Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как проходит агитационная гонка пяти партий в Казахстане | BaigeNews.kz 5 января, 2021, 20:09
2052
Фото: Reuters Staff

Как проходит агитационная гонка пяти партий в Казахстане

До выборов депутатов в Мажилис Парламента остались считанные дни. Агитационная гонка пяти партий Казахстана в самом разгаре. Как проходит предвыборная кампания кандидатов в депутаты, корреспонденту BaigeNews.kz рассказали работники партийных пресс-служб.

НПК за достойную зарплату и условия труда рабочих

5 января, в Нур-Султане кандидаты в депутаты Мажилиса Парламента РК от Народной партии Казахстана посетили столичный электротехнический завод. Спикеры разъяснили программу партии, обратили внимание на основные пункты и тезисы по поддержке прав трудящихся промышленных предприятий.

Члены НПК считают, что государство должно принять новую модель развития экономики. Она должна быть народной.

Участники встречи смогли задать интересующие вопросы и внести предложения по улучшению условий труда в ТОО "Астанинский электротехнический завод". Мероприятие прошло в рамках предвыборной агитации НПК.


Тем временем в Актобе кандидат в депутаты Мажилис Парламента РК от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова встретилась с работниками образования региона.

Она подчеркнула, что решение проблем в сфере образования одна из главных государственных задач любого современного государства. Член НПК заявила, что Народная партия также намерена выйти с рядом законодательных инициатив в сфере оздоровления и отдыха детей, развития инфраструктуры детства.

По мнению членов Народной партии Казахстана, важно не только законодательно, но и материально поддержать учителей.

Мероприятие прошло в рамках агитационной кампании НПК. Ирина Смирнова озвучила основные пункты предвыборной программы, с которой НПК намерена баллотироваться на предстоящие выборы.

Партия "Ауыл" за внедрение детского капитала "Бала нәсібі" для рабочих

5 января 2020 года кандидаты в депутаты Мажилиса Парламента РК от партии "Ауыл" Николай Арсютин и Талгат Зейнуллин вместе с агитационной группой встретились с трудовым коллективом ТОО "Богатырь Транс" города Экибастуз.

ТОО "Богатырь Транс" – железнодорожный грузоперевозчик, является крупным заводом по ремонту вагонов в Казахстане. Предприятие обеспечивает работой порядка 500 человек и активно участвует в развитии экспорта казахстанского угля.

Кроме того, речь шла о роли профессиональных союзов рабочих. Так партия "Ауыл" стала одной из первых политических организаций, которая включила в свою предвыборную платформу разработку и внедрение совместно с профсоюзами социального пакета для рабочих.

На встрече с трудовым коллективом речь шла также о внедрении детского капитала "Бала нәсібі". Рабочие интересовались о сумме выплаты, которая может быть установлена при реализации данной инициативы. Николай Арсютин рассказал, что ежегодно в стране рождается порядка 400 тысяч детей и с учетом возможностей бюджета предлагаемая сумма выплаты на 1 ребенка составит не менее 32 тысяч тенге.

В случае установления такового пособия и с учетом необходимости его оплаты до 18-летнего возраста бюджетные расходы составят порядка 2,3 триллиона тенге. Провизорный анализ неэффективных республиканских бюджетных программ показал, что ежегодно при их секвестировании можно изыскивать порядка 300-400 миллиардов тенге и направлять их на расширение охвата детского капитала или увеличение ежемесячной суммы.

Работники ТОО "Богатырь Транс" интересовались также предложениями партии по развитию моногородов.

Сегодня также кандидаты в депутаты областного и районных маслихатов провели массовую разъяснительную работу с населением и коллективами предприятий в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Акмолинской областях.

Партия "Ақ жол" за доступные кредиты для молодежи

Сегодня павлодарский областной предвыборный штаб партии "Ақ жол" в рамках агитационной кампании провел ряд встреч с избирателями региона. Первая встреча с избирателями прошла в ТОО "Жана Роса". Это один из старейших пивоваренных заводов страны. Производство ориентируется на сохранение традиции пивоварения с внедрением новых технологий. ТОО активно сотрудничает с иностранными партнерами такими как Holvrieka (Бельгия), Berkefeld, Krones A.G., KHS и NIKO (Германия) с целью дальнейшего улучшения качества продукции.

"Жана Роса" известна не только в отрасли пивоварения, но и в производстве минеральной воды, воды и безалкогольной продукции. Вот уже 140 лет Казахстанцы пьют разные свежие напитки из чистой павлодарской воды, которые выпускает эта компания. ТОО делает большую ставку на молодых, креативных и исполнительных сотрудников. В этом плане, цели партии "Ак жол" и ТОО "Жана Роса" полностью совпадают.

Сегодня акжоловцы рассказали об инициативах партии по обеспечению жильем, работой и доступными кредитами молодых казахстанцев. И эти инициативы нашли поддержку у молодых специалистов. Партийцы говорили и о необходимости строительства общежитий для молодых, и озвучили свои предложения по субсидированию ипотеки с рождением каждого ребенка.

