Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как развить собственный бизнес за счет государства | BaigeNews.kz 18 сентября, 2020, 17:40
998
Фото: автора

Как развить собственный бизнес за счет государства

Многие действующие предприятия Павлодарской области из разряда МСБ, начинали как дистрибьюторы. Теперь они отрыли предприятия и сами занялись производством. Приблизить этот момент – от принятия решения до запуска своего дела - помогла государственная поддержка в рамках программы "Дорожная карта бизнеса". О том, что удалось сделать в короткие сроки местному бизнесу, узнал корреспондент BaigeNews.kz.

Малый и средний бизнес Павлодара увеличивает долю казсодержания за счет создания собственного производства. Регион занимает лидирующие позиции по реализации таких инструментов, как поддержка, субсидирование и гарантирование в рамках государственной программы поддержки и развития бизнеса.

По словам директора павлодарского филиала "АО "ФРП "Даму "Айнагуль Байдаулетовой, сегодня для любого бизнеса есть интересные направления, программы, в которых можно поучаствовать.

Спецодежда – комфорт и эстетика

Так считают все, кто работает в ТОО "УзКазТекс Трейд", выпускающем униформу под брендом Utex. Как и многие предприятия данной отрасли, здесь начинали с импорта спецодежды, обуви, средств индивидуальной защиты. Прощупав рынок с учетом того, что в области высокий спрос на данный вид товара, руководство компании принимает решение о запуске собственного производства.

"В этом вопросе нам помогла госпрограмма. Мы снизили долю импорта, открыв собственное производство. Первые результаты – это растущее число заказчиков и создание новых рабочих мест", – рассказала агентству заместитель директора компании Адиль Сыздыкова.

Фото автора

В рамках господдержки предприятие получило 15 миллионов тенге на приобретение оборудования и оборотные средства. Ставка составила 14 процентов годовых, из которых 5,6 процента субсидируется государством. Кроме того, бизнес воспользовался поддержкой в виде частичного гарантирования по кредиту.

От перепродажи мебели до изготовления матрацев

Хороший матрац – залог здорово сна, и он так же важен для здоровья, как правильное питание и активный образ жизни. Сегодня это знает каждый. А чтобы он был комфортным и упругим, важна начинка. Прежде всего – пружина. Более дешевые – зависимые, широкие в диаметре и скрепленные между собой, и независимые, каждая из которых упакована в собственный чехол и прогибается ровно настолько, насколько нужно. Эту науку уже не первый год проходит ТОО "ТАВИ Павлодар".

Предприятие ведет отсчет своей деятельности с 2002 года. Сначала это была только реализация мебельной фурнитуры и матрацев. В какой-то момент предприниматель решил, что можно не завозить товар извне, а наладить собственное производство. В 2019 году компания решает приобрести коммерческую недвижимость для производственных цехов и оборудования. Кредит в размере 175 миллионов тенге был поддержан в рамках механизма кредитования приоритетных проектов "Экономика простых вещей". Ставка составила 15 процентов, причем предприниматель оплачивает только шесть процентов, разницу покрывают государственные субсидии. Помимо субсидирования процентной ставки предприятие получило поддержку в виде частичного гарантирования по кредиту от Фонда. Размер составил 71 миллион тенге или 40 процентов от суммы кредита.


Фото автора

По словам начальника производства Александра Байвода, сегодня цех оснащен современным оборудованием, позволяющим выпускать конкурентоспособную продукцию. Как результат – шесть филиалов по стране. Главное в этом деле - хороший металл для пружин, его приобретают как в Казахстане, так и России, и современные станки. В день здесь могут изготавливать до 150 матрацев шести видов. В основном работают под заказ. Конечно, ощущается конкуренция со стороны российских и белорусских производителей, но понимают, что покупателя можно завоевать только качеством и ценой.

Чтобы крыша не протекала

ТОО "Mega – Кровля" начинало с розничной реализации пило- и кровельных материалов. Приобретя опыт в сфере торговли и прощупав рынок сбыта, бизнес принимает решение начать собственное производство кровельных материалов. Купили оборудование, наладили поставки металлических бухт, из которых, собственно, и делается кровля. В месяц перерабатывают по четыре-пять вагонов металла, объем одного – 70 тонн.

