Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как проходит вакцинация препаратом Pfizer в Нур-Султане | BaigeNews.kz 15 ноября, 15:05
1807
Фото: universum.clinic

Как проходит вакцинация препаратом Pfizer в Нур-Султане

В Нур-Султане стартовала вакцинация препаратом Pfizer беременных и кормящих женщин, а также детей от 12 до 18 лет, передает BaigeNews.kz. Вакцинация проходит в медицинских организациях и в прививочных пунктах при школах.

В столичной городской поликлинике №8 привитые препаратом Pfizer рассказали, почему решили получить вакцину и сообщили о своем самочувствии.

Одним из первых вакцину получил 17-летний астанчанин Торежан Турсын. Весной этого года он переболел коронавирусом в легкой форме. Юноша отмечает, что решил привиться вакциной Pfizer, чтобы обезопасить себя и не заболеть повторно.

"Я ждал прибытия вакцины Pfizer в Казахстан, потому что изучил информацию о ней и прочитал исследования. Если опираться на зарубежную статистку, то у этой вакцины меньше всего осложнений и последующих повторных заболеваний КВИ. К тому же люди ее легко переносят. Я решил привиться с учетом пандемии коронавируса, чтобы обезопасить себя и окружающих людей, а также повторно не заболеть в будущем", - пояснил Торежан Турсын.


После вакцинации Торежан наблюдался 30 минут у врача. По его словам, за это время его состояние не изменилось. Он чувствует себя по-прежнему хорошо, без каких-либо осложнений.

"Сейчас я чувствую себя хорошо. У меня пока нет никаких побочных эффектов, о которых говорил врач - температура в норме, голова не кружится. Место, где сделали прививку тоже не болит, ничего такого пока нет", - рассказал он.

Торежан Турсын учится на первом курсе в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева. На вопрос журналиста: "Заставляют ли в университете привиться?", он ответил, что лично с таким принуждением не сталкивался.

"В университете меня никто не заставлял вакцинироваться. Меня не агитировали. Лично я с таким не сталкивался, чтобы меня принуждали. Я принял решение привиться против коронавируса, поговорив с мамой", - поделился Торежан.

Его мама Бактыгуль Омарбекова рассказала, чтобы была не против решения сына. По ее словам, она первой заговорила с ним о вакцине и рекомендовала таким образом обезопасить себя от коронавируса.

"Я сыну вначале объяснила, что к чему. Сегодня привела его на вакцинацию сознательно, без страха и сомнений. Так как большую часть времени он находится среди студентов и ездит на автобусе. Несмотря на то, что говорят антиваксеры, мы с сыном уверены в своем выборе. У меня есть опыт - мы уже переболели коронавирусом этой весной. В нашей семье на тот момент был вакцинирован только муж. Как раз-таки только он и смог из взрослых перенести вирус легко - у него был аппетит, мог двигаться и было хорошее настроение. В отличие от него я и мой 24-летний сын лежали пластом и в конце вышли из больницы. К счастью, двое несовершеннолетних сыновей - Торежан и 12-летний сыночек перенесли вирус тоже легко ", - поделилась Омарбекова.


Также она отметила, что получив Pfizer, одобренную Всемирной организацией здравоохранения, детям будет легче уехать на учебу заграницу и путешествовать по миру.

Помимо Торежана, вакцину Pfizer также получили двое кормящих мам. Одна из них - 26-летняя Алфия Алибекова. У нее есть семимесячный сын.

"Я решила привиться для того, чтобы обезопасить себя и моих маленьких детей, а также взрослых родителей. Коронавирус - это очень быстрая инфекция, которая легко передается. Также она имеет очень серьезные последствия, несмотря на то, что вы молоды и у вас нет хронических заболеваний. Поэтому это одна из причин моего решения. Также мне бы хотелось, чтобы выработанные антитела передались через молоко моему сыночку", - рассказала Алфия Алибекова.


