Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +25 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Секреты древнего мастерства раскрыл умелец из Жетысу | BaigeNews.kz 24 марта, 2019, 20:07
1656
Фото: автора

Секреты древнего мастерства раскрыл умелец из Жетысу

Канжарбай ага  изготавливает юрты, седла, детсике кроватки, расписанные национальным орнаментом, сундуки, кумысные наборы и другие необходимые в домашнем обиходе вещи.

О жителе провинциального города Текели в Алматинской области Канжарбае Саметаеве без преувеличения можно сказать, что это мастер на все руки, искусно вырезающий скульптуры, изделия из дерева, металла, пишущий изумительные картины. Даже юрта, расположенная во дворе его дома, изготовлена руками Канжарбай ага. Секретами древнего мастерства, к слову, пользующегося сегодня большой популярностью, он поделился с корреспондентом BNews.kz. 

Преступив через порог сделанной исключительно из дерева юрту Канжарбая Саметаева, сразу обращаешь внимание на внутреннее убранство. Низкий круглый стол, деревянная посуда, войлочные полотна, картины со степными пейзажами, волчья шкура на стене, кованый сундук - все это передают неповторимый национальный колорит.

"В последнее время в Казахстане все чаще люди стали интересоваться своими истоками, больше стали обращать внимание на историю своего народа, его многовековые обычаи и традиции. В этом наверно и кроется так называемая модернизация общественного сознания, которую и подразумевают так часто афишируемые программы "Рухани жангыру", Семь граней Великой степи и многое другое. Как результат возрос и спрос на национальные изделия", - говорит собеседник.

Ну а спрос, как известно диктует предложение. Поэтому Канжарбай ага производит все, что сегодня интересно для людей. Чаще всего, к нему обращаются с заказами изготовить юрты, седла, колыбельные кроватки, расписанные национальным орнаментом, разных размеров сундуки, предметы повседневного обихода - астабақ, астау, ожау, кумысные наборы, подставки для цветов из кованого железа. Отдельным спросом пользуются оградки и заборы, гравировка на мраморе, росписи на стенах различных зданий. И со всем этим герой нашего повествования может без труда справиться. 

"Главный же секрет в моей работе - это качество. И вообще я считаю, что если за что-то взялся, нужно это сделать на высшем уровне. И тогда не будет стыдно за результаты своего труда. Разумеется, при изготовлении тех или иных предметов я всегда использую натуральное и хорошее сырье. К примеру, чтобы сделать тот же кухонный набор, я использую натуральный кедр из Алтая, не используя клей либо другие химические элементы. В результате все получается долговечным и экологически чистым", - делится секретом Канжарбай ага.

Любовь к многовековому искусству у мастера зародилась в самом раннем возрасте. Еще будучи маленьким мальчиком, проживая с родителями в селе Кош-Агаш Горно-Алтайской автономной области (Республика Алтай) он мастерил своими руками различные предметы, сувениры, и даже у бабушки научился вязанию и лоскутному шитью. 

Я никогда не учился ни в каких специализированных школах либо кружках. Просто так с детства сложилось, сформировалось некое образное видение результатов своего труда. В работе у меня нет каких либо расчетов, все делаю на глаз. Кстати, в семье с подобными способностями я один такой", - отметил Канжарбай Саметаев.

По образованию наш герой гидротехник. В свое время успешно получил диплом гидромелиоративного техникума и Алтайского сельскохозяйственного института. В разное время работал агрономом, занимал определенные посты в партийной системе бывшего созного государства. 

"Когда Казахстан обрел независимость, в 1991 году мы с семьей приехали сюда, в Алматинскую область на нашу историческую родину. Здесь мне удалось воплотить свой талант по резьбе на дереве. Однако пришел к этому я абсолютно случайно", - продолжает свой рассказ Канжарбай ага.

Поначалу я работал трактористом, экскаваторщиком в Сарканском районе. Спустя некоторое время устроился преподавателем физической культуры в местную школу. 

"Как то в один из дней так получилось, что пришлось заменить учителя труда. Он отсутствовал по уважительной причине. Ну а здесь сами понимаете, токарный станок, работа с деревом и стремление передать свои знания молодым сыграли свою роль. Так мои ученики и полюбили уроки труда, с которым раньше они обычно сбегали. По сути, с тех самых пор эта непростая работа, требующая усидчивости, точности и терпения стала делом всей моей жизни ", - вспоминает он.

По мнению мастера, на заре независимости в Казахстане мало кто увлекался уделял внимание национальным традициям, чего не скажешь о современном состоянии дел.

"Свои истоки забывать никогда нельзя. Это все наше, неповторимое, национальное. И это культурно-духовное наследие в первозданном виде мы должны сохранить и бережно передать последующим поколениям. недаром об этом неоднократно твердил и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В заключение хотелось бы привести его слова из статьи "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания": Наши национальные традиции и обычаи, язык и музыка, литература и свадебные обряды, – одним словом, национальный дух, должны вечно оставаться с нами", - резюмировал Канжарбай Саметаев.

not findimage
Наверх