Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как проходит международный турнир Denis Ten Memorial Challenge-2021 в Нур-Султане | BaigeNews.kz 29 октября, 2021, 09:49
5706
Фото: Бауыржана Жуасбаева

Как проходит международный турнир Denis Ten Memorial Challenge-2021 в Нур-Султане

В Нур-Султане с 28 по 31 октября 2021 года проходит международный турнир по фигурному катанию Denis Ten Memorial Challenge 2021. В нем принимают участие более 100 спортсменов из 20 стран. В их числе - призеры Чемпионата мира 2021 года, а также претенденты на награды на Олимпийских играх Пекин-2022. Подробнее - в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

Вице-президент Национальной федерации конькобежцев Казахстана Оксана Тен рассказала о важности турнира. По ее словам, многие спортсмены изъявили желание принять участие. Но из-за коронавируса не всем удалось приехать.

"В этом году наш турнир поднялся в статусе. Теперь это не просто International-турнир, а Challange - седьмой этап. На этот турнир планировали приехать больше фигуристов. Это более 130 участников. Но есть те, кто не смог приехать по некоторым причинам: у кого-то коронавирус, кто-то не смог получить визу. Даже в дружественные страны в этот период закрыт въезд и спортсмены вынуждены получать визы. Но, тем не менее, спортсмены собрались, и тренеры приехали. Мы очень рады, что начинаем это турнир", - рассказала Оксана Тен.

Турниры серии Challanger способствуют повышению рейтинга фигуристов на международном уровне. Например, 1-5 место на таком турнире оценивают выше, чем на обычных международных соревнованиях. Более значимыми, чем турниры серии Challanger, являются мировые, континентальные чемпионаты и Гран-при.


Оксана Тен также отметила, что соревнования пройдут в категориях среди юниоров и взрослых в одиночном и парном катании, а также на льду.


Судейский состав включает 36 судей высшей категории Международной Федерации International Skating Union. Это судьи из Латвии, Венгрии, Франции, России, Германии и так далее. Все они были одеты в казахские национальные чапаны.


Перед открытием турнира фигуристы провели тренировки на льду. Таким образом, во время раскатки удалось запечатлеть танцевальную пару из Казахстана Гаухар Наурызову и Боянсангура Датиева.



Пара призналась, что волнуется перед выступлением и чувствует ответственность перед всем Казахстаном, так как предстоит выступить на родной земле. Это их первый крупный турнир в сеньерском сезоне.

"Мы очень рады выступать за нашу страну. На таком крупном турнире как Challanger, у нас первый сеньерский сезон. До этого мы катались в категории юниоров. В то время у нас были юниорские Гран-при и чемпионаты мира. С этого года мы перешли в сеньеры и сейчас будут более крупные старты. На этом турнире мы планируем чисто откатать программу и показать себя Федерации по фигурному катанию Казахстана", - признались Боянсангур и Гаухар.


Сейчас казахстанскую пару фигуристов тренирует двукратная чемпионка мира (1998, 1999) Анжелика Крылова. Она поделилась целями и планами на ближайший сезон.

"Очень рада быть с ребята на этом турнире. Это наш первый крупный турнир вместе, потому что мы стали работать совсем недавно. Я вижу большой прогресс с лета, и мы идем только вперед. Будем стараться хорошо закончить сезон, попасть на главные соревнования - четыре континента чемпионата мира. Это наша цель в этом сезоне. Мы к ней будем идти", - рассказала Крылова.


Фигуристы из Беларуси Виктория Семенюк и Илья Юхимук Ярким поделились яркими впечатлением о Казахстане.

"Мы впервые в Казахстане. Нур-Султан довольно-таки современная столица. Мы нигде еще не были. Но проезжали относительно важных достопримечательностей столицы. Очень впечатляет. Где-то что-то мы уже видели в других странах. Но, как говорится, почему мы бы и нет", - рассказал Илья Юхимук.


Также они признались, что являются парой не только на льду, а также в реальной жизни.

"Ритмический танец у нас, как и у всех в стиле хип-хоп. Произвольная программа в испанском мотиве - это страсть и любовь", - рассказали фигуристы.




Первыми турнир открыла пара из России Екатерина Сторублевцева и Артем Грицаенко в категории парное катание - короткая программа.




Затем свое мастерство на льду продемонстрировала российская пара фигуристов - Ясмина Кадырова и Иван Бальченко. Они серебряные призеры Кубка России-2020.







Затем своим выступлением зрителей порадовали фигуристы Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев. Пара блестяще продемонстрировала короткую программу.



Во второй группе также выступили российские фигуристы Надежда Лабазина и Алексей Святченко, Екатерина Петушкова, а также Юлия Четинина и Марк Мадьяр из Венгрии.







Итоги короткой программы среди парного катания первого дня:

1. Карина Акопова – Никита Рахманин (Россия) – 70,33.

2. Анастасия Мухортова – Дмитрий Евгеньев (Россия) – 69,25.

3. Ясмина Кадырова – Иван Бальченко (Россия) – 65,08.

4. Екатерина Петушкова – Евгений Маликов (Россия) – 61,22.

5. Анастасия Метелкина – Даниил Паркман (Грузия) – 61,06.


Позже турнир продолжили в женском одиночном катании - короткая программа. От Казахстана выступили трое фигуристок - Анастасия Лобанова, Богдана Ракишева и Ясмина Текик. Но по результатам первого дня им не удалось попасть в пятерку финалистов.

На первом месте расположилась Виктория Сафонова из Беларуси – 66,14 балла. Затем следует Анастасия Шаботова из Украины – 63,92 балла. Тройку лидеров завершает Екатерина Рябова из Азербайджана – 63,77 балла.

В мужском одиночном катании под казахстанским флагом выступили Рахат Бралин, Михаил Шайдоров и Диас Жиренбаев. При этом им также не удалось войти в пятерку лидеров:

1. Петр Гуменник (Россия) – 91,84.

2. Марк Кондратюк (Россия) – 84,79.

3. Михаил Селевко (Эстония) – 78,80.

not findimage