Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +30 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


История успеха из Астаны: Как построить особенный бизнес - фоторепортаж  | BaigeNews.kz 12 марта, 2019, 19:04
4245
Фото: Бауыржан Жуасбаев

История успеха из Астаны: Как построить особенный бизнес - фоторепортаж

История успеха социального предпринимателя из Астаны, которому удалось погасить пятимиллионный долг, увеличить производство компании, а также обучать начинающих бизнесменов нелегкому ремеслу. 

Вот уже четвертый год в Астане продолжает работать мастерская "Green TAL". За это время компания успела прожить разные стадии, в том числе и период, когда предприятие ушло в минус на 5,5 млн. тенге. О том, как  мастерской удалось выстоять в сложные времена, как она работает сегодня, какие цели и задачи впереди в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал её основатель Эмин Аскеров. 

Добро пожаловать в "Green Tal". Мастерская расположена на территории Медицинского центра психического здоровья. Именно здесь в трёхэтажном здании находятся сразу несколько цехов предприятия - столярный, швейный, полиграфия, а также студия декора. Благодаря поддержке медцентра, аренда бесплатная. 

В компании - 32 сотрудника. В мастерской трудоустроены и пациенты больницы с ментальными нарушениями, все работники получают зарплату, у каждого из них своя история, своя причина, почему они решили работать именно здесь.

"В сентябре 2016 года – здесь были просто белые стены. Мы постепенно всё обжили. В чём уникальность нашего проекта? Мы интегрируем все социально уязвимые слои населения.  4 года назад, когда мы начинали не было информации, люди не понимали, не на кого было опереться. С одной стороны – я даже рад этому, потому, что мы повзрослели благодаря полученным урокам, пусть голова поседела (смеётся), зато есть чему обучать, так как за плечами практический опыт", - вспоминает Эмин Аскеров. 

Всё начиналось с плетения корзин, однако направление не пошло, в результате компания ушла в минус на 5,5 млн. тенге. Удалось восстановиться за счёт поиска инвестиций, быстрого обучения руководителя бизнес-науке, а также смене направлений производства. 

"Не вышли на самоокупаемость, вышли в минус и пролетели на очень большую сумму денег. Пока у нас, к сожалению, не ценятся такие изделия ручной работы, небольшие корзинки у нас стоили в пределах двух-трёх тысяч тенге. После этого опыта – перешли на столярный цех, стали производить мебель, открыли швейный цех", - отмечает Эмин. 

Как подчеркнул бизнесмен, самым трудным периодом был момент, когда его детище "прогорело" на 5,5 млн тенге. 

"Самый сложный вопрос был тогда, когда прогорел на 5,5 млн тенге. Сейчас все проблемы, которые возникают, понимаем, что они решаемы. Ведь всё зависит от нашего настроя, мы нацелены только на победу. Научились принимать провалы, как естественную часть нашей жизни. Что значат для нас провалы? К примеру, когда выходит из строя оборудование, когда непросто найти сотрудника, когда неквалифицированные кадры. В производстве таких моментов очень много. Каждый день возникают какие-то определенные обстоятельства, которые можно относить к провалам. Мы просто смотрим на это по-другому", - делится Эмин. 

Также Эмин отметил, что видел не раз как закрывались отличные проекты. По словам Аскерова, есть разные причины, почему компании были не готовы. 

"Самое первое - они не просчитали риски, то есть заложили одну сумму, в итоге вышла другая и пошли производственные риски выходить, а люди к этому не готовы. В социальном предпринимательстве нужно держать грань между добродетелью и бизнесом. Мы зависим от клиентов, нужно производить шикарный, качественный продукт, чтобы у нас не покупали с точки зрения – "жалости". За всю нашу продукцию – я отвечаю сам. Очень трепетно к этому отношусь. Мы не должны вызывать жалость у наших клиентов", - подчёркивает Эмин. 

Также Эмин посоветовал начинающим предпринимателям сильно не разбегаться, начинать с малого. На вопрос: "Сколько нужно, чтобы запустить проект? Его уверенный ответ - "100 тысяч тенге".

