Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как прошел первый звонок в школах Нур-Султана. Фоторепортаж | BaigeNews.kz 1 сентября, 15:33
6617
Фото: Анели Мажитовой

Как прошел первый звонок в школах Нур-Султана. Фоторепортаж

В астанинских школах прозвенел первый звонок для первоклассников. В этом году они будут учиться в традиционном формате. Торжественные линейки прошли на свежем воздухе. Подробнее - в фоторепортаже BaigeNews.kz.

В текущем году в школу-лицей №59 зачислено 412 первоклассников, которых распределили по 13 классам. Занятия будут проходить по гибкому графику. В начальной школе в одном кабинете будут учиться три класса в три смены.

"С 1 апреля мы принимали документы на зачисление в первые классы. Почти три месяца длился этот процесс. Родители, которые не успели пройти медосмотр, сдали документы уже в конце августа. Подготовительный процесс длился три недели. На каждого ребенка индивидуальные парты. Все кабинеты большие и просторные. У каждого ребенка есть свой отдельный шкаф. У первых классов первая четверть является адаптационным периодом. Поэтому продолжительность урока составит по 30-40 минут. Перед сменой классов в кабинетах будет кварцевание и дезинфекция", - рассказала директор школы-лицей №59 Алма Жумабекова.




Торжественные линейки для первоклассников организовали в четыре потока. Дети соблюдали социальную дистанцию. Все были в медицинских масках.



Родителям первоклашек разрешили присутствовать на мероприятии. Также для них организовали прямую трансляцию в Instagram.

"У нас есть официальные страницы школы в социальных сетях. На некоторых площадках мы вели прямые эфиры для родителей. Также есть виртуальный помощник, который помогает и ориентирует родителей в разных вопросах. Мы 24/7 на связи с родителями и учениками. Всегда реагируем на их запросы и пожелания", - поделилась Алма Жумабекова.


По словам родителей, традиционный формат обучения позволит детям социализироваться в обществе.
"Моей дочери шесть лет. Сегодня мы идем в 1 "Г" класс. Это очень волнительно. Этот день мы ждали с нетерпением. Она выучила стихотворение и проснулась с большой радостью. Прежде, чем идти в школу, мы прошли предшкольную подготовку. Изучили буквы и научились читать по слогам. Мы рады, что учеба организована в традиционном формате. Потому что учитель занимает важную роль в жизни ученика и его родителей. Я старалась сама учить ее, но ничего не получилось. Поэтому отдала ее в центр развития. У нас хорошие результаты за два месяца. Сейчас я понимаю, как важен педагог и
офлайн-формат обучения", - призналась Айжан Баймолдина.




Почти у всех первоклашек на линейке были радостные лица. Они прочитали стихи в честь Дня знаний и подарили цветы классным руководителям.



Учителя тщательно следили за тем, чтобы дети соблюдали социальную дистанцию. Они признались, что с нетерпением ждали возвращения к офлайн-обучению.


Детям вручили учебники "Әліпби", "Букварь". Первоклассник Жолдасбек Алимжан отметил, что очень рад идти в школу. В будущем он хочет стать врачом.
"Мне родители купили школьный костюм. Но я не люблю носить галстуки. Я счастлив, что иду в первый класс. Я не волнуюсь. Просто я хочу учиться в школе. Потом поступлю в университет и стану доктором. И буду спасать людей от вируса", - рассказал Жолдасбек Алимжан.




Затем первоклассники зашли в школу. У них прошел первый классный урок.


По словам Алмы Жумабековой, в школе работают педагоги с большим стажем.

"Контингент учителей опытный. В этом году у нас нет новых учителей. Молодые специалисты - в старшем и в среднем звене. В начальную школу принимаются учителя с большим стажем. Мы очень сильно волнуемся и переживаем за их здоровье. Все санитарные нормы тщательно соблюдаем", - рассказала она.

Для старшеклассников организовали классные часы. Они будут учиться в отдельном корпусе и каждый класс - в отдельном кабинете. Подробнее в видеоматериале.


Фотографии: Анели Мажитовой

not findimage