая на строительных площадках и заводах. Заработок он отправлял родителям, жене и детям на родину. После пожара ему пришлось пройти курс лечения, тогда он решил добровольно сообщить в министерство юстиции, что находится в стране незаконно.

"Я не жалею о сделанном в то время выборе. Разве человеческая жизнь не превыше всего? В тот момент я беспокоился о жильцах дома и думал, что нет ничего важнее их спасения", - отмечал Али.

Героический поступок мигранта тронул местных жителей - они решили направить петицию в "Голубой дом" с просьбой дать Али возможность остаться в Корее. Собрать удалось десятки тысяч подписей. Так Али получил право подавать заявление на ПМЖ.

Получив вид на жительство в конце прошлого года, казахстанец переехал в город Инчхон, где работает на Инчхонском промышленном заводе.

"В тот момент, когда я получил свою грин-карту, я прослезился. Я храню ее в своем кошельке даже сейчас", - смеется Али.

Журналистам он рассказал что на заводе отвечает за покраску и шлифовку, удаляя ржавчину со стальных конструкций.

"Я помню как впервые приехал в Корею, не знал языка, у меня не было денег, было очень трудно, особенно в холодную погоду",
- вспоминает местный герой.

Али отметил, что сейчас он действительно счастлив по сравнению с тем, когда ему все время приходилось искать работу и жить в тревоге.

"Здесь вы можете легко найти рестораны, где подают домашнюю еду, здесь много соотечественников. Все мои коллеги по работе - хорошие люди", - говорит Али.

Единственное, что сейчас занимает все его мысли - это тоска по семье и родным.

"Мои родители, когда узнали обо мне из СМИ в Интернете, сказали, что гордятся мной. Моей младшей дочери сейчас три года, мы созваниваемся по видеозвонку каждый день", - признается он.

В конце месяца Али намерен взять отпуск и впервые за год увидеться с родней. Он надеется, что когда-нибудь члены его семьи смогут воссоединиться с ним уже в Корее и жить счастливо.

not findimage
Наверх