Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -18 ℃
  • Алматы, -9 ℃
  • Шымкент, -1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как проходят командные ЧМ по шахматам в Астане | BaigeNews.kz 6 марта, 2019, 21:23
3800
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Как проходят командные ЧМ по шахматам в Астане

Турнир продлится до 15 марта, он проводится на площадке международного финансового центра "Астана". Вход для болельщиков свободный. 

В Астане проходят командные чемпионаты мира по шахматам 2019 года.  В них участвуют 20 сборных - 10 мужских и 10 женских команд из 14 стран мира, передает корреспондент BNews.kz. Турнир проводится на площадке международного финансового центра "Астана". 

Зайдя в центр, можно сразу заметить, что здесь проходит очень важный спортивный турнир. За стеклянной стеной играют сильнейшие шахматисты, которые специально прилетели на командные чемпионаты мира. 

Шахматистам важна тишина. Поэтому по регламенту турнира, аккредитованные медиа могут фотографировать лишь первые 10 минут. Лишь у некоторых фотографов есть допуск в зал. Как пояснила исполнительный директор Казахстанской федерации шахмат Ирина Грищенко - это необходимая вещь для турнира такого уровня. 

"Все вспышки, любые звуки являются раздражителями для спортсменов. Отвлекаясь на них, они могут не показать свою лучшую игру. Если это ЧМ, то мы, конечно, хотим, видеть максимальный результат, максимально интересные партии, возможно, какие-то даже прорывы, либо какие-то ходы, связки, которые никогда никто не показывал", - разъяснила Грищенко. 

Кроме того, Ирина Грищенко рассказала о том, что на турнире соблюдены все правила безопасности. 

"Очень надеюсь, что все дни чемпионата мира будут такими же как вчерашний. В медпункт никто не обращается. Всё хорошо, все здоровы. Все готовы к дальнейшей борьбе, очень надеюсь, что так и дальше будет. Но тем не менее, не только есть оборудованный медпункт, но и реанимобиль, который постоянно здесь дежурит. Кроме того, утром обязательно проходят сапёры, обязательно приходят кинологи с собаками, которые осматривают всё помещение. Приняты все меры, чтобы для спортсменов, гостей этот турнир был очень комфортным и самое главное - безопасным", - отметила Грищенко. 

Кстати, напомним о правилах турнира. Участвуют 20 сборных - 10 мужских и 10 женских команд из 14 стран мира. Звание чемпиона мира в командном зачете присуждается отдельно для мужской и женской команды. 

"Всего сыграно будет 9 партий каждой командой. Каждая страна играет с каждой страной, которая участвует в этом турнире. Такая система называется круговой. Однозначно все сыграют со всеми. Это будет очень хороший показатель - реальной силы каждой команды. В каждой команде пять человек основного состава, четверо играют – один в запасе", - подчеркивает Грищенко. 

Победитель определится по количеству очков, если они будут равные, то есть ряд дополнительных показателей. 

В турнире принимают участие и команды из Казахстана. Сборная Казахстана (женщины):
Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Бибисара Асаубаева, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова. 

Мужская сборная Казахстана: Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Денис Махнев, Петр Костенко. 

"Самой старшей участнице казахстанской команды – 29 лет – это Гульмира Даулетова. Самая молодая – это Бибисара Асаубаева, ей 14 лет. Очень молодая команда, поэтому на неё столько внимания, потому что она является одной из самых перспективных в мире. У юношей другая ситуация. Там  у нас есть опытные игроки, но при этом сейчас в команде, например, Ринат Джумабаев – он номер один, лидер команды, ему ещё нет 30. Также Денис Махнёв ему нет и 20", - продолжает Грищенко. 

"Идёт трансляция на весь мир, в том числе комментируют и на казахском языке. Традиционно самое большое количество зрителей со стран СНГ, смотрят и Европа, и Америка", - говорит Грищенко. Трансляцию смотрят и в пресс-руме. 

На турнире игры проходят на онлайн-досках, которые позволяют следить в режиме реального времени за тем, как передвигаются фигуры у спортсменов. Как меняется ход игры. 

Как рассказывает Грищенко, на соревнованиях есть главный судья турнира, два зама, их можно увидеть по бокам – это женская и мужская секции. Есть линейные судьи, которые непосредственно контролируют всю игру. Обслуживают турнир 9 человек. Все они следят за тем, чтобы были соблюдены правила. Одновременно играют 80 человек, то есть двадцать команд по четыре человека.