"Любой начинающий бизнес можно упаковать за 100 тысяч тенге. На своих тренингах объясняю, что это реально, что это возможно. К примеру, швейный цех. Сейчас средняя швейная машинка стоит примерно 40 тысяч тенге. Поддержанную можно купить ещё дешевле. Затем с помощью Instagram запускать рекламу, набирать заказы… Если не хватает денег купить, то можно взять в аренду. Также нужно подключать нетворкинг, с помощью него можно найти заказ, какой-то инструмент, и. тд. Швейный цех мы запускали всего с одной машинкой, покупали её за 15 тысяч тенге, сейчас у нас уже совсем другие масштабы", - отмечает Эмин.

Для всех посетителей мастерской Эмин старается проводить экскурсию. Здесь есть небольшая полиграфия, в которой чуть более полугода работает Диана, она не слишком хорошо слышит. Девушка пришла сюда на позицию водителя, однако Эмин посоветовал ей попробовать потрудиться в полиграфии, Диана втянулась и ей всё нравится.  "Всех сотрудников стараюсь вовлекать в обучение, чтобы они постоянно росли, развивались", - подчеркивает Эмин.

На третьем этаже расположен швейный цех. Эмин продолжает с увлечением рассказывать о любимом деле. Однако случаются дни, когда у цеха нет заказов, а значит и работы.

"В цеху работает 8 человек. Машинок больше. К сожалению, не можем больше нанимать, потому что – это всё финансовые затраты. В январе и до середины февраля дали всем сотрудникам этого цеха отдохнуть, так как не было заказов. Швейный цех пустовал. Рабочий день с 10 утра до 17 вечера. Желающих очень много, но чтобы всех обеспечить нужно постоянно искать объемы. Самое важное не подвести клиента. Поэтому мы предлагаем в сжатые сроки, большие объёмы, с нанесением рисунка – гордимся тем, что можем выполнять такие заказы качественно и быстро. У нас не может не получиться. Не было сбоев. Конечно, бывают какие-то изъяны, мелочи, но мы их быстро устраняем и срок в срок всё поставляем", - рассказал Аскеров. 

Жадыра Омарова прошла обучение на швею от "Центра занятости" по программе 2020 и вот уже три года работает в мастерской. 

"Третий год пошёл как я здесь. Когда пришла изначально работали в другом месте, затем переехали в это здание. У пациентов больницы своя адаптация к трудовому процессу, длится она примерно три месяца, со временем у них набирается скорость. Когда работы нет - периоды застоя, мы начинаем экспериментировать придумывать дизайн для своих изделий", - делится Жадыра. 

Столярный цех. Работают как пациенты больницы, так и представители социально уязвимых слоёв населения. Здесь разрабатывается дизайн мебели, а далее изготавливается. За всем процессом наблюдает медперсонал больницы, в случае необходимости, они могут оказать и первую медицинскую помощь.

"Столярный цех освобождается от заказов, теперь переходим на конвейерную систему, впервые начинаем штамповать продукцию не под заказ, а под реализацию для магазинов компании "12 месяцев". Сейчас, в основном, сфокусированы на изготовлении детской мебели, так как ниша наиболее свободна", - продолжает Эмин. 

Для Данилы Никитина работа в мастерской - это способ самореализации. 

"Работаю в "Green TAL" уже третий год. Когда узнал, что в Астане открылась школа лечебно-производственной мастерской буквально сюда побежал. Хотел доказать своим родным, что способен чему-то научиться. Моё стремление не то, чтобы зарабатывать большие деньги, а заработать уважение родственников, друзей и всех, кто меня окружает. Всё детство у меня была эта проблема. Охота в жизни добиться что-то, хочется расти в мастерстве  всё выше и выше", - отмечает Никитин. 

В мастерской трудится и Султан Каипов, который проработал здесь с перерывами два года.  

