Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +3 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как работает антикоррупционная экспертиза в Казахстане | BaigeNews.kz 9 марта, 2021, 14:43
1354
Фото: kaztag.kz

Как работает антикоррупционная экспертиза в Казахстане

В Антикоррупционной службе рассказали, как работает научная антикоррупционная экспертиза и для чего она проводится, передает корреспондент BaigeNews.kz. Особенности этой работы объяснила эксперт реестра по проведению антикоррупционной экспертизы Светлана Арыстамбаева.

"Нынешняя антикоррупционная экспертиза (АКЭ) является научной. Это означает, что к экспертам, которые привлекаются к проведению экспертизы, выдвигаются требования - не только желание, не только умение проводить экспертизу, но наличие специального образования и опыта научно-исследовательской работы. То есть, в реестре экспертов, как правило, действующие педагоги и действующие научные работники, которые не только имеют определенное юридическое образование, но также обладают бэкграундом, некоторым опытом в изучении антикоррупционной экспертизы", - рассказала Арыстамбаева.

По ее словам, научная составляющая играет немаловажную роль в практике антикоррупционной экспертизы.

"Иногда говорят, что у нас АКЭ (антикоррупционная экспертиза - ред.) появилась в Казахстане 2 ноября 2020 года. Нет, на самом деле подготовка началась задолго до этого. Можно сказать, что еще за год до этого момента уже был дан старт отбору экспертов в Фонд парламентаризма РК под руководством Зауреш Кабылбековой Батталовой. Полтора года назад уже проводили подготовительную работу по отбору экспертов. Мы проходили несколько курсов повышения квалификации, несколько курсов изучения действующей методики. И следует отметить, что это все обусловило качественность как подготовки экспертов, так и разработки заключений антикоррупционной экспертизы. Я думаю, что в этом как раз и заключается специфика особенность текущей АКЭ", - отметила эксперт.

По словам Светланы Арыстамбаевой, в работе антикоррупционной экспертизы обязательно учитывается международный опыт. В частности, речь идет о Стамбульском плане действий по борьбе против коррупции, в котором Казахстан участвует с 2004 года.
"Международный аспект мы не имеем права не учитывать. Прежде всего, мы должны вспомнить, откуда у нас требования антикоррупционной экспертизы. В 2003 году был подготовлен так называемый Стамбульский план, благодаря которому мы получили возможность и необходимость постоянного мониторинга всей законодательной базы нашего государства на предмет наличия коррупциогенных норм. Дело в том, что коррупционность и коррупциогенность - это немножко разные вещи. Иногда говорят, что раз есть антикоррупционная экспертиза, то будет выявляться коррупционность. Это немножко неверно. На самом деле экспертиза направлена на выявление коррупциогенных норм. Что это значит? Коррупциогенность - это та норма, которая может привести к коррупции. Создает условия для того, чтобы человек, который исполняет управленческие функции, занимает определенную государственную должность, использовал эту должность в своих незаконно лоббируемых интересах. Надо понимать, что наше законодательство вовсе не состоит сплошь из коррупционных норм. Бывают такие нормы, которые могут потенциально привести к коррупции. Именно на их выявление и направлена антикоррупционная экспертиза", - рассказала эксперт реестра по проведению антикоррупционной экспертизы.
АКЭ делится на три вида: инсорсинговая, аутсорсинговая и краудсорсинговая экспертизы, сообщила спикер. Светлана Арыстамбаева объяснила плюсы и минусы каждой из них.
"Мировая практика показывает, что АКЭ может существовать в трех плоскостях: это инсорсинг, когда им занимается узкий круг, аутсорсинг - когда передается в другие негосударственные руки, и краудсорсинг. Краудсорсинг был распространен в России, и любой мог пройти аккредитацию и выполнять антикоррупционную деятельность в плане проведения экспертизы. Это немножко бессистемная неорганизованная деятельность. Я считаю, то, что мы сейчас имеем в Казахстане - это как раз очень хороший вариант сочетания инсорсинга и аутсорсинга. Эксперт одновременно обладает необходимыми компетенциями, и в тоже время он не является наемным работником. То есть, он свободен, независим в своем мнении, и это накладывает большую ответственность на него. Каждый эксперт отвечает буквально за каждую запятую и за каждое слово, которое есть в его заключении", - рассказала Арыстамбаева.

not findimage
Наверх