Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как празднуют Рождество в разных странах мира | BaigeNews.kz 7 января, 2019, 15:41
3142
Фото: МК

Как празднуют Рождество в разных странах мира

В каждой стране свои традиции празднования Рождества. Кто-то в этот день ждет под елкой или в красных носочках подарок, а кому-то их развозит Санта или Бефана.

Рождество — один из самых главных и почитаемых праздников. Православные христиане отмечают его по всему миру. Многие страны имеют свои традиции и обычаи празднования. Непримиримость и ортодоксальность некоторых религиозных деятелей помешала преодолению путаницы в летоисчислении, поэтому западные жители пируют в конце декабря, а восточные в начале января, сообщает корреспондент BNews.kz.

Казахстан

В ночь с 6 на 7 января казахстанцы вместе со всем православным миром встречают Рождество Христово. В стране этот день давно уже стал праздничным и отмечается вне зависимости от национальности или вероисповедания. С 2005 года 7 января является выходным. К празднику верующие украшают интерьер и фасад дома маленькими фигурками, которые напоминают им о событиях двухтысячелетней давности. В число традиционных входят фигурки младенца Иисуса, Богородицы, а также святого Иосифа, пастушков, пришедших поклониться новорожденному Христу, и животных, находившихся в хлеву, в котором родился Иисус. Ровно в полночь с 6 на 7 января во всех православных храмах начнутся торжественные богослужения. А весь день 7 января принято проводить с близкими, преподносить им подарки.

Появившаяся на небе в Сочельник является сигналом тому, что праздник начался. По традиции на столе должен быть пучок свежего сена, который символизировал бы то место, где был рожден младенец Иисус. Белую скатерть можно накрыть постными блюдами: борщи, рыбу, капусту, вареники и пироги с фруктами. И только когда наступит 7 января на стол ставятся блюда из мяса.

Колядование стало особой традицией. Люди наряжаются, берут самодельную звезду и ходят по домам с церковными песнями. В праздник обычно занимаются гаданием, это очень интересное занятие, в котором могут принять участие даже дети.

Израиль

Вифлеем — это небольшой город на Ближнем Востоке расположен в границах современного Израиля. Именно здесь и родился Иисус Христос. Его появление на свет стало праздником для огромного количества людей. Здесь праздник начинают задолго до заката.

На центральной площади Вифлеема на Рождество устанавливают высокий столб, увенчанный звездой, которая символизирует ту самую вифлеемскую звезду, указавшую волхвам время и место рождения спасителя.

В Палестине к христианским праздникам особое отношение: нередко арабы-мусульмане приезжают на Рождество в Вифлеем, чтобы высказать христианам свое уважение. Да и среди самих палестинцев христиан довольно много. Празднования на горе Елеонской, где расположена Церковь Рождества Христова, начинаются с музыки. Оркестры обходят несколько кварталов. Такие же мелодии в Средние века здесь исполняли рыцари-крестоносцы. Службу в храме правят сразу несколько священников на разных языках. Вокруг храма собираются несколько десятков тыс. человек.

Германия

Имя "Санта Клаус" произошло от немецкого "Sinterklaas", так зовут святого, покровительствующего детям всего мира. Именно в этой стране первой была наряжена елка, еще в 17 веке. Николай в ночь на 6 декабря ездит на осле по Германии и оставляет детям подарки – монетки, шоколадки, апельсины и игрушки в выставленные за порог ботинки.

Венесуэла

Рождественские гуляния в этой стране начинаются 16 декабря и длятся по 24 декабря. В этот период религиозные жители Каракаса каждое утро отправляются на утреннюю службу в церковь, но делают они это не совсем обычным способом. Добираются они в основном на роликовых коньках. Что бы, не проспать этот забег на роликовых коньках, дети привязывают к большому пальцу длинную резинку, другой конец которой, опускают в окно. Делается это для того что бы жители города проезжая на роликах имели возможность дёрнуть за эту резинку и разбудить малышей. Для массового забега на роликах власти даже перекрывают в городах автомобильное движение. А потом все расходятся по домам – там их ждет традиционный рождественский ужин с тамале – кукурузными лепешками с мясной начинкой, приготовленными на пару.

