Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как развивают физическую культуру и спорт в Акмолинской области | BaigeNews.kz 7 декабря, 2021, 14:22
1647

Как развивают физическую культуру и спорт в Акмолинской области

В Акмолинской области растет число граждан, увлекающихся физкультурой и спортом. За последний год этот показатель увеличен на пять процентов. Растет и охват детей спортивными секциями. Строятся новые спортивные сооружения. Подробнее о развитии сферы в интервью корреспонденту BaigeNews.kz рассказал руководитель облуправления физической культуры и спорта Асет Букубаев.

Управление физической культуры и спорта и все спортивные организации области ведут свою работу по трем основным направлениям: развитие спорта высших достижений, массового спорта и спортивной инфраструктуры.

В плане развития массового спорта в области отмечается ежегодное увеличение населения, занимающегося физической культурой и спортом. По сравнению с 2020 годом, по словам Букубаева, данный показатель увеличен на пять процентов и составил 35,7 процента (при плане в 33 процента) или 262 707 человек. Также наблюдается увеличение охвата детей и подростков в секциях спортивных школ и клубов.

"По итогам 2021 года количество занимающихся в спортивных школах и детско-юношеских клубах увеличилось на 3,4 тысячи человек и составило 24 557 человек или 15,6 процента", — уточнил собеседник агентства.

Сегодня во всех регионах Акмолинской области в массовый спорт вовлечено более 30 процентов жителей. Таким образом, областные плановые показатели индикаторов на 2021 год достигнуты.

Говоря о кадрах, руководитель ведомства сообщил, что в сфере физической культуры и спорта работают около 2,5 тысячи человек, в том числе на селе — 1 365 человек. Из них 1 459 преподавателей физкультуры в общеобразовательных школах, колледжах и вузах, 491 тренер-преподаватель, 252 инструктора по спорту. В том числе 189 — методисты в сельских округах, обеспеченность в селах — 72,4 процента.

Ежегодно расширяется сеть спортивных сооружений.

"В 2021 году их количество увеличилось на 39 единиц и составило 2 521, в том числе на селе — 1 736″, — уточнил Асет Букубаев.

Ведется работа по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Так, в прошлом году завершено строительство ФОКов в селе Аршалы Аршалынского района (стоимость проекта 832,7 миллиона тенге) и городе Степняк района Биржан сал (544 миллиона).

"В этом году завершаем: в рамках проекта "Ауыл — Ел бесігі" строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Акмол Целиноградского района (стоимость проекта — 1001,0 миллиона тенге), за счет местного бюджета — капитальный ремонт стадиона в поселке Шортанды Шортандинского района (120 миллионов тенге). За счет местного бюджета ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Ерейментау, дворца спорта в Щучинске", — проинформировал руководитель управления.

В рамках программы "Ауыл — ел бесігі" ведется строительство спортивного комплекса в селе Мадениет Бурабайского района (стоимость проекта — 255,7 миллиона тенге) , срайцентре Жаксы (855,9 миллиона), а также реконструкция стадиона "Урожай" селе Балкашино Сандыктауского района.

За счет частных инвестиций строятся спортивные комплексы в селе Белагаш Жаксынского района (ТОО "ТНК" — 200,0 млн тенге) и в селе Шуйское Атбасарского района (ТОО "Шуйское" — 400 миллионов).

"На сегодняшний день в области завершена разработка проектно-сметной документации с государственной экспертизой на строительство двух ФОКов (в городе Косшы на сумму 862,4 миллиона тенге, Макинске Буландынского района на 533,3 миллиона тенге). Требует корректировки ПСД на строительство ФОКа в городе Есиль Есильского района (первоначальная сумма строительства — 423,3 миллиона тенге), ведется разработка ПСД на строительство ФОКа в райцентре Коргалжыно", — дополнил Асет Букубаев.

Для организации досуга населения ведется работа по оборудованию современных спортивных площадок. Эти объекты возводятся за счет средств как местного бюджета, так и хозяйствующих субъектов.

Всего с начала года по области оборудованы и отремонтированы 34 спортивные площадки. В 2021 году эту работу продолжат.

В регионе функционируют 14 подростковых клубов, четыре детско-юношеских клубы физической подготовки с общим охватом занимающихся 5 895 человек. Ведется активная работа по привлечению к занятиям физической культурой и спортом людей с ограниченными физическими возможностями.

