Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -15 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Как развивается один из крупнейших районов Акмолинской области | BaigeNews.kz 3 декабря, 2020, 14:48
550

Как развивается один из крупнейших районов Акмолинской области

Зерендинский район – регион с динамично развивающейся горнодобывающей промышленностью. В этом году значительно вырос объем производства. К примеру, только компания "Алтынтау-Кокшетау" произвела более 21 тонны золота и 346-ти килограммов серебра. Кроме того, район является площадкой, где реализуются ряд крупных инвестиционных проектов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на управление внутренней политики Акмолинской области.

Завод по производству технических алмазных концентратов будет построен на алмазном месторождении Кумдыколь. Стоимость проекта - 11 миллиардов тенге. До конца 2022 года планируется построить завод мощностью 3 тысячи тонн концентрата в год. В Булакском сельском округе началось строительство кирпичного завода. Планируемая мощность 22 миллиона кирпичей в год. Рассматривается возможность реализации еще двух крупных сельскохозяйственных проектов в районе.

"Планируется построить птицефабрику по производству 50 тысяч тонн мяса в год и комплекс по производству 50 тысяч тонн свинины. Также поэтапно будет запущен проект животноводческих и кролиководческих комплексов. В целом, мы вложим в область более 100 миллиардов тенге за счет реализации всех проектов в ближайшие пять-шесть лет. Будет создано более тысячи рабочих мест",- проинформировали в пресс-службе акимата Зерендинского района.

Большой импульс развитию села предоставляет государственная программа. Так, на реализацию 12 проектов по программе "Ауыл – ел бесігі" выделено 536 миллионов тенге. Произведен капитальный ремонт внутренних дорог и сетей водоснабжения села Викторовка. Кроме того, благоустроен районный центр Зеренда - сюда было направлено более 50 миллионов тенге. Основное внимание уделяется решению жилищных проблем населения. Введено в эксплуатацию более 5 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Сегодня по улице Ильясова в райцентре строится 36-квартирный дом. В январе его заселят новоселы. Разработана проектно-сметная документация на строительство жилья для работников бюджетной сферы в селе Зеренда.

К слову, ежегодно в регионе улучшается дорожная инфраструктура. На ремонт дорог 11 населенных пунктов выделено 652 миллиона тенге. Завершен ремонт дорог областного значения по маршрутам "Еленовка-Чистополье-Есиль", "Конысбай-Сейфуллин-Кызылсая". Для обеспечения населения качественной питьевой водой в 11 селах проведен капитальный ремонт сетей водоснабжения.



not findimage
Наверх