Танцы, песни и каравай: как развивается агротуризм в Акмолинской области

25 Сентября 2020, 20:39
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
Анели Мажитовой 25 Сентября 2020, 20:39
25 Сентября 2020, 20:39
15401
Фото: Анели Мажитовой

Агротуризм в Казахстане во время пандемии COVID-19 обретает широкую популярность среди городских жителей. Об этом заявили в АО НК "Kazakh Tourism", приведя в пример населенные пункты Аршалынского района Акмолинской области. Подробнее в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

Директор департамента "Kazakh Tourism" Даниэль Сижанулы рассказал о важности сельского туризма. Он отметил, что агротуризм позволяет сельским жителям не только знакомить любознательных с местными традициями, но и получить дополнительный заработок.

"Миссия данного тура заключается в развитии агротуризма, связывая городских жителей и сельчан. Мы хотим показать, как сельские жители производят мед и молочные продукты. Таким образом мы можем организовать для них потенциальных покупателей. Сельчан же этот вид туризма обеспечивает дополнительным источником дохода и занятости на местах, и, как следствие, ведет к развитию сел и регионов страны. Важно отметить, что такой вид отдыха не только экологичен, полезен и интересен, но и несет в себе изучение традиций, культуры и быта на селе", – рассказал директор департамента туристских продуктов "НК "Kazakh Tourism" Даниэль Сижанулы.


Фото Анели Мажитовой

Посещение кузницы

Первым делом мы посетили местную кузницу Александра Князева. Он занимается художественной ковкой на протяжении восьми лет. Как утверждает сам Князев, он первый в семье, кто начал заниматься ковкой.

"Я всегда занимался музыкой и творчеством, но никогда не интересовался ковкой металла. Однажды я попробовал себя в этом деле и научился основам кузни в городе Кузница. Позже начал развивать ручную художественную ковку в своей мастерской в Аршалы и занимаюсь этим делом уже восемь лет. Я с каждым разом стараюсь совершенствовать свое творчество, а также поддерживаю связь с иностранными мастерами, мы делимся друг с другом опытом. Сейчас это мой основной заработок и ко мне обращаются множество людей со всего Казахстана. Бывают заказы из-за границы. Стоимость изделия зависит от сложности работы", – поделимся кузнец.


Фото Анели Мажитовой

По словам Князева, все больше городских жителей хотят посетить мастерскую. Люди просят его показать детям, как изготавливаются "металлические шедевры" и сами хотят поучаствовать в самом процессе.

"В дальнейшем я планирую проводить инфотуры по кузнице, тем самым развивая сельский туризм. Сейчас уже есть спрос на это. В принципе мне самому нравится рассказывать и показывать туристам как производится ручная обработка металла", – рассказал Александр Князев.


Фото Анели Мажитовой

Один из участников нашего агротура под руководством Князева попробовал себя в роли кузнеца и сделал подкову.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Вся территория дома Александра – своего рода выставка. Заборы и ограждения, вывеска на стене дома, стулья и столы, а также шкафы – все это изготовлено его руками.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Одну из инсталляций в стиле "Игры престолов" Александр Князев планирует продать за два миллиона тенге. Это железный стол и четыре металлических трона.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Посещение пасечного хозяйства

Далее участники агротура отправились на пасеку Сергея Ерофеева – местного преподавателя истории и физкультуры. Как отметил сам Сергей, пчеловодство для него – хобби и дополнительный заработок. Этим делом он занимается более 10 лет. Основные его клиенты – это знакомые, которые разом выкупают весь мед. Поэтому у Сергея нет надобности участвовать в сельских ярмарках.

"Я не могу выехать на сельхозярмарку, потому что у меня в основном оптом покупают знакомые. Я накачаю с 10 ульев 10 фляг. У меня пять-шесть знакомых которые купят их флягами. Обычно мы они заранее бронируют мед, и исходя из этого я ставлю ульи", – признался пчеловод.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Также он рассказал, какой капитал нужен для пчеловодства на первом этапе и отметил, что инвестировать сразу большую сумму нет смысла. Важно разобраться и понять, как работает система пчеловодства.

"В принципе можно начать с двух-трех ульев. Это вам обойдется в 50 тысяч тенге. В эту сумму входит все оборудование. Но для первого раза можно купить б/у улья и вложить всего 17 тысяч тенге в пчелосемью. Также в первый сезон медогонку можно взять в аренду, то есть не нужно сразу вкладываться. Я, допустим, на протяжении 10 лет сам шил костюмы для пчеловодства. Потом подумал – сколько можно ходить в самодельном и только недавно приобрел их. Также дымари для ульев можно сделать самому, ящики и тележки также можно изготовить собственными руками. Здесь главное нужно понять – ваше ли это дело и можете ли вы этим заниматься", – поделился Сергей Ерофеев.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Помимо собственных ульев, на пасеке также расположены ульи столичных знакомых Сергея Ерофеева. В связи с пандемией коронавируса ему приходилось самому ухаживать и присматривать за ними, так как сами владельцы не могли выехать за пределы Нур-Султана.


