• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Эксперты предложили построить дамбу на центральном Арале 27 Мая, 2019, 13:22
1650

Эксперты предложили построить дамбу на центральном Арале

Эксперты предложили построить дамбу на территории Центрального Арала. 

Ученый секретарь Института зоологии КН МОН РК, кандидат биологических наук Марина Чирикова в рамках III Международного экологического конгресса экологического альянса «Байтак Болашак» рассказала о мерах, предлагаемых учёными Казахстана для реабилитации Арала, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В Средние века Арал тоже пережил сильную регрессию, но потом вновь наполнился. По палеологическим данным, мы считаем, что есть надежда того, что решающиеся сегодня пути консервации и реабилитации Арала приблизят его возрождение в 21 веке", - сказала Марина Чирикова.  

Она отметила, что в настоящее время на месте прежнего Арала располагается группа остаточных водоёмов, что является не очень благоприятным фактором для региона. В частности, за счёт воды, стекающей из Малого Арала через Кокаральскую плотину на Юг по направлению к остаточным водоёмам Большого Аральского моря, возник ещё один водоём, так называемый Центральный Арал.

"Это мелководное озеро, восточная часть которого представляет собой водно-болотное угодье. Зимой и весной, когда сток Сырдарьи максимален и происходит сброс воды из Малого моря, Центральный Арал значительно увеличивается в размерах и солёность в нём снижается. В отдельные годы этот водоём даже достигает Восточного бассейна Большого Арала и пополняет его водой. Для стабилизации Центрального Арала есть предложение перекрыть сток из него, построив дамбу", - сказала эксперт.

Кроме того, на сегодняшний день существует проект дальнейшей реконструкции Малого Арала. Он предполагает создание в горле залива Большой Сарычаганак плотины с водосбросом в основной поток Малого Арала, а также прокладку канала от Сырдарьи для подачи части её стока в этот залив.

"Если проект будет реализован, то Малое море станет каскадом из двух отличающихся своими солёностными условиями водоёмов с различным гидрологическим режимом", - заключила учёный.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх