Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Как развивается туризм в Акмолинской области | BaigeNews.kz 27 сентября, 21:02
1369

Как развивается туризм в Акмолинской области

Акмолинская область по своим уникальным природно-климатическим условиям, широкому рекреационному потенциалу, развитой сети здравниц является одним из ведущих регионов Казахстана. Область входит в пятерку лидеров туристских зон республики, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

В туристский кластер региона входят более 500 предприятий сферы туризма. Здесь находятся три государственных национальных природных парка «Бурабай», «Буйратау» и «Кокшетау», Коргалжынский государственный природный заповедник, а также 900 памятников истории и культуры.

Действуют 73 туристских маршрута, в том числе по историческим и сакральным местам Кокшетау, Бурабайского, Зерендинского, Коргалжынского и Ерейментауского районов и района Биржан Сал.


Как отметили в управлении туризма, несмотря на отрицательное влияние пандемии, регион в первом полугодии этого года посетили около 500 тысяч человек.

Особое внимание привлекает первый в Казахстане этнокомплекс под открытым небом "Ботай — Бурабай". Интересен отдыхающим и международный трамплинный комплекс "Бурабай", которому нет аналогов в мире. Экспозиционный комплекс "Абылайхан", колесо обозрения с сопутствующими аттракционами вокруг, аквапарк, введенный на территории Discovery стали новым местом притяжения туристов.

Сложившиеся условия, вызванные коронавирусной инфекцией, позволили повысить потенциал внутреннего туризма. Закрытие границ побудило предпринимателей развивать новый вид отдыха – глэмпинг, ставший сегодня одним из перспективных направлений. В этом году открылся ряд туристических объектов с панорамным видом на сосновый бор национального парка "Бурабай" и живописное озеро Жукей.

"Для развития туристского инфраструктурного комплекса региона в этом году из 22 проектов на общую сумму инвестиций 6,7 миллиарда тенге реализовано семь проектов на общую сумму 1,6 миллиарда тенге, из которых два наиболее значимых. Это строительство отеля Wyndham Garden и строительство курорта семейного типа AQBURA Resort. В настоящее время ведутся переговоры с крупными компаниями, которые готовы инвестировать в туристскую инфраструктуру поселка Бурабай", - сообщили в ведомстве.

Не менее важным объектом в развитии туристского потенциала области выступает Зерендинская курортная зона, входящая в топ-50 объектов карты туристификации регионального уровня.

К слову, на территории пристоличных районов начата реализация пяти проектов, в том числе установка 20 глэмпингов, строительство "Эко фермы" в Аккольском районе, расширение производственных мощностей зоны отдыха "Чистые пруды" и строительство объекта придорожного сервиса в Целиноградском районе.


not findimage