Как реформировать местное самоуправление в Казахстане

19 Апреля 2022, 18:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Фото пресс-службы КИСИ 19 Апреля 2022, 18:39
19 Апреля 2022, 18:39
7620
Фото: Фото пресс-службы КИСИ

В Алматы состоялось второе заседание экспертной площадки "КИСИ GPS" по теме "Местное самоуправление — школа демократии", передает BaigeNews.kz.

"Сегодня в Казахстане есть более 2000 местных сообществ. Концепция развития местного самоуправления до 2025 года призвана значительно изменить роль маслихатов, доходная база местного самоуправления увеличится с нынешних шести до 13 в 2024 году. Также планируется расширение полномочий кенесов, трансформация аппаратов акимов сельских округов в администрации местного самоуправления и, самое главное, — принятие закона о местном самоуправлении в РК", — сказал в своей вступительной речи директор Казахстанского института стратегических исследований при Президента РК Еркин Тукумов.

Как все эти реформы повлияют на систему управления на местах, какая модель местного самоуправления должна сложиться по результатам реформ и готовы ли граждане на местах вести работу по самоуправлению — эти и другие вопросы стали фокусом сегодняшней экспертной площадки в южной столице.

Общественный деятель Пётр Своик считает, что ключевой вопрос сейчас заключается в реальном разделении власти. Эксперт вспомнил, что в своем последнем послании Токаев заявил о том, что в Казахстане сформировалась суперпрезидентская республика, в которой любая власть так или иначе исходит от президента либо напрямую, либо косвенно.

"Теперь сам президент готов разделись власть и создать президентско-парламентскую систему. Это должно привести к тому, что правительство будет формировать парламентские партии. Это вещь необходимая, но весьма непростая, чреватая многими рисками, поэтому идти к этому надо не торопясь. И здесь как раз разделение государственной власти на местах и местного самоуправления — это фундамент. Я бы сказал, что местное самоуправление входит в тройку важных вопросов, в которых сейчас необходимо добиться реальных результатов", — сказал эксперт.

По мнению Петра Своика в Конституции власть самоуправления прописана туманно, потому что там такая власть не учреждается, а признаётся. Кто-то должен ее создать, а потом государство его должно признать. Причем признаётся она на территориях компактного проживания групп населения.

"Если мы не собираемся менять Конституцию и опираться на нее, то нужна следующая концепция. Государственное управление осуществляется там, где есть или акимат, или маслихат. Это территории государственного уровня. Административно-территориальными единицами, на которых осуществляется государственное местное управление, являются область, район и город. И всё. Никаких сельских округов, сёл и т. д. Административно-территориальными единицами, на которых осуществляется (важно, чтобы было прописано: не признаётся, а именно осуществляется) местное самоуправление, — это город, село. То есть там, где есть набор местных вопросов", — объяснил общественный деятель.

Чем же вопросы местного значения отличаются от вопросов государственных? Своик отметил, что это та же территория города или поселка, то есть территория поселений. Есть некоторые вопросы, которых нет у государства, но есть у населения. Например, канализация. Местное самоуправление происходит там, где есть поселение. На основе такого понимания эксперт и предлагает построить закон о местном самоуправлении.

"Если мы хотим апеллировать в европейским образцам, а нам нужно это делать, тогда стоит использовать идею делегирования государством местному самоуправлению часть своих функций. Государство может за собой оставить образование, здравоохранение, больницы, многое другое, а остальное отдать местному самоуправлению. Соответственно в таком городе или селе нужно создавать исполнительный орган местного самоуправления. И он должен быть реальным органом власти по всем делегированным ему вопросам, таких как общественный транспорт, озеленение, точечная застройка. За всё это должен отвечать не аким, а власть местного самоуправления", — изложил своё видение Пётр Своик.

И, конечно, нужно всерьез делить ресурсы, уверен эксперт. Причём не так, чтобы области и районы начали "отстёгивать" со своих бюджетов местному самоуправлению. Важно сразу закрепить в законе о местном самоуправлению то, что определенная часть должна идти на бюджет местного самоуправления.

Директор Центра региональных исследований Института экономических исследований Кайсар Нигметов обсудил реформы местного самоуправления с позиции экономики.