Фото Анели Мажитовой

Фото Анели Мажитовой

Традиционный обед в гостях у местного фермера

После утренней части агротура организаторы привезли участников пообедать к местному фермеру Берику Кульдибаеву. Большую часть трудового пути прослужил на границе в Восточно-Казахстанской области, в 2005 году переехал из села Урджар в Нур-Султан. В 2012 году после окончания службы Берик Кульдибаев вместе с семьей переселился в село Константиновку и занялся животноводством.

"Я родился и вырос в деревне. Поэтому заниматься животноводством мне не трудно. Я воспользовался фермерскими государственными программами "Сыбага" и "Iскер", где получил кредит с низкой процентной ставкой. Уже на протяжении восьми лет мы разводим крупный и мелкий рогатый скот. Сейчас это основной заработок нашей семьи", – поделился Берик Кульдибай.


Фото Анели Мажитовой

Сейчас Берик Кульдибаев принимает участие в праймериз "Nur Otan" от Аршалынского района Акмолинской области. Он рассказал, что хочет участвовать в развитии района и села, а также решить проблемы дорог и трудоустройства местного населения.

"У меня есть свои цели и задачи. Так как я живу здесь и занимаюсь животноводством, то знаю, в чем нуждаются жители и какие вопросы нужно решить. Именно это подтолкнуло меня участвовать в праймериз", – поделился фермер.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Позже фермер угостил всех участников агротура национальным блюдом "сырне" и накрыл дастрахан. Все участники полакомились домашними вкусностями, молочными продуктами и отправились на следующую точку.

Встреча с местными музыкальными коллективами

После вкусного обеда участники агротура прибыли на Чавровский родник, который расположен близ села Константиновка. Здесь участников встретили местный музыкальный ансамбль "Течет ручей" и вокальная группа "Молодцы-удальцы".

"Обычно у нас туристов не бывает. Но благодаря "Казахстанской Ассоциации агро и сельского туризма" к нам стали часто приезжать городские жители. Для них интересно окунуться в сельскую атмосферу. Мы, в свою очередь, готовим концертную программу и наши жильцы с удовольствием принимают в этом участие", – рассказала руководитель творческих групп Галина Иващенко.


Фото Анели Мажитовой

Артиста выступили с концертным номером и провели обряд очищения, прыгали через костер. Все участники агротура веселились, пели песни и танцевали.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Галина Иващенко отметила, что агротуризм важен для сельского населения. Так как это большая возможность для их развития.

"Я считаю, что если к нам будут приезжать туристы, будем развиваться не только мы сами, но и наше село. Особенно это важно для наших ребят и девочек", – призналась руководитель творческих групп.

Посещение гостевого дома

Далее участники агротура прибыли в село Константиновка. Здесь они посетили гостевой дом "Центр устойчивого агротуризма Константиновки". Это сельский дом, в котором есть музей, кухня и гостевые спальни.


Фото Анели Мажитовой

В музее представлены картины, ручные изделия местных мастериц и ремесленников. Туристы ознакомились с особенностями сельских гостевых домов.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Также в этом центре желающие могут научиться готовить сыры, сметану и творог. Этому научит вас местная жительница Алена Литвинова.

"У меня муж занимается производством сыров уже как 18 лет. У нас есть постоянный покупатель из Нур-Султана. Раз в неделю я отвожу наши сыры им. Они держат грузинское кафе", – поделилась Алена Литвинова.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Если турист захочет переночевать в селе, то ему предлагается гостевой номер. Стоимость такой комнаты обойдется для одного человека в 8 000 тенге. В эту сумму входит трехразовое.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Посадка на участке саженцев медоносных деревьев

По инициативе "Казахстанской Ассоциации агро и сельского туризма" и по заказу Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта РК реализуется проект "медоносный сад", который подразумевает посадку деревьев в селе Константиновка.


Фото Анели Мажитовой

Каждому участнику агротура была предоставлена возможность внести свой вклад в реализацию проекта – посадить первые саженцы и "заложить основу" в развитие "медоносного сада".


Фото Анели Мажитовой

Проект "медоносный сад" необходим для развития регионов, развития агротуризма, поскольку помимо эстетической функции сада, он должен увеличить поголовье пчел, их медоносность и урожайность меда.

Корреспондент BaigeNews.kz также приняла участие в проекте "медоносный сад" и посадила рябиновое дерево.


Фото Анели Мажитовой


Фото Анели Мажитовой

Организаторы рассказали, что в дальнейшем в саду будут высажены медоносные деревья, кустарники, травы, которые цветут, дают пыльцу и корм пчелам. Это позволит действующим пасечникам содержать пчел и собирать урожай, не переезжая в будущем в поисках новых цветущих полей для пчел и поспособствует вовлечению новых людей в отрасль.

"Развитие агротуризма и реализация проекта "медоносные сады" полностью отвечают задачам Послания Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемеливича Токаева относительно необходимости развития регионов, сел, высадки деревьев, развитию экологии и экологического воспитания, а также стратегического курса по развитию туризма в стране", – пояснила президент "Казахстанской Ассоциации агро и сельского туризма" Халида Толегенова.

Этот этап завершил агротур и его участники вернулись в Нур-Султан.

Наверх