"В области с октября 2014 года функционирует Спортивный клуб для людей данной категории "Мерген", где занимаются 350 человек. В текущем году здесь открыты отделения по программе "Спешиал олимпикс" для детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Охват составил 73 ребенка в городе Кокшетау по четырем видам спорта — легкая атлетика, мини-футбол, тогызкумалак, лыжные гонки. В апреле заработало отделение голбола для людей с нарушением органов зрения в Есильском районе. Руководство клуба ведет работу по расширению географии. На сегодняшний день в составе клуба спортсмены из девяти регионов области — городов Кокшетау и Степногорск, Атбасарский, Бурабайский, Жаркаинский, Жаксынский, Сандыктауский, Целиноградский, Есильский районы", — проинформировал руководитель управления физкультуры и спорта.

Всего по области физической культурой и спортом занимаются 1 702 человека с ограниченными физическими возможностями. Это 5,8 процентов к общему числу людей с инвалидностью в регионе.

С целью популяризации и пропаганды здорового образа жизни по области в 2021 году проведено 13 56 спортивно-массовых мероприятий с участием 152 697 человек, в том числе на селе проведено 900 мероприятий с участием 128 908 человек.

Традиционно в области проводятся четыре областные комплексные спартакиады: зимняя "Хрустальный колос", летняя "Ак бидай", среди людей с ограниченными физическими возможностями "Надежда" и по национальным и народным видам спорта "Кулагер". Однако в связи с эпидемией коронавируса и нахождением области в "красной" зоне была проведена только спартакиада по по национальным и народным видам спорта "Кулагер" по 11-ти видам спорта, участие в которой на всех этапах приняло около тысячи человек.

"В 2021 году в Президентском тестировании приняли участие 106 875 человек, что составило 14,5 процентов от общего числа населения области (что выше на 1,8% прошлого года). Президентский уровень выполнили 2 680 человек (2,5% от общего числа участников), национальный — 11 042 (10,3%)", — отметил Букубаев.

Массовый спорт — это прочный фундамент для успешного развития спорта высших достижений.

Подготовку спортивного резерва в Акмолинской области ведут 29 детско-юношеских спортивных школ. При этом четыре имеют статус олимпийского резерва, девять — специализированной ДЮСШ, одна школа — частная. Также работают центр подготовки олимпийского резерва, школа-интернат-колледж олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, четыре профессиональных клуба и клуб для людей с ограниченными физическими возможностями.

В спортивных школах культивируются 57 видов спорта, из них — 30 олимпийских, 17 неолимпийских и 10 национальных. В 211 отделениях занимается 18 662 учащихся, их количество, в сравнении с прошлым годом, увеличилось на 3 529. В 2021 году в спортивных школах открыто восемь видов спорта — брейкинг, спортивное скалолазание, фехтование, спортивный туризм, самбо, муайтай, жекпе-жек, кикбоксинг.

Также в области функционируют Школа высшего спортивного мастерства, Областная специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва и Центр подготовки олимпийского резерва.

"В этом году Школа высшего спортивного мастерства была полностью переориентрована на развитие олимпийских видов спорта. На сегодняшний день культивируются 12 олимпийских видов спорта. В Областной школе-интернате-колледже олимпийского резерва развивают восемь отделений, а в Центре подготовки олимпийского резерва — 11. Всего в этих организациях занимаются 375 спортсменов", — уточнил Асет Букубаев.

С какими результатами заканчивают год команды и спортсмены?

В сфере профессионального спорта в Акмолинской области на данный момент семь команд. Они выступают на чемпионатах Республики Казахстан: по хоккею с шайбой — ХК "Арлан", по футболу — ФК "Окжетпес" (мужская и женская), по баскетболу — БК "Окжетпес" (женская), по футзалу— МФК "Оқжетпес" и мужская волейбольная команда "Ушкын Кокшетау".

Выступая на чемпионатах Республики Казахстан, команды по игровым видам спорта, показали неплохие результаты. Хоккейный клуб "Арлан" стал серебряным призером сезона 2020-2021 годов и на сегодняшний день после 24 туров находится на третьем месте турнирной таблицы сезона 2021-2022 годов.

  • Футбольный клуб "Окжетпес" (мужчины) занял четвертое место на чемпионате РК среди команд Первой лиги.

