Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Как повышение базовой ставки отразится на курсе тенге, пояснили в Нацбанке | BaigeNews.kz 27 июля, 2021, 17:57
1235
Фото: neonomad.kz

Как повышение базовой ставки отразится на курсе тенге, пояснили в Нацбанке

Какое влияние окажет повышение базовой ставки на обменный курс тенге пояснила заместитель председателя Национального банка РК Алия Молдабекова, передает BaigeNews.kz.

Как отметила Молдабекова, курс национальный валюты впервые с марта закрепился ниже 425 тенге за доллар. Динамика курса отражает текущие тренды на рынке энергоносителей.

"После двухнедельного периода волатильности ситуация на внешних рынках заметно улучшилась. Цена на нефть марки Brent выросла на 9,2% с прошлой недели, вновь превысив отметку в 75 долларов США за баррель. Основным фактором, лежащим в основе роста цен, является ожидание о дальнейшем росте спроса на энергоносители, несмотря на опасения по поводу новой вспышки COVID-19. Также большинство участников рынка считает, что даже с учетом решения ОПЕК+ об ежемесячном увеличении добычи на 400 тысяч баррелей в день с августа текущего года, предложение нефти пока останется ограниченным", - сказала спикер.

По ее словам, принятое Нацбанком 26 июля решение о повышении уровня базовой ставки на 25 б.п. до 9,25% годовых является первым изменением с июля прошлого года. И обосновано оно, прежде всего, ускорением инфляции. Так, в июне 2021 года годовой индекс потребительских цен в Казахстане вырос на 0,7% до 7,9%, что является максимальным значением с января 2017 года.

"Принятое решение по повышению базовой ставки позволит поддерживать баланс на внутреннем валютном рынке и сохранить привлекательность тенговых активов для внешних инвесторов. Это, в свою очередь, создает предпосылки к дальнейшему укреплению национальной валюты", - сказала замглавы финрегулятора.

По ее данным, с начала года наблюдается активный приток иностранных инвесторов в отечественные государственные ценные бумаги (ГЦБ). По предварительным данным, текущий объем инвестиций нерезидентов в ГЦБ Казахстана составляет около 800 миллиардов тенге, тогда как на начало текущего года объем инвестиций нерезидентов составлял 430 миллиардов тенге.
not findimage