Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Как развивается пристоличный Целиноградский район в Акмолинской области | BaigeNews.kz 14 ноября, 09:53
1916
Фото: из открытых источников

Как развивается пристоличный Целиноградский район в Акмолинской области

О развитии дорожной сети, водоснабжения и газификации отчитался на брифинге в Кокшетау аким Целиноградского района Акмолинской области Бахидбек Оспанбеков, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Отремонтировано 84 километра автодорог

На развитие транспортной инфраструктуры Целиноградского района в этом году выделено порядка 11 миллиардов тенге. Работы ведутся на 21 объекте. Из них семь проектов − по строительству дорог в Коянды, Акмоле, Талапкере, Караоткеле и Косшы; 12 – по капитальному ремонту в Караоткеле, Талапкере, Р. Кошкарбаева, Косшы, Коянды, Кажымукане, Ынтымаке, Каражаре, Кызылсуате, Ы. Алтынсарина, Тайтобе, Софиевке; среднему и текущему ремонту дорог в городе Косшы и ауле Жанаесиль.

"Кроме того, разработаны проекты на капитальный ремонт улично-дорожных сетей в селах Аккайын, Кабанбай батыра, Кажымукан, Отемис, Тонкерис. Их общая протяженность – 37 километров. Эти проекты находятся на госэкспертизе", – дополнил Оспанбеков.

В планах разработать еще пять проектов. Они касаются строительства дорог в селе Оразак; капремонта подъездных дорог к Бирлику, станциям Тастак и Косшокы; среднего ремонта дороги районного значения Нуресиль-Зеленый Гай.

Централизованное водоснабжение есть в 28 селах

На сегодня централизованным водоснабжением в Целиноградском районе охвачено 28 сел, общая протяженность сетей составляет свыше 900 километров. Децентрализованным водоснабжением обеспечено 21 село (42 процента), где установлены 29 блок-модулей. В прошлом году была проведена реконструкция 109 километров разводящих сетей водоснабжения в селах Каражар, Кажымукан и Жанажол.

"В этом году ввели построенные сети в селе Талапкер − 178 километров), после реконструкции 20 километров ввели в Шубары и 19 километров в ауле Ынтымак. На сегодня работы ведутся в селах Тонкерис, Тайтобе, Кабанбай батыр, Караоткель", – сообщил Бахидбек Оспанбеков.

В перспективе строительство и реконструкция сетей водоснабжения в селах Нуресиль, ЖанаЖайнак, Раздольное, Софиевка, Арайлы, Тастак, Тасты. Уже получены заключения экспертизы проектов.

"Разрабатываются проектно-сметные документации по четырем проектам: строительство сетей водоснабжения Коянды (вторая очередь) протяженностью 198 километров; реконструкция в селе Кызылсуат; строительство водовода от насосной станции от Каражара до города Косшы протяженностью 20 километров; строительство группового водовода от Кенжебайского месторождения подземных вод до сел Талапкер и Кажымукан", – дополнил аким Целиноградского района.

В 2022 году завершат проекты по строительству газопровода

"Ведутся работы по строительству газораспределительных сетей в селах Аккайын, Коянды и Шубары. Общая протяженность подводящего газопровода составит 425 километров", – сообщил Бахидбек Оспанбеков.

На эти проекты выделены деньги из областного бюджета и НацФонда – 1,7 миллиарда тенге. Их реализацию планируется завершить в 2022 году.

Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство подводящего газопровода и газораспределительных сетей в селах Акмол, Тайтобе, Караоткель, Каражар, Талапкер, Ы. Алтынсарина, Кызылсуат. Планируемый срок получения заключения государственной экспертизы – декабрь 2021 года.


not findimage