Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +20 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Как правильно зажигать гирлянды и запускать петарды | BaigeNews.kz 31 декабря, 2020, 22:57
1341

Как правильно зажигать гирлянды и запускать петарды

Фейерверки и салюты – это не только красиво, но и опасно. А ёлки, особенно искусственные, сгорают моментально. Столичные спасатели предостерегают граждан о рисках при запуске петард и установке иллюминации, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС Нур-Султана.

Как напоминают спасатели, новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения, а ее ветки должны находиться на расстоянии не менее метра от стен и потолков, подальше от отопительных приборов.

Покупайте электрические гирлянды и иллюминацию, только имеющие соответствующий сертификат соответствия. При выборе гирлянды отдавайте предпочтение менее мощным. Чем меньше мощность лампочек, тем меньше создаваемый ими нагрев, а значит и риск возгорания. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев и повреждение изоляции проводов, искрение и др.) немедленно обесточьте ее. Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать.

Не разрешайте детям самостоятельно без присмотра взрослых зажигать возле елки бенгальские огни и пользоваться хлопушками. Не используйте зажжённые свечи для украшения ёлки. Категорически откажитесь от использования пиротехнических изделий внутри своего жилища.

ЗНАЙТЕ: если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать:

• не подходите к фейерверку (петарде), чтоб удостоверится, что на нем нет тлеющих частей;

• следует выждать не менее 10 минут, чтобы убедиться, что фейерверк (петарда) точно не взорвется;

• ни в коем случае нельзя наклоняться над фейерверком (петардой), все действия необходимо совершать на вытянутых руках.

ПОМНИТЕ: Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит и пр.), не стоит носить огнеопасные изделия в карманах брюк, рубашек и пиджаков. В момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние (это минимум 10-15 метров). При запуске пиротехнического изделия необходимо убедится, что в радиусе указанном в инструкции нет деревьев, жилых домов, других построек.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: производить запуск петард, фейерверков, ракет и прочих изделий внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых и хозяйственных построек, новогодних елок.

Запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни дети и подростки должны только в присутствии взрослых.

Получите удовольствие, не причиняя вреда себе и окружающим людям!

Если всё же с вами или с вашими близкими произошел несчастный случай, необходимо немедленно сообщить по телефону "101".


not findimage
Наверх