По словам астанчанки, во время беременности она также хотела поставить вакцину против коронавируса. Но на тот момент в Казахстане не было вакцин для беременных и кормящих мам. Поэтому она попросила своего терапевта включить ее в список одной из первых, чтобы получить Pfizer.

При этом Алфия Алибекова уверяет, что для нее не имеет значения, какого производства вакцина - будь это российский "Спутник-V" или казахстанский "QazVac".

"Если честно, мне без разницы, чья вакцина. Для меня было важно, чтобы вакцина была исследована и одобрена для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Конечно, если бы казахстанская вакцина "QazVac" была одобрена раньше, я бы ею и привилась", - поделилась она.

Также она подчеркнула, что не боится доводов антиваксеров. По ее словам, любой здравомыслящий гражданин перед вакцинаций должен лично изучить всю информацию.

Вторая кормящая мама - Гульфайруз Искакова родила 3 сентября 2021 года. Она решила привиться препаратом Pfizer как только узнала, что вакцину завезли в Казахстан.

"У меня есть двухмесячный ребенок, он на грудном вскармливании. Поэтому я сама позвонила в поликлинику и изъявила желание вакцинироваться Pfizer. Вообще я хотела привиться еще во время беременности, но тогда вакцины для беременных в стране не было. Сейчас я чувствую себя хорошо. Но даже и если и будут какие-то побочные эффекты, скорее всего, они проявятся после пяти-шести часов", - рассказала Искакова.


Она рассказала, что продолжить грудное вскармливание, но если будут побочные эффекты и ей станет плохо, прекратит кормить ребенка грудью.

"Я, в принципе, не боюсь никаких побочных эффектов, потому что у многих вакцин они одинаковые - высокая температура тела, головная боль, усталость. Это я знаю по своему мужу и окружающим знакомым. Они все вакцинированы. Все живы и здоровы. Поэтому я тоже вакцинировалась, так как это мое здоровье и оно нужно мне", - пояснила она.

Сейчас Алфия и Гульфайруз чувствуют себя хорошо после вакцинации препаратом Pfizer. Никаких осложнений не наблюдалось.


Врач общей практики городской поликлиники №8 Гульмира Дуйсембаева рассказала, что звонки от беременных и кормящих мам поступают ежедневно.

"Сегодня у нас проходит первая партия вакцинации беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте от 12 до 18 лет. Сейчас дежурные врачи приглашают эту категорию людей на вакцинацию. Также они сами изъявляют желание и записываются на вакцинацию. На данное время все проходит плавно и хорошо. Перед вакцинацией прививаемого осматривает врач, измеряет температуру, давление и сатурацию. Затем рассказывает о побочных эффектах, таких как головная боль, высокая температура, боль в области укола, суставов. Настроение у привитых отличное", - рассказала врач.

Кроме того, сегодня на вакцинацию препаратом Pfizer пришли школьники. Каждого ребенка сопровождал один из родителей, который наблюдал за всем процессом вакцинации.

При осложнении после вакцинации необходимо обратиться к лечившему врачу, терапевту или медсестре либо сообщить в сall-центр поликлиники по месту прикрепления.


РНК-вакцина "Comirnaty" (Pfizer, США) разработана немецкой биотехнологической компанией BioNTech при сотрудничестве с американской Pfizer и китайской Fosun Pharma.

Она является однокомпонентной вакциной, которая вводится в организм человека в два этапа. Период вакцинации первого и второго этапа составляет 21 день.

Один флакон вакцины предназначен на шесть человек. При этом хранить вакцину в открытом виде можно порядка шести часов. Потому и в поликлиниках заранее составляют списки вакцинируемых и назначают время.


Напомним, что не все медорганизации города будут участвовать в кампании вакцинации беременных женщин, кормящих мам, женщин в периоде лактации и детей. Pfizer можно будет получить в следующих учреждениях:

− городские поликлиники №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15;

− Центр семейного здоровья "Достык";

− ТОО "Жануя", "Салауатты Астана", "Кировская", "Шипагер" (во всех филиалах клиник).

not findimage