"Нужно отметить, что малочисленные сельские населенные пункты и сельские округа скорее всего столкнуться с проблемой пополнения своих местных бюджетов. За 2021 год 73 процента поступлений в доходы четвертого уровня бюджета — это налог на транспорт населения, 16 процентов — индивидуальный подоходный налог. Это чтобы вы понимали, как формируется доход в бюджет. Соответственно, сельские округа, сельские населенные пункты, где мало населения, мало субъектов бизнеса, скорее всего останутся дотационными. То есть от децентрализации больше выигрывают населенные пункты, которые географически расположены возле крупных городов и входят в агломерации", — рассказал экономист.

Концепция местного самоуправления предусматривает перечень налогов, которые будут дополнительно переданы в доход местного самоуправления. В связи с этим Кайсар Нигметов озвучил свои предложения.

"Поступления НДС от малого бизнеса могут быть переданы в местный бюджет. Также рассматривается вопрос о том, чтобы поступления от штрафов были переданы местным бюджетам. В целом реформирование межбюджетных отношений должно продолжаться, потому что если передача налогов не будет приводить к реальной самостоятельности местного самоуправления, то зависимость останется. Если те полномочия и компетенции, которые мы будем передавать, не будут подкреплены стабильными экономическими и финансовыми ресурсами, то это не будет реально работать", — заверил эксперт.

Политолог Андрей Чеботарёв в своём выступлении отметил три фактора, которые необходимо учитывать в вопросе реформирования местного самоуправления.

По мнению спикера, первый фактор — это политическое волеизъявление относительно децентрализации государственной власти. Когда предыдущее руководство страны строило суперпрезидентскую модель управления, было создано местное самоуправление, которое функционировало либо по принципу два в одном (государственная местная власть вкупе с местным самоуправлением. — Ред.), либо в виде эрзац-структур.

"У нас в Алматы есть такие комитеты местного самоуправления — непонятно, что именно они делают. Есть с 2015 года территориальные советы местного самоуправления, которые тоже непонятно чем занимаются. Они являются по сути посредниками между акиматом и местным населением. Когда мы проводили об этом исследование, выяснилось, что людей просто записывали в эти советы. Так что эти эрзац-структуры нужно упразднять. Нужно давать бюджет и полномочия местному самоуправлению, чтобы они реально что-то решали. В том, как сейчас работают такие структуры, нет никакого толку", — сказал Андрей Чеботарёв.

Второй фактор, на который обратил внимание политолог, — человеческий. Можно создать хорошие законы, поставить честных, порядочных акимов, но что делать, если люди не хотят реально участвовать в местном самоуправлении?

"Сегодня люди у нас в большинстве своем потребители. Мы не можем на уровне домов собрать людей, чтобы создать свой ОСИ (объединение собственников имущества. — Ред.). Все ругают КСК. Хорошо, давайте их уберем, что вы будете делать? ОСИ создавать никто не хочет, надо, чтобы кто-то за них все сделал", — резюмировал эксперт.

И, наконец, третий фактор — экономический.

"Казалось бы, надо просто создать работающую систему — и все само собой решиться. Но нет. Споры идут не то что между экспертами правительственными, споры идут между Минэкономики, Минфином и действующими акимами, потому что у каждого свои экономические интересы, своё понимание. И уже даже координаторы из Администрации президента не могут их помирить. Самое главное, что если мы не наладим сельскохозяйственный, промышленный бизнес, если никто налогов не будет платить, толку от этих бюджетов для местного самоуправления не будет", — рассказал Андрей Чеботарёв.

Политолог Замир Каражанов считает, что сегодня местное самоуправление уже плотно занимается такими вопросами безопасности и экологии.

"Есть местные исполнительные органы и органы местного самоуправления. Эти институты не должны дублировать функции друг друга. Развитие местного самоуправления зависит от активности гражданского общества. Сегодня мы наблюдаем пассивность граждан, но это не от того, что граждане не хотят участвовать в политической жизни, а потому что они не знают, как в ней участвовать. Необходимо организовать формы гражданского участия, нужно развивать институты местного самоуправления", — заключил спикер.

Наверх