• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Как привлечь молодые кадры в пригородные села столицы, рассказал аким района 2 Июля, 2019, 22:14
859

Как привлечь молодые кадры в пригородные села столицы, рассказал аким района

Сегодня в районе трудятся 2,5 тысячи специалистов сферы образования, 74 врача и более двухсот сотрудников среднего медперсонала.

В Целиноградском районе только за 2018 год 120 молодых специалистов бюджетной сферы, прибывших по программе "С дипломом в село", получили кредиты на приобретение жилья. О том, как решают кадровый вопрос в густонаселённом регионе, в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал его аким Малгаждар Таткеев.

Целиноградский район Акмолинской области – густонаселённый, причина – близость к столице. Численность его жителей стремительно растёт: ещё восемь лет назад, к примеру, в ауле Косшы проживали 6,5 тысячи человек, сегодня же – 52 тысячи. В другом селе – Коянды – число жителей выросло почти на 20 тыс: с 2,5 до 22 тысяч. Поэтому вопросы обеспечения жильём, земельными участками под строительство, возведения социальных объектов, инфраструктуры и кадров здесь стоят особенно остро.

Так, к примеру, сегодня в районе трудятся 2,5 тысячи специалистов сферы образования, 74 врача и более двухсот сотрудников среднего медперсонала. Обеспеченность последними составляет более 90%, а вот врачей необходимо 12. В основном, узких специалистов. И, как правило, в райцентре – с. Акмол, где расположена районная больница. Также вопрос нехватки медицинских кадров, по словам акима Целиноградского района Малгаждара Таткеева, остро строит в тех же густонаселённых аулах Коянды и Косшы. Проблему частично решают частные медцентры "Жануя" и "Эндохирургия". К примеру, в Коянды к нему прикрепились 2,8 тыс пациентов, в Косшы – около 7 тысяч.

Программа "С дипломом в село", запущенная 10 лет назад, по-прежнему остаётся эффективным инструментом в привлечении молодых специалистов соцсферы (образования, соцобеспечения, здравоохранения, ветеринарии, культуры, спорта) и агропромышленного комплекса. Социальная помощь от государства предоставляется в виде единовременного подъёмного пособия в 70 МРП (в 2019 году это 176 750 тенге) и кредита в размере 1 500 МРП (3 787 500). Условия: ежегодная ставка вознаграждения - 0,01% для покупки или строительства жилья, срок - до 15 лет.

Сегодня в очереди на получение кредита по программе "С дипломом в село" стоят 496 специалистов бюджетной сферы.

"С 2013 по 2017 год в очереди на жилье по данной госпрограмме находились более 800 человек. На сегодня она сокращена до почти пятисот. Самое большое предоставление кредитов на приобретение квартир по этой программе было в 2018-м. Тогда мы обеспечили кредитами 120 участников программы. Из них 96 – работники образования, 16 – здравоохранения, 11 – соцобеспечения, 4 – работники культуры, 3 - спорта. Таким образом, мы полностью "закрыли" трёхлетнюю очередь с 2013-го по 2016 год. Подчёркиваю, речь идёт только о выдаче кредитов по программе "С дипломом в село", - проинформировал аким района.

С начала года в районе выдали кредиты на приобретение квартир 30-ти специалистам, в том числе 5 – сферы здравоохранения, 24 – образования, 1 – ветеринарии.

"Чтобы закрыть потребность в кредитах этих самых 496 участников программы, нам нужно ещё порядка примерно 1 млрд 872 млн тенге.  Для этого понадобится помощь республиканского бюджета. Сейчас мы "закрываем" очередь 2017 года, то есть останутся 2018-19-е годы", - сказал Малгаждар Таткеев.

А пока участники программы "С дипломом в село" ждут свой ипотечный займ, жильё снимают. Местные же власти с предпринимателями им в этом стараются помочь. К примеру, компенсируя часть арендной платы.

"Квартирный" вопрос нужных району специалистов решается также посредством предоставления арендного жилья как очередникам и в рамках государственно-частного партнёрства.

"К примеру, по ГЧП в райцентре Акмол предоставлены три служебные квартиры, две из них – это общежития медработникам. В с. Маншук, к слову, достаточно отдалённом - 70 км - от райцентра, частный застройщик Бауыржан Исабаев "BIGroup" построил пятиквартирный дом, две квартиры в нём достались медработникам. В ауле Оразак также двое медиков - медсестра и врач – получили жильё. В с.Родина агрофирма обеспечила квартирами всех работников здравоохранения.  То же самое можно сказать о ТОО "Нур-Есиль" в одноимённом селе", - дополнил аким района.

В конце 2016 года получили жилье четыре медработника как очередники.

"То есть положительная динамика имеется. Вопрос соцпакета мы стараемся решать по справедливости. Специалистов других сфер мы не можем отодвигать. Ветеринарные врачи, учителя, социальные работники ведь нам нужны тоже", - заключил Таткеев.

Всего Акмолинской области, по информации пресс-секретаря управления здравоохранения Фатимы Рассоловой, сегодня нужны 236 врачей.

"При распределении молодых врачей в регионы в этом году для них подготовлены 55 служебных квартир в Степногорске, Аршалынском, Астраханском, Буландынском, Ерейментауском, Есильском, Целиноградском, Коргалжынском и других районах. Также порядка сорока мест в общежитиях. Кому-то возмещается арендная стоимость жилья.

"В этом году в Буландынском районе сдадут многоэтажный дом, квартиры в котором получат семьи 18 медиков. Такие же проекты реализуются в других регионах области", - заключила Рассолова.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх