Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Почему сборная Казахстана сотворила сенсацию в Лиге наций | BaigeNews.kz 21 июня, 12:01
2158
Фото: КФФ

Почему сборная Казахстана сотворила сенсацию в Лиге наций

Одним из главных событий прошлой недели стала победа сборной Казахстана против Словакии в Лиги наций. Отечественная команда обыграла гостей на "Астане Арене" со счётом 2:1.

Для казахстанской сборной это стал третий матч в турнире, который завершился победой команды. До этого была встреча с Беларусью, закончившаяся со счётом 1:1. Таким образом, в копилке команды три победы и одна ничья. Это позволило сохранить лидерство в группе дивизиона С, причём со значительным отрывом от соперников. Такого результата от казахстанской команды, которую эксперты называли аутсайдером, никто не ожидал.

Как сборной удалось заявить о себе на европейском турнире? В чём секрет её успешного выступления? Что даст команде победа в своей группе? Об этом читайте в материале корреспондента BaigeNews.kz.


После серии поражений

До выигрыша над сборной Азербайджана и Словакии команда Казахстана никогда не одерживала две победы подряд в официальных матчах с того момента, как в 2002 году вошла в состав Союза европейских футбольных ассоциаций. После двух лет достаточно слабых выступлений сборной это несомненно успех команды.
Ещё в прошлом году казахстанские футболисты подверглись жёсткой критике. Особенно это было заметно после поражения действующим чемпионам мира. Представители отечественной команды проиграли в ноябре французам в отборочном матче на чемпионат мира–2022 со счётом 8:0. Тогда об этом не высказался только ленивый. И трудно представить, что могли чувствовать футболисты и тренерский штаб, прочитав комментарии в соцсетях.

Поражение на стадионе "Парк де Пренс" настолько было болезненным, что в стороне даже не остались депутаты.

"Мы тратим миллиарды на ветер, а нет финансов, чтобы строить дороги в сёлах. Ни один из наших клубов не входит в мировой рейтинг топ-100, а находятся в конце топ-200. И ни один из наших футболистов по трансфертной стоимости не входит в топ-500 лучших футболистов. Значит, мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться. Поэтому необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол, а только умеют пользоваться народными деньгами, прекратить тратить на них деньги", - заявил депутат мажилиса Казыбек Иса.

На Олимпиаде в Токио сборная не смогла завоевать ни одну золотую медаль. После этого все заговорили о том, что у нас не развивается детско-массовый спорт и нужно вкладываться в это, а не в профессиональные клубы, где иностранцы получают миллионные зарплаты. Тогда же эксперты говорили о том, что министерство культуры и спорта нужно разделить, но пока такие перспективы в коридорах правительства не озвучиваются.

Что же касается казахстанского футбола, то здесь отсутствует подходящая инфраструктура, нет академий для детей. Академии "Кайрата" для всей страны явно недостаточно.

Также не будем забывать, что футбол один из коррумпированных видов спорта не только в Казахстане, а во всём мире. Не факт, что все выделенные деньги из бюджета, которые направлены на развитие футбола, доходят до своего адресата…

Поэтому неудивительно, что при таком отношении футбол в Казахстане практически не развивается. И то, какой результат выдала сборная на последних матчах, действительно, большой успех. Так что же изменилось за полгода, что команда показала другой результат?

Новый главный тренер сборной

Одна из важных причин победы сборной – главный тренер Магомед Адиев. Российский специалист, который возглавил команду в мае, смог найти подход к игрокам.

"В футболе есть победы, есть поражения. И этот матч мог сложиться по-разному. Могли и проиграть. Но это не отменяет того факта, что у нас есть "раздевалка". Это самая главная победа и самый главный успех, который удалось сделать тренерскому штабу. Объединить парней идеей, что мы можем. Почему нет? Какой бы ты план не выстраивал, каким бы ты тренером не был – это всё ерунда. "Раздевалка" должна быть объединена идеей. Если это есть, то ты в любом случае получишь результат. Если у тебя есть набор фантастических футболистов и ты супер-тренер, но нет единения в "раздевалке", то ты ничего не добьёшься. Главный феномен нашей сборной – это "раздевалка", - сказал после матча со Словакией Адиев.