  • Женская команда "Окжетпес" заняла третье место на чемпионате РК.

  • Мужская команда по футзалу заняла девятое место на чемпионате РК сезона 2020-2021 годов, на сегодняшний день чемпионат сезона 2021-2022 года только начался.

  • Женская баскетбольная команда "Окжетпес" после 10 туров занимает четвертое место на чемпионате РК среди женских команд сезона 2021-2022 годов.

  • Волейбольная команда "Ушкын" по итогам сезона 2020-2021 заняла седьмое место. Участвует в первом туре чемпионата РК среди команд Национальной лиги сезона 2021-2022 годов в городе Тараз.

Исполнение поручений Президента в Послании народу Казахстана.

По исполнению пункта "Переориентация финансовых средств, направляемых на содержание профессиональных спортивных клубов, на вовлечение населения, в первую очередь детей, в занятие физической культурой и массовым спортом" содержание футбольного клуба "Окжетпес" сокращено на 922,7 миллиона тенге. И при формировании бюджета на 2021 год данные средства, как уточнил Букубаев, перераспределены и направлены на:

— выделение дополнительных ставок тренеров-преподавателей в районных детско-юношеских спортивных школ, для открытия секций по видам спорта (119,2 миллиона тенге);

— укрепление материально-технической базы, проведение текущих ремонтов областных детско-юношеских спортивных школ, в том числе приобретение спортивного инвентаря (472,4 миллиона тенге);

— развитие детского хоккея с шайбой и волейбольной команды области (35 миллионов тенге);

— увеличение ежемесячного денежного содержания спортсменам Акмолинской области, входящим в состав сборных команд Республики Казахстан по видам спорта (национальных сборных команд по видам спорта), их тренерам, а также спортсменам, выступающим в составах сборных команд Республики Казахстан (национальных сборных команд) (50 миллионов тенге);

— обеспечение посещения спортивного зала и организация секций для людей с ограниченными физическими возможностями (социальный заказ) (60 миллионов тенге);

— развитие неолимпийских видов спорта, подготовке и участию членов сборных команд Акмолинской области в республиканских и международных соревнованиях, а также проведение учебно-тренировочных сборов и учебно-тренировочных занятий в 2021 году (50 миллионов тенге).

— установку двенадцати спортивных площадок в семи районах области (Биржан сал, Аккольском, Шортандинском, Жаксынском, Есильском, Целиноградском, Сандыктауском районах) и в поселке Бестобе города Степногорск. (236,1 миллиона тенге).

Пункт Послания "Открытие спортивных секций и возобновление деятельности детских кружков в регионах".

"На заседании сессии Акмолинского областного маслихата выделены и перераспределены финансовых средств в размере 470,1 миллиона тенге на реализацию государственного спортивного заказа. В настоящее время на платформе artsport.edu.kz зарегистрировано 149 поставщиков государственного спортивного заказа, одобрено 67 заявок по 15 видам спорта (вольная и греко-римская борьба, бокс, дзюдо, пауэрлифтинг, каратэ, казак курес, шахматы, футбол, лыжные гонки, настольный теннис, спортивные танцы, таеквандо). На сегодняшний день бесплатными спортивными секциями охвачено более 2 500 тысяч детей от четырех до 17 лет", — сообщил руководитель ведомства.

В состав национальных сборных команд РК по различным видам спорта входит 449 спортсменов. А именно: зимние олимпийские виды спорта — 86 человек, летние олимпийские виды — 109, неолимпийские виды спорта — 218, паралимпийские виды — 16, сурдолимпийские виды — 20. В 2020 году, для сравнения, это было 399 человек.

Спортивными организациями подготовлено 95 спортсмена первого разряда, 320 кандидатов в мастера спорта, 47 мастеров спорта, два мастера спорта международного класса, два заслуженных мастера спорта.

Спортсмены Акмолинской области в 2021 году выступили на следующих международных и республиканских соревнованиях:

  • чемпионат мира по боксу проходил в Сербии (город Белград) с 25 октября по 6 ноября. В составе сборной РК принял участие акмолинский спортсмен Темиртас Жусупов, он завоевал золотую медаль.

  • чемпионат Азии по боксу состоялся в ОАЭ (Дубай) с 21 по 31 мая. Женская сборная Казахстана по боксу стала лучшей в медальном зачете, завоевав восемь первых мест из десяти. В составе сборной республики выступила спортсменка области Дина Жоламан, которая завоевала золотую медаль (весовая категория до 54 килограммов).

