Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как распознать вторую волну коронавируса, рассказал Сагинтаев | BaigeNews.kz 12 августа, 2020, 22:25
12732
Фото: иллюстративное: almaty_akimat

Как распознать вторую волну коронавируса, рассказал Сагинтаев

Аким мегаполиса назвал сигнальную цифру.

Как в Алматы распознают наступление второй волны коронавируса, объяснил аким города Бакытжан Сагинтаев. В прямом эфире телеканала "Алматы" аким отметил, что в результате локдауна ситуация с КВИ в городе стабилизировалась, передает BaigeNews.kz.

По данным Сагинтаева, городские медучреждения постепенно возвращаются к прежнему режиму работы. Полностью начали работать по своему основному профилю городские клиники №4 и №7.

При этом, как подчеркнул аким города, учитывая большую вероятность новой волны пандемии в осенне-зимний период, разработан план включения стационаров в режим работы ковидных госпиталей.

"Таким сигналом для нас станет порядка 200 госпитализаций в день. На пике мы госпитализировали около 500 больных. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения города. В соответствии с планом противодействия новой волне пандемии стационары должны быть готовы в течение 2-3 дней включиться в работу по лечению ковидных пациентов", – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем для работы на опережение усиливаются первое звено медпомощи – ПМСП или поликлиническое звено.

Участковые врачи должны взять на контроль горожан из группы риска с хроническими заболеваниями. Это позволит вовремя выявлять носителей вируса из группы риска.

В пресс-службе акимата отметили, что по данным опросов, 55 процентов заболевших КВИ, поступивших с осложнениями в стационары, лечились дома, 31 процент – обращались в частные клиники и лишь 14 процентов –к прикрепленным поликлиникам, к участковым врачам.

"Исходя из этого, мы разработали памятки о том, что необходимо предпринять в случае появления симптомов КВИ, к кому и куда обращаться. Пациентов, которые будут лечиться амбулаторно, под наблюдением врачей поликлиники будем обеспечивать необходимым пакетом медпрепаратов. С этой целью создан лекарственный стабфонд, на который выделено пять миллиардов тенге", – пояснил аким мегаполиса.

Одновременно в Алматы намерены увеличивать мощность ПЦР-тестирования. На сегодняшний день проведено 455 тысяч ПЦР-исследований. Обследовано 15-17 процентов населения города.

not findimage
Наверх