• Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как правильно питаться детям летом | BaigeNews.kz 29 Июня, 16:02
1001
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Как правильно питаться детям летом

Рекомендации специалиста.

За 2019 год более 5000 казахстанским детей до 17 лет был поставлен диагноз - ожирение. Об этом рассказала главный специалист отдела науки и профессионального развития Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Шынар Абдрахманова.

Корреспондент BaigeNews.kz узнала о том, как сформировать полезные привычки и как правильно питаться в летнее время детям.

"Согласно сводной статистике от организаций здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, заболеваемость среди детей в возрасте от нуля до 14 лет с впервые в жизни установленным диагнозом ожирение за 2019 год составило 74,3 на 100 тысяч населения этого возраста, а среди детей 15-17 лет- 150,1 на 100 тысяч населения данного возраста. В 2019 году 5099 детям от нуля до 17 лет был поставлен диагноз ожирение по республике в целом", - отметила Шынар Абдрахманова.

Специалист также подчеркнула, что Национальный центр общественного здравоохранения МЗ РК проводит популяционные исследования по изучению избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков определенного возраста.

Шынар Абдрахманова напомнила ряд исследований, которые были проведены за последние несколько лет.

"Так, в 2016 году результаты национального исследования по методологии Европейской инициативы ВОЗ по надзору за детским ожирением, под названием COSI, показали что 19,1 процента учащихся 3-4 классов имеют избыточную массу тела, включая ожирение, а шесть процентов детей имеют ожирение согласно стандартам роста детей ВОЗ", - сказала она. При этом, согласно результатам исследования, городские дети оказались более подвержены избыточной массе тела (22,9 процентов), чем их сельские ровесники (15,1 процента). (COSI исследование проведено в 2016 году среди школьников 3-4 классов, у 5537 учеников были измерены рост и вес, прим.ред.)

"А в исследовании поведения детей школьного возраста в отношении здоровья - HBSC, проведенном НЦОЗ в 2018 году среди подростков республики, распространенность избыточной массы тела среди детей 11 лет составила 16 процентов среди мальчиков и 8 процентов среди девочек. К 15 годам распространенность избыточной массы тела несколько снижается, до 9 процентов среди мальчиков и 6 процентов среди девочек", - добавила спикер. (HBSC в 2018 году проведен опрос среди школьников 5,7,9 классов, данные представлены по результатам опроса 4731 детей, прим.ред.)

Дети с выявленным диагнозом ожирение состоят на учете у педиатра и эндокринолога. И им оказывается помощь, продолжила Шынар Абдрахманова.

"Детское ожирение связано с различными серьезными последствиями для здоровья, такими как повышенная вероятность ожирения, преждевременные заболевания и смертность, инвалидность во взрослой жизни. Дети с ожирением более склонны к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям обмена веществ. Дети могут ощущать одышку, у них повышен риск переломов, развития болей в сустава. Такие дети могут испытывать эмоциональные проблемы из-за стигматизации" - добавила Шынар Абдрахманова.

Шынар Абдрахманова отмечает, что важно, чтобы как можно больше людей обратили внимание на данную проблему, нужна здесь и всесторонняя поддержка государства.

"Чтобы формировалась приверженность к правильному питанию среди детей необходимо создавать возможность вести здоровый образ жизни. Такие меры могут включать, например, снижение доступности нездоровых пищевых продуктов и напитков с добавлением сахара путем введения налога на подобные напитки, ограничение маркетинга/рекламы неполезных продуктов и напитков, снижение содержания жиров, сахара и соли в производимых пищевых продуктах; повышение доступности по цене полезных и питательных продуктов", - подчеркнула Абдрахманова.
Как сформировать правильные привычки?

При формировании новых полезных привычек, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Однако по мнению специалиста важно соблюдать следующие меры:

- Регулярная физическая активность, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Так, детям рекомендуется не менее 60 минут в день быть физически активными. Например, активные игры, бег, ходьба пешком в школу, езда на велосипеде, катание на самокате, скейтборде, игры с мячом, занятия в спортивных секциях и так далее.

- Будущим мамам также необходимо следить за своим питанием.

"Необходима профилактика ожирения среди женщин на стадии планирования и во время беременности", - говорит Шынар Абдрахманова.

- Стимулирование грудного вскармливания.

- Формировать привычки здорового питания нужна с раннего детства.

Однако здесь многое зависит не только от дошкольных организаций, школы, но и семьи ребенка.

"Подкреплять полезным питанием дома и продолжать на протяжении дальнейшего обучения в школе", - добавила специалист.

Бывает и так, что в семье много говорят о полезных привычках здорового питания, однако, на деле они не соблюдаются.

"Поэтому важно не только рассказывать о принципах здорового питания, но и прививать практические навыки и умения, чтобы дети могли делать осознанный выбор в пользу полезных продуктов питания", - продолжила спикер.

- Ограничить потребление продуктов с высокими уровнями содержания жиров, сахара и соли среди детей и взрослых.

- Ежедневно употреблять не менее 400 грамм (пять порций) фруктов и овощей.

Как правильно питаться детям в летнее время?

- Придерживаться правил гигиены: мыть руки с мылом перед едой, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать гигиенические правила при приготовлении пищи;

- Чистить зубы два и более раз в день;

- Важен питьевой режим: чистая питьевая вода является лучшим напитком и ей нужно отдавать предпочтение;

- Сезонные фрукты и овощи, предпочтительно местного производства должны быть в ежедневном меню и в качестве перекуса;

- Пища должна содержать разнообразные продукты: овощи, фрукты, зерновые, молочные. А также богатые белком продукты: бобовые, мясо, рыба, орехи;

- Уменьшайте количество соли и сахара в блюдах;

- Приучайте детей завтракать каждый день.

Как отметила Шынар Абдрахманова, личный пример родителей, которые стремятся вести здоровый образ жизни, отличное средство для того, чтобы ребенок приобрел и закрепил привычку питаться полезной едой и быть физически активным. Это способствует, по ее словам, здоровью и благополучию ребенка во взрослой жизни.

Напомним, ранее как правильно питаться во время карантина, рассказали в ВОЗ. В период пандемии COVID-19. необходимо тщательно следить за рационом.

Hype news

not findimage
Наверх