"Во время партии спортсмен может встать, ходить, у них прекрасная зона кейтеринга – где у них есть кофе-брейк, небольшие бутерброды, соки, вода. Они чувствуют себе достаточно комфортно, но в уборную они выходят в сопровождении волонтёров. Это связано с тем, что мы очень серьёзно боремся с читерством, не хотим допускать каких-то моментов, когда будут хотя бы подозрения о нечестной игре. Волонтёры  чётко проинструктированы, не вмешиваются в то, что делают спортсмены, но они делают обязательно фотофакт, если есть контакт с другими лицами. Они обязательно докладывают, если человек вдруг начинает говорить, например, о шахматах сам собой – это непозволительно, в этом случае, мы обязательно докладываем в античитерскую комиссию. Они могут заподозрить какой-то внешний контакт", - отмечает Грищенко. 

Своими впечатлениями о турнире с нами поделилась, главный арбитр  ЧМ в Астане, президент Федерации шахмат Республики Беларусь, вице-президент ФИДЕ - Анастасия Сорокина. 

"Это не первый мой визит в Астану. Уже в третий раз в Астане сужу. Мне всегда очень приятно приезжать в Астану, потому что люди очень приветливые, очень стараются помочь во всех вопросах, прекрасный зал, прекрасное место игры – МФЦА. Все условия созданы, поэтому очень приятно здесь находиться. Это турнир очень высокого уровня, лучшие спортсмены со всего мира представлены, профессионалы, поэтому я надеюсь, что никаких проблем у нас не возникнет", - отмечает Сорокина. 

Для болельщиков в центре организован специальный зал, на двести плюс мест, где они могут бесплатно следить за турниром. Сегодня, в будний день, посетителей не так много.

"Максимальный поток болельщиков ожидаем 8 и 9 марта, когда будут выходные. Сейчас из-за рабочих будней не все желающие могут прийти", - рассказывает Грищенко. 

Однако есть и те, кто всё-таки нашёл время для того, чтобы прийти и поболеть. Среди них - пенсионер Габдулхапар Сыздыков.

"Слежу за шахматными событиями в Казахстане. Я очень рад, что международный чемпионат проходит именно в Астане. Я как любитель ещё в молодости следил за чемпионатами, всех шахматистов знаю. Я услышал о чемпионате по телевизору, что вход свободный", - рассказывает Сыздыков.

Напомним, адрес проведения турнира - МФЦА. 

Кстати, рядом с большим турниром сегодня провели блиц-соревнования для детей. 

За ребят пришли поболеть их родители. Они за стеклом наблюдают, как играют их дети. 

"Мы тренируемся 7-8 месяцев. Решили заниматься, потому что это развивает логику ребёнка. В нашей шахматной школе практически каждый месяц проходят соревнования на разряд, различные блиц-турниры, и т.д. У нас сейчас четвёртый разряд, самое высокое пока было третье место. Ребёнок следит за мировым рейтингом, отмечает кто первый, заинтересован", -  рассказывает Алмагуль Нукутова, мама Валихана Бекболата, ему 10 лет.

Но вернёмся к основному турниру. 

Помогают в организации мероприятия - волонтёры. Среди них - "золотой" волонтёр, пенсионер Батима Кусаинова.

"В нашей стране впервые проходит командный ЧМ по классическим шахматам, поэтому я решила не оставаться в стороне, решила быть причастной к этому большому событию. Очень рада, где-то учусь у студентов-волонтёров, где-то они у меня учатся. Делюсь своим опытом. Я была волонтёром от начала до конца во время проведения выставки ЭКСПО в Астане. Получила громаднейшее удовольствие, вот теперь на чемпионате мира по шахматам. У меня в семье все наши мужчины занимались спортом, в том числе и шахматами. Не скажу, что корифей, но азы знаю. Здесь играют знаменитые шахматисты из 14 стран мира. Желаю всем-всем участникам удачи", - делится впечатлениями Батима Кусаинова. 

Добавим, идея проведения командного турнира, в котором будут принимать участие лучшие сборные, была впервые реализована в 1985 году в Люцерне (Швейцария). Тогда же были сформированы основопологающие принципы: участвует десять команд, отбор ведется по итогам Всемирной шахматной Олимпиады и Континентальных командных чемпионатов, может быть допущена команда организаторов чемпионата и номинант Президента ФИДЕ.

Теперь и у жителей Астаны и гостей столицы есть возможность посмотреть на проведение турнира такого уровня - можно прийти в МФЦА и поболеть за любимую команду или же посмотреть прямую трансляцию, доступны и записи эфиров.

Церемония закрытия состоится 14 марта. 

not findimage
Наверх