До него сборную возглавляли разные специалисты. Последние годы – это были чех Михал Белек и отечественный тренер Талгат Байсуфинов.

Не будем забывать, что до этого российский специалист возглавлял карагандинский "Шахтёр". И с приходом его в команду результаты стали значительно лучше.

"Когда я пришёл в команду, то увидел, что "раздевалка" разбита на группировки, отсюда шли и игровые проблемы", - сказал в интервью Vesti.kz Адиев о карагандинском клубе.

Принципиальность, прямолинейность, настойчивость – пожалуй, главные качества, которые заметны у главного тренера сборной Казахстана. И его психологическая подготовка сыграла решающую роль в работе с игроками.


Конечно, результаты сборной в Лиге наций – это не только его заслуга, а всей команды. Но то, какой специалист у руля, играет важную роль.

Интересный факт в биографии Магомедова – это его период работы с российским "Анжи". У клуба были финансовые проблемы. Зарплату игрокам и тренерскому штабу не платили месяцами. Ситуация была настолько плачевной, что у клуба не было денег на покупку билетов игрокам и оплату проживания.

В межсезонье команду покинули основные игроки, а команда доигрывала чемпионат фактически дублирующим составом. При этом Адиев находил мотивацию для игроков и даже умудрялся обыгрывать лидеров российского чемпионата, вроде "Зенита".


"Морально вся команда была на грани: мы устали, но каждый раз Адиев знал, что сказать, и мы продолжали биться на поле. Не каждый тренер может выдержать такую ситуацию и пойти с командой до конца. Адиев всегда мне твердил: "Надо играть. Каждый раз, когда выходишь на поле, не смотри ни на что. Когда футболист на поле, болельщикам не важно, получаешь ты зарплату или нет. Они ждут стопроцентной отдачи. Нужно использовать шанс, предоставленный нам судьбой – поиграть в премьер-лиге", - так описывал ситуацию игрок "Анжи" Гаэль Ондуа.

Далеко не о каждом тренере будут так отзываться игроки.

Перспективы команды

За два тура до завершения группового турнира Лиги наций сборная Казахстана лидирует, опережая ту же Словакию на четыре очка. Для того, чтобы сборная заняла первую строчку в группе и смогла отобраться в дивизион В, ей в двух в оставшихся двух матчах с Беларусью и Азербайджаном достаточно взять два очка из шести.

Если это произойдет, казахстанцы выйдут в дивизион В. Там выступают более сильные сборные такие как, Швеция, Сербия, Румыния, Украина, Исландия. Кроме того, первенство в группе позволит сборной Казахстана претендовать на участие в финальной части Евро-2024. Но чтобы туда попасть, нужно выиграть не только свою группу, но и плей-офф с участием других победителей дивизиона С. Там же лидируют Турция, Грузия и Греция.

Но нужно отметить, что путёвки на континентальное первенство от Лиги наций разыгрываются уже по окончании классической квалификации, в которой вышеназванные команды могут себе оформить выход на Евро. В этом случае борьбу за участие на чемпионате Европы вступят команды, занявшие вторые места в своих группах. Сборная Казахстана же уже обеспечила себе вторую позицию в квартете.


Перспективы для сборной открываются радужные, главное не упустить возможности и в нужный момент выдать максимальный результат. Но как бы ни было, казахстанская сборная уже подарила большой праздник болельщикам.

"Несомненно, каждый казахстанец, каждый любитель футбола, внёс свой вклад в нашу общую победу. Пусть домашняя арена станет настоящей крепостью для соперников. Я уверен, что с такими болельщиками посильно все", - написал после матча со Словакией в Instagram Магомед Адиев.


Действительно, 13 июня на "Астане Арене", куда в тот день пришло почти 30 тысяч болельщиков, была сильная поддержка. И хотелось бы, чтобы к каждому матчу не только сборной, но и внутреннего чемпионата, был такой интерес. Независимо от того, какой результат на поле. Ведь внимание болельщиков – это тоже часть развития футбола.

Фото: Казахстанская федерация футбола