"Я работаю на двух станках, делаем шкатулки, подставки для телефонов. В этой лечебно-производственной мастерской научился многому: работать на станках, в программе Color Draw и многому другому. Хочу в этом году укрепить навыки, которые были ранее получены, углубиться в изучении современных станков. Освоить новые технологии в этом деле", - делится Султан. 

В его руках, вырезанная на лазерном станке копия здания больницы. По словам Султана, дизайн он разрабатывает на компьютере за полчаса-час, однако создание конструкции занимает чуть больше времени. 

В мастерской функционирует и отдел декора, который пока не занят заказами. "Отдел декора у нас, к сожалению, полностью свободен. Работают один мастер и один подмастерье, плюс есть помощники", - рассказывает Эмин Аскеров. 

Аскеров сейчас работает вместе с партнёром по бизнесу - Асетом, который взял на себя всю внутреннюю кухню, сам Эмин ищет новых партнёров, заказы и продолжает обучать в школе социального предпринимательства. Уже в начале апреля стартует очередной поток в Астане.

"Летом провёл в 13 городах Казахстана курсы по социальному предпринимательству. Сейчас периодически езжу, недавно был в ВКО, буквально пару дней назад был в Павлодаре. В начале апреля стартует полноценная школа социального предпринимательства в Астане. Нас уже поддерживают спонсоры, один из них поможет с финансированием, благодаря чему обучение будет бесплатным для желающих. Для того, чтобы поступить к нам в школу нужно ответить на шесть вопросов о том, почему вы заинтересованы в социальном предпринимательстве. Самое главное – личный мотив", - продолжает Эмин. Новости о наборе в школу появятся на сайте мастерской. 

По словам Эмина, в Астане на данный момент из порядка семидесяти человек, которые прошли у него обучение, работают 12 соцпредпринимателей. Один из известных проектов, например, "Йога для мозга" Рахимы Мукушевой. 

"Считаю, что это уже большой успех. Даже, если бы один стал – уже есть какой-то результат от школы. Многие люди боятся, замечаю, что очень сильно связывает зона комфорта – многие не хотят покидать места, опасаясь, что не смогут, также очень важно, что им не хватает информации. Они не знают, как начать, могут ли они справиться. Поэтому при школе организована система наставничества, иначе многие не справляются – "тонут", - рассказал Аскеров. 

Бизнесмен также отметил, что пишет книгу о своём опыте, чтобы рассказать о развитии социального предпринимательства в Казахстане. 

"Работаю над книгой. Судя по запросам, в ней много кто нуждается, нет книг по социальному предпринимательству, нет своей методологии. С учётом того что заинтересованы в масштабировании, с учётом того, что приезжают с других регионов изучать наш опыт, я считаю, что да – мы достигли успеха. Конечно, теперь перед нами новые задачи, новые этапы. Хороший вызов. Открыть в каждом регионе школу социального предпринимательства – взращивать единомышленников, передавать накопленный опыт, брать их под наставничество и закреплять над филиалами", - продолжает Эмин. 

В мастерской есть и стена "наград". Однако для него - это не главное.

Социальное предпринимательство, его развитие в стране занимает большую часть времени Эмина, из-за чего ему не всегда удаётся полноценно пообщаться с семьей. У него двое детей, старшему сыну будет пять, младшему скоро четыре. 

"Совсем недавно  был разговор со старшим сыном - "Кем хочешь стать?". Он ответил: "Как папа". Я переспросил: "Это как?". Сын ответил: "Папа с тобой хочу работать. У тебя хочу работать". Мне стало так приятно. Давно мечтал о том, чтобы мои дети пошли по моим стопам, для меня – это будет самая большая награда. Мои родители также были социальными работниками", - делится Эмин.

Завершая беседу Аскеров подчеркивает, что стоит совершать добрые дела, выходить из зоны комфорта, развиваться. По словам Эмина, именно в социальном предпринимательстве получаешь больше, чем просто деньги.

"Здесь реально работает закон бумеранга, чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Я иногда удивляюсь тому, как решаются проблемы – находится человек, который помогает тебе просто так", - резюмирует Эмин. 

not findimage
Наверх