Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Причину повышения порога достаточности для изъятия накоплений назвали в ЕНПФ | BaigeNews.kz 3 декабря, 2021, 10:44
1662
Фото: pixabay.com

Причину повышения порога достаточности для изъятия накоплений назвали в ЕНПФ

Причину повышения в Казахстане с 2022 года порога минимальной достаточности для досрочного изъятия пенсионных накоплений прокомментировали в ЕНПФ, передает BaigeNews.kz.

В фонде напомнили, что в январе 2021 года граждане Казахстана получили право использования части своих пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, оплаты лечения, а также для передачи в инвестиционное управление частным управляющим компаниям.

Воспользоваться этим правом могут вкладчики, которые за счет перечисления регулярных и в полном объеме пенсионных взносов сформировали накопления, превышающие порог минимальной достаточности (ПМД). При этом пенсионные накопления, доступные для использования гражданами, включают не только перечисленные пенсионные взносы, но и полученный от их инвестирования инвестиционный доход.

Методика определения ПМД утверждена постановлением Правительства РК от 2 октября 2013 года № 1042 (с изменениями и дополнениями от 6 января 2021 года).

"Согласно методике, величины ПМД рассчитываются для каждого возраста и учитывают повышение (индексацию) будущих пенсионных выплат и пенсионных взносов. При этом используются такие социальные показатели как минимальная заработная плата (МЗП), минимальная пенсия (МП), величина прожиточного минимума (ПМ), которые ежегодно индексируются в соответствии с законом РК "О республиканском бюджете". В связи с этим расчет размеров ПМД производится ежегодно с учетом роста указанных показателей", — подчеркнули в ЕНПФ.

Кроме того, для определения ПМД используются параметры, которые принимаются на ежегодной основе по представлению Министерства труда и социальной защиты населения и по согласованию с Министерством национальной экономики.

Поскольку на 2022 год увеличены размеры социальных показателей, выросли и величины ПМД. Например, размер минимальной заработной платы в 2022 году составит 60 тысяч тенге вместо 42 500 (рост на 41 процент).

Подробнее с порогом минимальной достаточности на 2022 год можно ознакомиться по ссылке.