  • чемпионат Азии по триатлону — с 17 по 19 сентября в Кыргызстане (город Чолпан-Ата ). В составе сборной принял участие спортсмен Аян Бейсенбаев, который завоевал бронзовую медаль.

  • I Игры стран СНГ проходили с 4 по 11 сентября в городе Казань (Россия). В составе сборной республики в соревнованиях приняли участие семь спортсменов-акмолинцев. В соревнованиях по боксу Батырхан Сейтенов занял третье место (весовая категория 75 килограммов); по женской борьбе Альбина Каиргельдинова (до 68 килограммов); Эллада Махяддинова (до 53 килограммов) заняли второе место, Ирина Кузнецова заняла третье место (до 62 килограммов).

  • чемпионат Мира по поясной борьбе — с 28 по 30 октября в городе Казань (Россия). В составе сборной республики принял участие спортсмен области Бекбол Нурланұлы — стал чемпионом в весовой категории 100 килограммов.

2021 год был ознаменован проведением XXXII летних Олимпийских игр и XVI летних Паралимпийских игры. На Паралимпиаде (24 августа - 5 сентября, Япония, Токио) была получена лицензия акмолинцем Давидом Дегтяревым. Он завоевал золото, и эта победа стала настоящей сенсацией для Акмолинской области. Важно отметить, что на Летних Параолимпийских играх в Токио и эта была единственная золотая медаль в копилке сборной страны.

В течение года акмолинские спортсмены приняли участие в республиканских комплексных мероприятиях и показала следующие результаты:

1) V Молодежные спортивные игры Республики Казахстан.

Спортсмены области приняли участие в 25 из 36 видов спорта и завоевали в общей сложности 38 медалей. В общекомандном зачете команда области заняла 11 место.

2) VI Летняя республиканская спартакиада среди спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата и органов зрения.

Спортсмены области выступили в 15 видах спорта. По итогам участия завоевана 47 медаль различного достоинства. В общекомандном зачете область заняла 14 место.

3) VII Республиканские сельские игры Акбидай.

Спортсмены области выступили в 12 видах спорта. По итогам участия завоеваны 14 медалей различного достоинства. В общекомандном зачете область заняла восьмое место.

"Всего за год на республиканских и международных соревнованиях спортсменами Акмолинской области завоевано 755 медалей (275 золотых, 215 серебряных, 265 бронзовых) различного достоинства", — подытожил Асет Букубаев.

Управлением ведется работа по стимулированию и материальной поддержке спортсменам, добившимся высоких результатов на международной арене.

"В настоящее время 68 ведущим спортсменам выплачивается ежемесячное денежное содержание от 60 до 700 тысяч тенге — в зависимости от результатов и рейтинга. За высокие спортивные результаты на международной арене выплачивается единовременное вознаграждение", — уточнил руководитель управления физкультуры и спорта.

В своей работе управление активно сотрудничает с общественными объединениями — федерациями по видам спорта. На данный момент аккредитовано 66 федерации.

Асет Букубаев рассказал о задачах на 2022 год.

"В их числе — увеличение охвата граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом до 38 процентов; .завершение строительства ФОКа в Жаксынском районе, спортивного комплекса в селе Мадениет Бурабайского, продолжение строительства Дворца спорта в Щучинске; начало строительства ФОКов в городе Косшы, райцентрах Коргалжыно и Есиль; расширение сети современных спортивных площадок", — уточнил собеседник.

Также акмолинцы нацелены на завоевание лицензий на участие в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх.

"От Акмолинской области планируется участие шести спортсменов в двух видах спорта: лыжные гонки и биатлон (лыжные гонки — Евгений Величко, Олжас Климин, Валерия Тюленева, биатлон — Александр Мухин, Анастасия Кондратьева. И по паралимпийским видам — Денис Петренко (лыжные гонки)", — отметил Букубаев.

Планируется завоевать лицензии на участие в летних Азиатских играх по фехтованию, триатлону, женской борьбе, тяжелой атлетике, стрельбе из лука, велоспорту.

"И в целом стоит задача увеличивать охват занятий спортом детей и подростков от 4 до 17 лет в спортивных секциях путем размещения государственного заказа до 7 500 человек", — заключил руководитель управления.