Как сообщил агентству директор предприятия Мурат Султанбаев, их продукция предназначена для коттеджного строительства, больниц, школ.


Фото автора

"Каждый выбирает кровлю исходя из финансовых возможностей, чем больше толщина металла, тем дороже будет крыша. Но это отражается и на продолжительности ее службы. Есть те, кто выбирает дешевый сегмент – из китайского сырья, это тонколистовой металл, зная, что такое укрытие от непогоды будет служить не более трех лет. Выбор каждый делает сам", – подвел итог предприниматель.


Фото автора

Когда в текущем году компании понадобились средства на пополнение оборотных средств и приобретение оборудования, речь шла о сумме в 90 миллионов тенге, то обратились в "Даму". Поскольку компании не хватило собственного залога на весь объем кредита, ТОО воспользовалось поддержкой Фонда в виде частичного гарантирования по кредиту.

К слову, сегодня предприниматель задумывается о развитии бизнеса в плане создания производства сэндвич-панелей. Возможно, и тогда можно будет рассчитывать на поддержку госпрограммы.

Новый уровень бизнеса

Первые десять лет, начиная с 2017 года, ТОО "Тандем ПВ" занималось только торговлей российских аккумуляторных батарей. Причем, начинали свою дистрибьюторскую деятельность буквально с гаража. Сегодня – это широкая сеть магазинов по Казахстану. ТОО перешло к производственной деятельности – сбор и переработка отработавших свой срок аккумуляторных батарей. В небольшом цехе идет их разделение на фракции: пластик и свинец. Электролит полностью утилизируют, превращая в воду. Пластик дробят, моют и в биг-бэгах отправляют на российские перерабатывающие заводы. В месяц получается порядка 15 тонн. Свинца - около 150 тонн. Причем, реализуют не ломом, а чушками с уставленным ГОСТом. Эта продукция тоже уходит на экспорт. Цена зависит от цен на Лондонской бирже.


Фото автора

Сбором отработанных аккумуляторов компания занимается разными способами. Прежде всего, каждому покупателю предлагают сдать старый аккумулятор при покупке нового - взамен предлагают скидку от 3 до 5 тысяч тенге. Второй путь – это оператор РОП, принимающий на утилизацию старые машины. Прежде, чем пустить машину под пресс, с нее снимают резину, пластик и аккумуляторы. Причем сбор отработанных батарей происходит по всем регионам страны. Единственным конкурентом на местном рынке является Талдыкорганский завод аккумуляторов. Впрочем, пока им не тесно.

Для развития бизнеса компания обращается и к господдержке. Так, в прошлом году она получила кредит на пополнение оборотных средств в размере 50 миллионов тенге на выгодных условиях.

"Сегодня я уже задумываюсь о строительстве современного завода по утилизации аккумуляторных батарей. Скорее всего, ставить его будем на территории специальной экономической зоны, где есть необходимые коммуникации, логистика и льготы. Данный проект планируем реализовать за два года", – сообщил агентству директор компании Павел Горбачев.

Фото автора

В скором времени на предприятии откроют собственную лабораторию, которая позволит выходить на новые рынки с новой продукцией. Речь идет о том же свинце, но с другими ГОСТами. И это далеко не единственные планы на ближайшую перспективу. Например, баббитовые сплавы, которые использует железная дорога.

Фонд к поддержке готов

На данный момент 157 проектов Павлодарского региона, в том числе девять проектов по "Экономике простых вещей", получили поддержку по субсидированию на сумму 13,3 миллиарда тенге.

"По инструменту гарантирования – 120 проектов на сумму кредитов свыше 8 миллиардов тенге. Гарантия была предоставлена на сумму свыше двух миллиардов тенге", – рассказывает директор филиала Айнагуль Байдаулетова.

Сейчас Павлодарская область занимает первое место по реализации ДКБ – 2025, как по инструменту субсидирования, так и гарантирования.


not findimage
Наверх