Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как работают бригады скорой помощи в Кызылординской области | BaigeNews.kz 27 апреля, 2021, 20:41
2220
Фото: фото автора

Как работают бригады скорой помощи в Кызылординской области

Регион находится в "красной" зоне. В регионе ухудшилась санитарно-эпидемиологическая ситуация, с каждым днем увеличивается число зараженных коронавирусом. Связи с этим все медицинские учреждения региона перешли на усиленный режим работы. Большую нагрузку ощущают сотрудники станции скорой помощи. В сутки диспетчеры принимают свыше 1200 звонков от населения. Корреспондент BaiɡeNews.kz вместе с бригадой скорой помощи выехала на вызовы и своими глазами увидела, в каких нелегких условиях работают медработники.

На данный момент в области работают 76 бригад скорой помощи, 23 из них обслуживают город, еще 26 распределены на районы. Также при поликлиниках функционируют 27 бригад скорой неотложной помощи. В основном жители региона жалуются на высокую температуру, отдышку, пневмонию и боли в сердце. К сожалению, в большинстве случаев подозрения на коронавирус лабораторно подтверждаются.

Врач-терапевт Эсжанбек Аббдреев трудится в бригаде №1 скорой помощи. Молодой специалист два года назад окончил Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави. Он очень любит свою профессию, несмотря на трудности, не жалеет о своем решении. Для него очень важно оказать качественную медицинскую помощь.


фото автора

"Вообще, работа в скорой помощи не для слабохарактерных людей. Каждый день сталкиваемся с разными ситуациями, приходится принимать решения за считанные минуты. Первую медицинскую помощь оказываем именно мы. Во-многих случаях от этого зависит, дальнейшая судьба пациента. На нас возлагается очень большая ответственность, и мы это хорошо понимаем", - говорит врач.

Во время прошлогодней вспышки пандемии коронавируса бригада Эсжанбек Аббдреева набралась колоссального опыта. За сутки они выезжали на 35-40 вызовов. Своими глазами видели, как пациенты задыхаются от нехватки воздуха, переживали трудные моменты вместе с ними. Научились оперативно оказывать первую помощь. Сейчас врач обеспокоен сложной эпидситуацией в регионе.

Поступил на пульт срочный вызов. 28-летняя кызылординка жалуется на острые боли в животе. Как оказалось, женщина беременна, находится на 20-й неделе. Сотрудники №1 бригады срочно поспешили на помощь.

"Боль почувствовала еще утром. Думала пройдет, решила немного отдохнуть. Однако легче мне не стало. Это третий ребенок, решила вызвать врачей", - говорит жительница города Арайлым.


фото автора

После медицинского осмотра, бригада решила транспортировать женщину в городскую многопрофильную больницу. По словам врача Эсжанбека Абдреева, во время пандемии беременные нуждаются в особом уходе. Очень важно уделять внимание соблюдению мер предосторожности.

"Беременность в условиях пандемии, очень рискована. Я советую женщинам принимать витамины и уделять внимание питанию. Также очень важно соблюдать социальную дистанцию и носить маски. Коронавирусная инфекция сильно влияет на плод, поэтому нужно беречь себя", - утверждает Эсжанбек Абдреев.

Фельдшер бригады №1 Ержан Бауыржан трудится в станции более трех лет. Молодой сотрудник не скрывает, с появлением коронавируса работать в скорой помощи стало тяжелее. Он беспокоится не только за свое здоровье, но и за родных. Поэтому во время дежурства соблюдает все меры предосторожности.

"Я делаю инъекции, мерю температуру у пациентов. Также с помощью специального прибора измеряю сатурацию у больного. Это делается для того, чтобы узнать работоспособность легких. Если легкие поражены инфекцией, то показатель сатурации будет низким. В таких случаях больной сдает ПЦР-тест", - делится фельдшер.

Следующее направление бригады - микрорайон КБИ, который находится на окраине Кызылорды. 30-летней беременной женщине с диагнозом COVID-19 стала плохо. Перед отправлением на вызов члены бригады одевают противочумные костюмы и респиратор. Соблюдается максимальная мера безопасности.

"Мы оказали пациентке первую помощь. Провели полный медицинский осмотр. Смогли сбить температуру и улучшить самочувствие. Она отказалась от госпитализации. Вообще, лечить коронавирус дома неправильно. Во время болезни очень важно быть под наблюдением врачей. Мы объяснили женщине важность самоизоляции", - поделился врач бригады Эсжанбек Аббдреев.

Помощь специалистов потребовалась и годовалой кызылординке. У ребенка повысилась температура. Родители пытались самостоятельно помочь малышу, однако лучше ей не стало. Медики оказали ей первую помощь. После решили транспортировать девочку в областную многопрофильную детскую больницу, рисковать здоровьем нельзя.

"Заниматься самолечением дома нежелательно, особенно рисковать жизнью детей не стоит. Дальнейшее состояние ребенка будет под присмотром специалистов детской больницы", - сказал врач.

Последний месяц в регионе увеличились звонки в скорую медицинскую помощь почти в двое. В сутки на смену поступают более 20 диспетчеров. Они оперативно отвечают на звонки и высылают бригаду на указанный адрес.


фото автора

"Очень важно вовремя звонить в скорую помощь. У нас многие жители обращаются к врачам в последнюю очередь. Во время звонка нужно сохранять спокойствие. Грубить и оскорблять диспетчеров нельзя. Наши сотрудники спрашивают ту информацию, которая необходима бригаде. На данный момент нехватки специалистов и техники нет. Все машины оборудованы современной техникой", - прокомментировала старший врач станции скорой медицинской помощи Кызылординской области Гульнар Ерсеитова.



фото автора

not findimage