Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Как развивается цифровой технопарк в Казахстане, рассказали в Astana Hub | BaigeNews.kz 8 июля, 2021, 19:10
1217
Фото: grans.hse.ru

Как развивается цифровой технопарк в Казахстане, рассказали в Astana Hub

В Казахстане запустили цифровой технопарк на платформе astanahub.com. Здесь представлена база стартапов и инвесторов для нетворкинга, образовательный блок, а также возможность найти новых сотрудников или работу, передает BaigeNews.kz. Об этом в ходе онлайн-презентации сообщил генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

Цифровой технопарк astanahub.com - это единая платформа online-инструментов и коммуникаций всех участников IT-отрасли Казахстана. Она рассчитана на широкую целевую аудиторию, куда входят учащиеся, фрилансеры, стартаперы, IT-компании, инвесторы, корпорации и госорганы. Каждый из них найдет здесь решение своих вопросов: от получения первого заказа до привлечения инвестиций. В экосистеме платформы - мероприятия, услуги, новости, блог, вакансии, IT-инициативы. Кроме того, здесь можно удаленно подать заявку на резидентство в технопарке, зарегистрироваться на любую образовательную или бизнес программу, а участнику - сдать отчет не выходя из дома.

По словам Магжана Мадиева, на сегодня 502 IT-компаний являются участниками Astana Hub и получают налоговые преференции. За два года - с 2019 по 2021 - участники технопарка сэкономили 7,7 миллиарда тенге. Поэтому цифровой технопарк - это уникальный IT-продукт, который формирует целостную и современную экосистему для реализации талантов в IT-бизнесе посредством широкой палитры инструментов поддержки: информационно-образовательная работа, материальная инфраструктура, программы развития бизнеса, специальный налоговый и визовый режимы. Разработчиком платформы является алматинская команда AnyDev, которая победила в оналайн-хакатоне. Бюджет проекта составляет 55 миллионов тенге.

"Мы провели необычного формата конкурс онлайн-хакатон, где смогла победить команда, которая стала разработчиком данной платформы. В ней участвовало более 20 компаний. В течение двух недель они создавали прототип. Далее независимая конкурсная комиссия отобрала победителей. Цифровой технопарк создан для IT-компаний, стартапов, инвесторов, частных специалистов и представителей государственных органов, корпораций. На платформе они смогут обмениваться новостями, обучаться, получать услуги. Также платформа позволит запустить выдачу грантов для стартапов. На этой платформе представлено сразу несколько услуг и функции. Это лента новостей, вакансии, мероприятия, функция регистрации участников, IT-инициативы, инфраструктура, база участников системы. При этом работа над развитием этой платформы продолжается", - рассказал Магжан Мадиев.


Кроме того, компания рассматривает вопрос о расширений в региональных хабах. Таким образом, при поддержке Astana Hub в Караганде запущен ИТ-хаб "Терриконовая долина". Также открыто небольшое представительство в Алматы для развития продуктов Smart City и ИТ-экспорта. При этом компания работает и на международном IT-рынке, так называемом Soft Landing. В этих целях создан специальный льготный визовый режим и экспат-центр, который работает над сопровождением релокации в Казахстан.

К осени этого года Astana Hub запустит систему финансирования от 5 до 20 миллионов тенге для стартапов на ранней стадии, чтобы помочь им вырасти до следующего уровня. Участники программы получат сопровождение экспертов, что снизит риски провала. Весь этот процесс также будет полностью в цифровом формате, включая отчетность.

В свою очередь, PR-директор Astana Hub Марат Сакен отметил, что в цифровом технопарке создали специальный пресс-центр для IT-предпринимателей. Здесь можно публиковать важные новости о происходящей работе в компании, привлечь общественность и инвесторов к своему проекту. Для этого необходимо авторизоваться на самой платформе.

"Уже сейчас к пресс-центру подключены многие эко-системные игроки и наши друзья из холдинга "Зерде", "AIFC Fintech Hub", "Tech Garden" и другие IT-компании. Если у вас есть свой небольшой стартап или компания, которая занимается IT, обязательно регистрируйтесь у нас на платформе и публикуйте свои новости. Мы вас будем ждать", - пояснил спикер.

При этом в цифровом технопарке будут оповещать о предстоящих мероприятиях и планах в IT-индустрии Казахстана. Таким образом, каждый участник сможет посетить необходимое для себя событие.


Цифровой технопарк меняет подход по формированию критической массы ИТ-предпринимателей. Нынешняя стратегия Astana Hub трансформируется в таком направлении, чтобы развивать именно человеческий капитал и цифровые навыки своей потенциальной аудитории и таким образом заложить основу для экосистемы. Например, если раньше Astana Hub проводил только две бизнес-программы для уже сформированных стартап-проектов - инкубацию и акселерацию, которые прошло почти 500 человек, то сейчас технопарк запустил несколько новых образовательных программ уже не для проектов, а для людей, своего рода "new schools". Это такие программы, как Beta Career, Smart City Accelerator Almaty, Курс технологического предпринимательства, No Code School, Regional Agents, Startup Explore by HEXGN.

Каждая из программ способствует проработать личностные качества и профессиональные навыки. Также они предназначены для внедрения инновационных и цифровых решений в работу городских служб, чтобы помочь снизить затраты, обеспечить безопасность, повысить эффективность и комфортность города для жителей.


Также на платформе представлены программы для бизнесменов, которые финансируют индустриально-инновационные проекты в размере до 20 миллионов тенге. Таким образом, по программе "Цифровые компетенции" рассмотрена трансформация и внедрение цифровых, технологических, инновационных решений для крупного и среднего бизнес-сектора.


Помимо этого, на платформе astanahub.com можно найти инвестора для своего IT- проекта. Это площадка, где стартап может привлечь инвестиции, а инвестор отобрать подходящий проект и найти соинвестора. В свою очередь инвесторы также могут получить бесплатные знания. Для них разработали онлайн-школы, которые позволят инвестировать в технологические компании и приумножить собственный капитал. Эта программа предусматривает оказание непрерывной поддержки стартап-проектам всех стадий, с возможностью выбирать услуги в рамках программы отдельно от друг друга.


При этом на площадке цифровых технологии стартап-проектам доступны трекинг, образовательные воркшопы, индивидуальные консультации, Invest day, рабочие места и сообщество единомышленников. Участие в программах является абсолютно бесплатной как для резидентов, так и для участников из других стран мира и поддерживается правительством Казахстана.

Помимо этого, участникам программы будут доступны налоговые льготы, упрощенный визовый режим и иные преимущества, предусмотренные законодательством РК. Подробнее можно ознакомиться здесь.

Сейчас Astana Hub адаптируется под запросы рынка и тенденций, расширяет направления, и каждый год задачи технопарка, соответственно, трансформируются. На сегодня главная цель Astana Hub - развивать экспортный потенциал наших технологических продуктов и добиться в этом направлении показателя в 500 миллионов долларов к 2025 году. К текущему моменту стартапами уже привлечено 34,5 миллиарда тенге. Общий доход компаний, которые стали участниками хаба, составляет 98,9 миллиарда тенге.

not findimage