Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +2 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как проходят дебаты и агитация на праймериз Nur Otan | BaigeNews.kz 28 сентября, 12:46
479
Фото: ktk.kz

Как проходят дебаты и агитация на праймериз Nur Otan

Заявки на участие в праймериз подали 11 249 человек.

В Нур-Султане продолжаются открытые дебаты участников внутрипартийного отбора-праймериз. С 7 сентября проведено более 40 тысяч агитационных мероприятий с прямым охватом более миллиона человек. Подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz.

Как сообщили корреспонденту в пресс- службе столичного филиала партии, заявки на участие в праймериз подали 11 249 человек, из них были зарегистрированы 10 990 (98 процентов) кандидатов. В среднем по стране на одно место претендуют по четыре человека. 70 процентов кандидатов – это самовыдвиженцы. Из числа зарегистрированных кандидатов женщин – 4 057, а мужчин – 6 933. Также, всего было зарегистрировано 200 многодетных матерей, 3 248 молодых людей до 35 лет, 105 лиц с особыми потребностями и 129 кандидатов.

"Прямые эфиры открытых дебатов в столице проходят с соблюдением всех карантинных мер. Впрочем, мы разрешили партийцам выступать без масок. Каждый из участников праймериз прошел ПЦР- тестирование. Чтобы люди смогли запомнить лица кандидатов, тех, за кого им придется голосовать", - сообщил первый заместитель председателя столичного филиала партии Nur Otan Ерлан Каналимов.

Кроме того, как сообщается, перед входом в дебатный зал установлены медицинские посты. Работники поликлиники и санитарно- эпидемиологической службы тщательно следят за здоровьем каждого участника. На входе измеряют температуру и проводят соответствующую обработку. ПЦР тестирование прошли члены организационного комитета, съемочная группа и все 10 модераторов.

Помещения для дебатов приспособлены к размещению не менее 50 человек. Это могут быть здания филиалов партии и первичных партийных организаций. Если дебаты проводятся в сельских клубах, домах культуры, то обязательно по письменному разрешению собственника.

Добавим, что кандидатов в столице поделили на 42 группы, в каждой из которых по 9-10 человек. Дебаты проходят ежедневно, кроме воскресенья, до 29 сентября. Для каждой из групп определены тематики, а сами дебаты в прямом эфире транслируются на социальных аккаунтах столичного филиала партии Nur Otan.

"Ключевая цель праймериз - привлечение реальных и сильных лидеров по принципу "Сильные лидеры - Сильная партия", создание "социального лифта" для активных и инициативных граждан, вовлечение широких масс в обсуждение вопросов развития страны, выявление актуальных проблем для системной работы в регионах. Как следствие, определение наиболее авторитетных партийных лидеров, обладающих высоким уровнем общественной поддержки для включения в партийные списки на предстоящие выборы в Мажилис и маслихаты всех уровней. С 7 сентября проведено более 40 тысяч агитационных мероприятий с прямым охватом более миллиона человек. С 14 сентября в онлайн-формате стартовали публичные дебаты, где участники презентуют свое видение решения проблем конкретных населенных пунктов. Собрано порядка 13 тысяч предложений в предвыборные программы партии", - сообщили корреспонденту в партии.

Как подчеркнули в пресс-службе, участие в публичных дебатах обязательно для всех кандидатов. Кандидаты презентуют свое видение решения проблем конкретных населенных пунктов в соответствии с профессиональной деятельностью.

"Дебаты состоят из двух раундов. Общая продолжительность – 90 минут. Язык определяется по желанию участников. Очередность выступления в каждом раунде определяется жребием. В первом раунде кандидаты презентуют свое видение решения проблем конкретных населенных пунктов. Время выступления: не более пяти минут. Во втором раунде между кандидатами проводится дискуссионная сессия в формате "вопрос-ответ". Кандидат может задать не менее одного вопроса каждому из своих оппонентов. На формулировку вопроса дается 20 секунд, на ответ – до трех минут. Также вопросы могут задавать зрители, присутствующие на дебатах или посредством соцсетей", - сообщили в Nur Otan.

Отметим, что во время дебатов поднимались актуальные темы, волнующие жителей Нур-Султана. Это развитие МСБ и образования, популяризация казахского языка, общественная безопасность и благополучие, газификация, противодействие коррупции и многое другое. В частности, в качестве меры борьбы с коррупцией было предложено "создать правильные бизнес-процессы, которые исключат возможности ее проявления". Кроме того, кандидаты говорили о продвижении женщин до уровня принятия решений.

Одну из актуальных проблем озвучила Салтанат Капесова. Она считает, что подрастающее поколение необходимо воспитывать на основе традиционных ценностей.

"Наши дети сейчас находятся в открытой информационной среде, в которой зачастую демонстрируется жестокость. В итоге это сказывается как на личностном развитии ребенка, так и на обществе в целом. Поэтому я считаю, что важно разработать концепцию, увеличить число бесплатных кружков и секций во всех регионах, увеличить выпуск анимационных программ и художественных передач, направленных на духовно-нравственное воспитание детей. Немаловажно ввести в вузах и школах уроки медиа-воспитания", - заявила Капесова.

Как сообщили в партии, для проведения онлайн-голосования совместно с отечественными IT-специалистами была разработана информационная система "Праймериз". Она предусматривает возможность вести подсчет голосов в режиме реального времени, исключая вероятность "вброса" или других неправомерных вмешательств в выборный процесс.

"Все этапы праймериз мониторит Комитетом партийного контроля, в который также входят гражданские активисты, не являющиеся членами партии. Подсчет результатов голосования по бюллетеням на участках будет проводиться участковыми счетными комиссиями в присутствии наблюдателей от каждого кандидата", - добавили в столичном филиале партии Nur Otan.

В информационной системе "Праймериз" для участия в предстоящем онлайн-голосовании на внутрипартийных выборах Nur Otan зарегистрировалось уже почти 700 тысяч членов партии.

Отметим, что онлайн-голосование пройдет с первого по третье октября. В дни голосования в системе будет доступен электронный бюллетень со списком кандидатов по соответствующему городу или району. Для избирателей, желающих проголосовать в офлайн формате, третьего октября будут организованы избирательные участки с "мобильными" кабинками для голосования, в которых будут установлены ноутбуки подключенные к системе Primaries.

"Результаты голосования будут выводиться на сайте праймериз в режиме реального времени. Механизм регистрации избирателей основан на верификации ИИН члена партии с смс-подтверждением. После ввода ИИН, система отправляет избирателю смс с коротким кодом на номер телефона, который зарегистрированный в базе данных партии. Большое внимание уделяется соблюдению тайны голосования. Выбор избирателя будет недоступен ни членам оргкомитета на местах, ни в центральном аппарате партии", - сообщили в "Nur Otan".

При этом, как сообщили в пресс-службе партии, все мероприятия проходят за счет самой партии и никаких дополнительных расходов из бюджета не требуется.

"Партия "Nur Otan" имеет широкую сеть филиалов во всех регионах и районах страны со своими зданиями и материально-технической базой, поэтому каких-либо дополнительных расходов для проведения праймериз не требуется. Вместе с тем, учитывая сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, во всех регионах для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности планируется приобретение санитайзеров, бесконтактных термометров и защитных средств", - добавили в Nur Otan.

not findimage
Наверх