Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как работает соглашение о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС | BaigeNews.kz 15 февраля, 2021, 14:37
1249
Фото: © РИА Новости / Максим Богодвид

Как работает соглашение о пенсионном обеспечении между странами ЕАЭС

В Едином накопительном пенсионном фонде Казахстана рассказали, как работает Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, передает BaigeNews.kz.

Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза вступило 1 января 2021 года. Основной целью Соглашения является формирование пенсионных прав трудящихся государств-членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Это означает, что каждое государство-член ЕАЭС должно гарантировать гражданам других государств-членов ЕАЭС объем прав на пенсионное обеспечение, равный объему прав, предоставляемому своим гражданам на аналогичных условиях.

Таким образом, согласно статье 12 Соглашения, содержащей переходные положения, предусмотрено, что назначение и выплата пенсии осуществляются в следующем порядке:

- за стаж работы, приобретенный после вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом ЕАЭС, на территории которого приобретен соответствующий стаж работы;

- за стаж работы, приобретенный до вступления Соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии c законодательством государств-членов ЕАЭС и Соглашением о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, а для Республики Беларусь и Российской Федерации – Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

К примеру, теперь в Казахстане работодатель в обязательном порядке должен ежемесячно исчислять и удерживать с дохода гражданина страны ЕАЭС (Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России), временно осуществляющего трудовую деятельность на казахстанском предприятии на период заключения трудового или гражданско-правового договора, обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы, и перечислять их в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в порядке и на условиях, которые установлены пенсионным законодательством Казахстана. Отметим, что компетентным органом по реализации Соглашения в Казахстане является ЕНПФ.

Это позволит в будущем обеспечить трудящегося правом на получение пенсионных выплат из ЕНПФ за счет сформированных им пенсионных накоплений при достижении пенсионного возраста, предусмотренного казахстанским законодательством, или при установлении инвалидности 1 и 2 групп, если инвалидность установлена бессрочно.

Согласно положениям Соглашения, если стажа работы трудящегося, приобретенного на территории одного государства-члена, будет недостаточно для возникновения права на пенсию (за исключением накопительной пенсии), то будет учитываться стаж работы, приобретенный в других странах ЕАЭС, в том числе до вступления Соглашения в силу, за исключением случаев, когда такой стаж работы совпадает по времени. Для этого компетентные органы стран ЕАЭС будут обмениваться информацией о наличии трудового стажа у трудящегося через соответствующие информационные формуляры, разработанные уполномоченными и компетентными органами стран ЕАЭС совместно с ЕЭК.

Кроме того, согласно положениям Соглашения, в целях назначения пенсионных выплат по инвалидности медицинское обследование трудящегося для установления инвалидности будет проводиться по законодательству страны проживания, а освидетельствование для установления группы и срока инвалидности по законодательству страны трудоустройства, назначающей пенсию по инвалидности.

Учитывая, что каждое государство-член ЕАЭС будет выплачивать трудящемуся часть пенсии, адекватную периоду работы и отчислениям пенсионных взносов в стране трудоустройства, необходимо, чтобы трудящиеся-граждане стран ЕАЭС официально оформляли трудовые отношения с работодателями в государствах-членах ЕАЭС, в том числе в Казахстане, то есть в обязательном порядке своевременно заключали трудовые или гражданско-правовые договоры.

С полным текстом Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза можете ознакомиться здесь.



not findimage
Наверх