Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Как правильно называть ЛГБТ, объяснил депутат Айкын Конуров | BaigeNews.kz 2 декабря, 2021, 21:44
3158
Фото: pexels.com

Как правильно называть ЛГБТ, объяснил депутат Айкын Конуров

Депутат от Народной партии Казахстана (бывшая коммунистическая партия) Айкын Конуров ответил на вопрос Orda.kz о том, планирует ли Мажилис инициировать законы о ликвидации дискриминации ЛГБТ, передает BaigeNews.kz.

"Во-первых, в упоминаемую вами социальную группу, на наш взгляд, следует включить людей-квир и других представителей нетрадиционной сексуальной ориентации. Так что правильнее будет говорить ЛГБТК+. Во-вторых, некорректным будет сказать, что в Конституции РК не прописана защита прав ЛГБТК+", - пояснил Конуров.

По его словам, конституция официально запрещает любую дискриминацию, по любым признакам.

"Пункт 2 статьи 14 гласит, что, цитирую: "Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам". Еще раз – "по любым иным обстоятельствам". То есть дискриминация у нас запрещена вообще. В том числе по возрасту, по росту, по цвету волос и прочему, хотя это тоже конкретно не указано. Так что защита ЛГБТК+ от дискриминации тоже автоматически входит в этот перечень. Другое дело, что данные нормы у нас соблюдаются далеко не всегда и не только по отношению к ЛГБТК+", - подчеркнул глава НПК.


Напомним, 15 октября Казахстан избрали в Совет по правам человека ООН на срок с 2022 до 2024 года. Это означает, что Казахстан должен работать над ликвидацией всех форм дискриминации - это приоритетное направление в Совете.