Италия

Итальянцы - люди весёлые, так что Рождество для них ещё один повод устроить праздник для всей семьи. В праздник они проводят дома генеральную уборку. Здесь возникло новое поверье, которое быстро подхватили и распространили любители всяческих примет – если вы встретили под Рождество полицейского в красных носках – удача в новом году вам обеспечена.

Итальянская детвора с нетерпением ожидает Бефану. Это добрая ведьма, которая летает по городам и селам в ночь на 6-е января, одаривая малышей сладостями и игрушками.

Австралия

В Австралии Рождество приходится на самый разгар жаркого лета, так что празднования здесь начинаются ближе к вечеру, когда солнце спускается за горизонт. Его отмечают на пляже или на природе. А о наступлении нового года местных жителей оповещает вовсе не бой курантов, а хор автомобильных гудков, который звучит в унисон со звоном церковных колоколов. Для них поиграть в снежки и встретить настоящего Санта-Клауса так и остаётся мечтой.

Англия

Большинство англичан — католики. Поэтому Рождество Христово в Англии отмечают 25 декабря. В этот день англичане обязательно посещают церковную службу, а потом собираются за большим праздничным столом, на котором главным блюдом традиционно считается плум-пудинг: овсянка с фруктами, орехами, медом и миндалем. Праздник не обходится без жареного гуся. Дома жители Великобритании украшают не только традиционными елочками, но и ветками омелы и плющом. Плющ приносит в дом благополучие, а омела защищает от нечистых сил и злых духов.

После праздничного застолья в Англии принято колядовать. На Рождество в Великобритании принято обмениваться подарками. Подарки складывают в шерстяные носки и ставят под елочку либо у камина.

Франция

Рождество во Франции начинается с 6 декабря. Именно с этого дня вплоть до 25 декабря принято обмениваться подарками и поздравлять друг друга с праздником. Интересно, что у себя в домах французы устанавливают не традиционную елку, а «ясли» — такую корзинку с еловыми ветками, омелой, фигуркой младенца Христа и статуэтками ангелов. Французская традиция в канун Рождества - не гасить свет и оставить еду и питье на столе. Рождественская трапеза почти полностью мясная.

Особая традиция французов - подготовка рождественского полена. Это делалось для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например, употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем - для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сладости и фрукты.

Австрия

Согласно старинной австрийской легенде, у Святого Николая, есть неприятный, злой противник - Крампус, который мешает доброму волшебнику, спешащему разнести подарки послушным детям, строит разнообразные козни, да и вообще выполняет все обязательные функции отрицательного персонажа. Кстати, для родителей непослушных детей Крампус совсем не кажется таким уж вредным героем – ведь злой дух уносит шалунов в свою пещеру. Так что маленькие непоседы рискуют не только остаться без подарков. Чтобы защититься от чудища, внешность которого смахивает на ворона и чёрта в одном лице, находчивые детишки стали сами переодеваться в Крампуса, чтобы злодей не нашёл их. Именно поэтому в канун Рождества по улицам Вены расхаживают совсем не Деды Морозы со Снегурочками, а сказочные монстры.

Япония

В отличие от христианских стран, где Рождество – это государственный, и прежде всего религиозный праздник, в Японии религиозная составляющая Рождества практически незаметна – этот праздник больше похож на красочный фестиваль, сродни традиционным японским о-мацури. Празднование Рождества в Японии не связано с рождением Иисуса Христа и существует вне библейского контекста, на рождественскую службу ходят только христиане. Япония стремительно впитала западный образ жизни, а потомки самураев стали очень восприимчивы к рекламе. С 1974 года японские семьи собираются на рождественский ужин в сети ресторанов быстрого питания и заказывают курочку. Еще одним обязательным пунктом рождественского меню в Японии является рождественский торт курисумасу-кэки. Так называют бисквитный торт, украшенный большим количеством взбитых сливок и шоколадным кремом.

Соединенные Штаты Америки

Рождество - одно из самых широкомасштабных, ожидаемых и красивых торжеств в Америке. По всей стране царит веселье, на которое совершенно не влияет количество снега. Улицы, здания, деревья – все украшено рождественской атрибутикой, магазины полны подарков, а дети ждут Санта-Клауса.

У американцев существует необычная традиция на Рождество вешать среди елочных украшений соленый огурец. Первый ребенок, который наутро отыщет "рождественский огурец", получает дополнительный подарок. Отыскать солененькое украшение на елке считается хорошей приметой.

not findimage
Наверх