• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +29 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как работают "платные скорые", рассказали в Костанае | BaigeNews.kz 16 Июля, 00:18
1355
Фото: автора

Как работают "платные скорые", рассказали в Костанае

В Костанайской области при поликлиниках сформированы свыше 70 мобильных бригад. В общей сложности они обслуживают в день более двух тысяч пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Для населения их услуги абсолютно бесплатны, а оплату за вызов в размере 5400 тенге будет перечислять медицинским организациям Фонд обязательного медицинского страхования.

Основная нагрузка – на Костанай, здесь организованы 20 мобильных бригад при поликлиниках. Власти региона нашли внебюджетные средства и обеспечили медработников 12 автомобилями, чтобы обслуживать вызовы на дому. Машины предоставляет местное такси, с которым заключен договор на 5,5 миллиона тенге.

И.о. главного врача поликлиники № 3 Костаная Карлыгаш Аленова говорит, что мобильные бригады сильно выручают врачей в поликлиниках. Из-за наплыва больных в день с признаками ОРВИ обращаются до 600 человек. Почти половину из них берут на себя "платные скорые".


Фото автора

"В нашей поликлинике работает шесть мобильных бригад. По приказу каждая поликлиника может иметь не более одной бригады на пять тысяч человек прикрепленного населения. К нашей медорганизации прикреплено 63 тысячи человек, и количество мобильных бригад может доходить до 12. Но пока справляемся половиной из них. Хотя видим серьезный всплеск заболеваемости ОРВИ и пневмонией, начиная примерно с 7 июля. При необходимости увеличим еще мощность бригад", – говорит Карлыгаш Аленова.

Рабочий день сотрудников "платной скорой" начинается с 8 часов утра. Вызовы принимают до 16 часов дня, а заканчивать работу бригады должны в 18 часов. Но из-за большого количества больных уложиться в указанное время не всегда удается.

"Были дни, когда наши медики обслуживали пациентов на дому вплоть до 10 часов вечера. Они работают в средствах индивидуальной защиты, что в такую жару очень тяжело. Но никто не жалуется, все видят, что количество нуждающихся в медицинской помощи день ото дня растет. Проблема в том, что сейчас у нас определенный дефицит врачей. Наша поликлиника помогает докторами другим лечебным учреждениям: 13 врачей работают в провизорных и инфекционных стационарах. К примеру, в провизорный стационар на базе кожвендиспансера из нашей поликлиники ушло работать шесть врачей, восемь медсестер и девять санитарок. Три доктора работают в городской больнице в провизорном стационаре, два врача - в областном противотуберкулезном диспансере в инфекционном отделении. И один инфекционист работает в областной больнице", – рассказывает Карлыгаш Аленова.

Каждая мобильная бригада, помимо водителя, укомплектована врачом и медицинской сестрой. Они обслуживают больных с высокой температурой, кашлем, одышкой, слабостью. В зоне повышенного внимания – пациенты старше 60 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные женщины и дети. Врач мобильной бригады Айдана Сулейменова говорит, что страха заразиться уже нет.

"Знаете, уже не боюсь. Тут главное соблюдать все меры индивидуальной защиты. Да, в СИЗах жарко очень, но мы уже привыкли. Приезжая на вызов, делаем осмотр пациента, выставляем предварительный диагноз, назначаем лечение и при необходимости проводим дообследование. То есть назначаем лабораторные и инструментальные исследования", – говорит врач.

В среднем в день Айдана Сулейменова обслуживает от 35 до 50 вызовов.

"При осмотре пациента на дому, если диагноз пневмония исключается, мы назначаем на основе протоколов лечение: противовирусную терапию плюс симптоматическое лечение. Открываем больничный лист и через три дня вновь осматриваем пациента на дому. Также каждому больному рекомендуем вести дневник самонаблюдения. При появлении таких симптомов, как лихорадка, которая не сбивается жаропонижающими препаратами, возникновение острой боли в грудной клетке, невозможность сделать полный глубокий вдох, возникновение одышки, рекомендуем незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь либо врача на дом", – рассказывает Айдана Сулейменова.


Фото автора

При подозрении на пневмонию легкой степени назначают антибактериальные таблетированные препараты и парацетамол, которые выдаются в поликлинике бесплатно. При средней степени тяжести пневмонии оформляется лечение на дому и антибиотики в инъекционной форме, либо лечение в дневном стационаре на базе поликлиники. При среднетяжелой и тяжелой степени тяжести пневмонии пациентов незамедлительно госпитализируют в круглосуточный стационар.

К слову о стационарах. Только за последний месяц в Костанайской области дополнительно развернуто почти 1200 коек, 420 из которых для инфицированных коронавирусом, а 770 провизорных для пациентов с подозрением на пневмонию. Общий коечный фонд региона составляет 1 680 коек, 585 из которых инфекционные и 1095 провизорные.

При этом возросла нагрузка в два раза на станцию скорой медицинской помощи. Если раньше скорые обслуживали в среднем 700 вызовов в день, то сейчас они выезжают до 1400 раз в день.

"По договоренности главы региона с губернаторами двух соседних российских областей – это Свердловская и Челябинская области – костанайским врачам окажут практическую помощь по лечению больных коронавирусной инфекцией. Ведущие врачи на постоянной основе будут консультировать в части тактики ведения тяжелобольных. Параллельно планируем организовать телелекции, где будут разбираться актуальные вопросы и проблемы лечения COVID-19. Первый подобный телемост между казахстанскими и российскими врачами состоялся на днях. Своим опытом делились главный инфекционист и пульмонолог Челябинской области", – отметили в управлении здравоохранения Костанайской области.


not findimage
Наверх