После обеда члены предвыборного штаба партии провели встречу с коллективом ТОО "Реал-Строй-ПВ". Компания "Реал-Строй-ПВ" специализируется на строительстве дач и коттеджей. Реконструкция, капитальный ремонт зданий, строительство и ремонт дорог тоже являются основной деятельностью компании. Агитгруппа партии здесь проинформировала избирателей о текущей работе партии и программных задачах Демпартии по поддержке бизнеса и рабочих.



Партия ADAL за достойный статус для каждого педагога

Кандидаты в депутаты в Мажилис от партии ADAL продолжают региональные встречи с избирателями.

В городе Семей 5 января кандидатами Ардаком Назаровым, Даулетом Мукаевым, Олжасом Ордабаевым, Алмасбеком Садырбаевым проведен ряд встреч с избирателями.

Так, Олжас Ордабаев встретился с сотрудниками местной компании, производящей стройматериалы. Кандидат в депутаты рассказал о главных целях, задачах партии ADAL и напомнил о сервисах сайта adalpartiyasi.kz, в частности, о сервисе "Проблемы вашего региона", данные которого нашли подтверждение у участников встречи.

Сотрудница предприятия заявила, что государство должно пересмотреть возраст выхода на пенсию.

Олжас Ордабаев во время встречи в Колледже агробизнеса и экономики акцентировал внимание в том, что важно обеспечить особый статус всех категорий педагогов.

Преподаватели колледжа озвучили проблему недостаточного финансирования учебных заведений. Кроме этого, педагоги предложили, чтобы количество практических часов было увеличено.

Ардак Назаров, Даулет Мукаев, Олжас Ордабаев, Алмасбек Садырбаев также провели встречи с многодетными семьями, предпринимателями.

Жители подняли ряд проблемных вопросов. Среди них – проблема нехватки жилья, отсутствие средств на первоначальный взнос, необходимость разработки новых условий, облегчающих получение квартир. Кроме того, население выразило желание, чтобы была обеспечена прозрачность в распределении грантов для бизнеса.

Даулет Мукаев через сайт партии наглядно показал то, на что тратятся госсредства в конкретном регионе: "Бюджетные средства должны тратиться с учетом реальных проблем и запросов местного населения".

В Талдыкоргане кандидат в депутаты в Мажилис Лаззат Чинскибаева также продолжила проведение встреч с предпринимателями, молодежью.

В частности, она встретилась с работниками центрального рынка города. Предприниматели выразили пожелание, чтобы партия содействовала решению ряда вопросов. Так, по их мнению, отчисления в фонд медстрахования должны производиться только на добровольной основе, а для молодого поколения должна реализовываться новая молодежная политика, в рамках которой прежде всего нужно создавать новые возможности для трудоустройства и самореализации. "Молодежи некуда идти работать!", – считают талдыкорганцы.

Кроме этого, участники других встреч пожелали, чтобы женщины выходили на пенсию в 58 лет.


фото: muslim

Партия Nur Otan за строительство жилья для 977 тысяч семей

Республиканский предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Костанайскую область. Представители правящей партии в течение дня провели 20 встреч с жителями городов и сёл, коллективами промышленных предприятий, представителями интеллигенции, молодежью, женщинами-предпринимателями и многими другими.

Так, на встрече с работниками завода "СарыаркаАвтоПром" члены республиканского штаба представили предвыборную программу партии.

В ближайшие 5 лет в области планируется создать свыше 80 тысяч новых рабочих мест, построить и отремонтировать около 2,8 тысяч км автодорог, обеспечить качественной питьевой водой почти 100 тысяч сельчан, возвести более 2 млн кв.м жилья с предоставлением 9 тысяч квартир социально-нуждающимся гражданам и др.

Далее нуротановцы вместе с представителями интеллигенции региона обсудили вопросы развития национальной культуры и духовных традиций, укрепления единства и согласия в нашем обществе.

В этот же день представители партии встретились с жителями города Рудный, ответив на волнующие горожан вопросы.

Как отметили в пресс-службе партии, одним из важнейших приоритетов предвыборной программы "Путь перемен: Достойная жизнь каждому!" является дальнейшее развитие регионов, включая малые и моногорода. Для этого в малых городах планируется строительство и реконструкция дорог, инженерной инфраструктуры и т.д. Повысится роль градообразующих предприятий в развитии моногородов. Для поддержки молодежных инициатив будут созданы специальные ресурсные центры.

В целом за 5 лет "Nur Otan" планирует обеспечить введение более 100 миллионов квадратных метров жилья для 977 тысяч казахстанских семей, строительство и реконструкцию 25 тысяч республиканских, а также 27 тысяч км местных дорог.

Конкретно в городе Рудном на основе анализа проблемных вопросов, собранных кандидатами в период праймериз, "Nur Otan" ставит задачу введения нового жилья, благоустройства дворов и строительства детских игровых площадок, модернизации тепловых, водопроводных и канализационных сетей.


not findimage